Человечество вымрет от загрязнения воздуха

Человечество вымрет от загрязнения воздуха

Комментарии: 9
Вредные выбросы погубят человечество быстрее, чем глобальное потепление. Фото из архива КП.

Специалисты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не сомневаются, что грязный воздух убивает. Согласно их докладу, к 2050 году смертность от заболеваний дыхательных путей, вызванных загрязнением, увеличится в два раза, дойдя до 3,6 миллиона человек.

Именно загрязнение воздуха в черте города эксперты поставили на первое место в списке природных факторов, влияющих на здоровье человека. В список вошли некачественная вода и плохие санитарные условия.

Специалисты винят повышенную концентрацию частиц пыли. Самая печальная перспектива предстает перед Китаем и Индией. Кстати, Индию уже включали в рейтинг стран с самыми плохими показателями загрязнения воздуха, передают "РИА-Новости".

Как отмечает ОЭСР, людям также придется мириться с нехваткой питьевой воды. Мировая потребность в воде вырастет на 55%. В итоге на 40% больше населения Земли (примерно на 2,3 миллиарда человек) столкнется с дефицитом. Преимущественно это коснется севера и юга Африки, Южной и Центральной Азии.

К 2050 году на 80% возрастет и потребность в электроэнергии (в Северной Америке - на 15%, в Европе - на 28%, в Японии - на 2,5%, а в Мексике - на 112%). 85% энергии будет приходиться на ископаемое топливо, а это грозит ростом объемов выбрасываемого парникового газа в 1,5 раза и ухудшением качества воздуха.

- Мы уже стали свидетелями коллапса в рыболовстве из-за перевылова и столкнулись с серьезной нехваткой воды, связанной с развитием сельского хозяйства. Подобные изменения нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Ими необходимо управлять в контексте общемировых усилий по обеспечению доступности еды и электроэнергии, а также сокращению бедности, - заявила генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии расклейщики объявлений ДнепропетровсксюдаАлексей Осипов