Александр ФЕДЧЕНКО (19 марта 2012)
Видеорегистратор для водителя - и адвокат, и неподкупный свидетель

Видеорегистратор для водителя - и адвокат, и неподкупный свидетель

Комментарии: 6
Запись аварии поможет выяснить, кто виноват. И тому, кто аккуратен за рулем, - избежать лишних трат. Фото Thinkstock.

Видеорегистратор, или видеофиксатор, - это своего рода "черный ящик" вашего автомобиля. Записывая каждый ваш шаг, он и соберет подробности ДТП, и выведет на чистую воду коррумпированного гаишника. А еще - поможет разоблачить автоподставу, которые все чаще встречаются на украинских дорогах. 

Наши водители пока только присматриваются к появлению на рынке нового девайса. А вот в некоторых странах ЕС, США и Японии наличие видеофиксатора в машине обязательно начиная с 2012 года наряду с аптечкой и огнетушителем. Чем же завоевал электронный свидетель такую популярность в мире? Почему его боятся гаишники и как с помощью автомобильной камеры решить спорные моменты не только на дороге, но и в личной жизни? "Комсомолка" попыталась разобраться. 

БОРЕТСЯ С МОШЕННИКАМИ

Количество водителей, которые пользуются регистраторами, увеличивается в геометрической прогрессии. Удивляться не стоит. Маленький прибор давно доказал свою полезность. Порой это единственное алиби водителя, попавшего в спорную дорожную ситуацию, как свидетель и адвокат в судебном разбирательстве. Приведем конкретный пример. 

Киев, сентябрь 2010 года. В одном из спальных районов "Порш Кайен" с царапиной на бампере и разбитой задней фарой обгоняет скромный "Опель". Вдруг водитель "немца" слышит звонкий удар спереди, а кроссовер начинает прижимать "Опель" к обочине. Дальше все по стандартной схеме: трое мужчин долго и настойчиво убеждают испуганного водителя, что тот должен им несколько тысяч долларов за ремонт. Неизвестно, сколько бы людей еще пострадало, но мошенники нарвались на ушлого водителя с видеорегистратором. Он не только отказался платить, но и передал запись сомнительной аварии в милицию. И оказалось, что жулики заранее выбирали жертву, делали царапину на бампере, а при обгоне еще стреляли по этому авто из рогатки. 

Другой случай. Осенью прошлого 2011 года в Киеве автомобиль "Рено" услужливо пускал водителей в свой ряд, после чего резко ускорялся, подставляя левое крыло под бампер жертвы. Мошенников также удалось разоблачить с помощью видеорегистратора. Камера зафиксировала сомнительный маневр подставной машины, и этого было достаточно, чтобы задержать аферистов. 

Десятки подобных историй даже милицию заставили лестно высказаться о регистраторе. 

- Такое видео может разрушить все планы мошенников, ведь это юридическое доказательство в суде, - говорят в МВД. - Если им намекнуть, что в машине регистратор, они испарятся. 

УЧИТ ГАИШНИКОВ ВЕЖЛИВОСТИ 

В МВД не спорят, что электронный свидетель дисциплинирует и работников ГАИ. Они становятся более сдержанными в общении с водителями. Особенно после сотен роликов в Интернете, на которых стражи дорог матерятся, показывают непристойные жесты и требуют взятку.

- По каждому из роликов проводится служебное расследование, применяются меры, - говорят в МВД. - В последнее время количество подобного видео уменьшилось. Работники ГАИ начали побаиваться стать очередной "звездой Интернета". 

Используют видеорегистраторы не только для борьбы с беспределом на дороге, но и как личного детектива. 

- Их часто покупают частные компании, чтобы знать, чем занимаются водители на служебных машинах, - говорит менеджер крупного интернет-магазина Геннадий Гордиенко. - Бывало, что приходили ревнивцы, просили регистратор поменьше, а памяти - побольше. Хотели знать, отчего это жена так зачастила в СПА-салон. 

ХРАНИТ АВТО НА СТОЯНКЕ 

Запись может происходить не только во время движения, но и стоянки. 

- Зимой в Киеве в одном из дворов кто-то целенаправленно царапал авто гвоздем, - рассказывает менеджер одной из крупных страховых компаний Алексей Садовой. - Ни милиция, ни вечерние засады водителей не помогали. Стало понятно, что порчей имущества занимается кто-то из своих. Разоблачить хулигана удалось благодаря видеорегистратору. Водители решили оставить включенный девайс на ночь. Наутро оказалось, что одна из камер засекла мужчину, который царапал машины. Он все отрицал, но ему показали видео. Пришлось извиняться и оплачивать ремонт. 

По словам страховщика, нередко бывают случаи, когда водители садились в свою машину подшофе, но при этом не трогались с места. А гаишник тут как тут - с обвинениями в езде в нетрезвом виде. Видео с регистратора спасало права. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Как выбрать девайс? 

Качество съемки 

Регистратор должен записывать видео, и особое внимание нужно обращать на его качество, чтобы потом не рассматривать ролик в увеличительное стекло. Обратите внимание на три компонента. Разрешение видео - минимум 640х480 точек. 

Матрица - не менее 1,3 мегапикселя (чем больше - тем лучше). 

Скорость съемки - минимум 20 кадров в секунду. Если меньше, ролик будет идти рывками. 

Крепление

Должно быть прочным и мобильным. Регистратор должен не только легко поворачиваться, что позволит записывать разговор с инспектором, но и легко сниматься. На ночь его лучше прятать в бардачке, чтобы не привлекать воров. Обратите внимание на присоску, она должна быть из мягкого силикона, иначе в мороз устройство может отклеиваться. 

Объем памяти 

Память в регистраторе может быть двух видов: встроенная и съемная. Специалисты советуют выбирать второй вариант. В любой момент можно "промыть мозги" вашему устройству, а в случае ЧП - вытащить карту с доказательствами и продолжать пользоваться регистратором. Что касается объема памяти - чем больше, тем лучше. Желательный минимум - 4 гигабайта. 

Наличие дисплея 

Иметь в регистраторе дисплей не обязательно, но это удобно. При возникновении спорной ситуации всегда можно тут же предоставить  доказательства. Кроме того, видео с регистратора иногда может переубедить гаишника, желающего составить на вас протокол. 

КСТАТИ

В профессиональных приборах - несколько видеокамер 

На украинском рынке регистраторы есть двух типов: профессиональные и бытовые. 

У автомобилистов большой популярностью пользуются карманные модели. Они компактны и просты в использовании, по габаритам чуть больше спичечного коробка. Стандартный набор регистратора: видеокамера, микрофон и карта памяти. Такой девайс устанавливается на лобовое стекло или торпедо, записывая в память все, что угодило в объектив. Стоимость девайса от 200 до 2500 грн. 

Бытовые фиксаторы видят картинку только перед машиной. Профессиональные способны контролировать все происходящее вокруг машины. Их устанавливают на СТО. Такие современные модели оснащены двумя, а порой и тремя "глазками" плюс микрофон. Встречаются устройства и с выносными фронтальными камерами, которые фиксируют происходящее позади.  

На профессиональной аппаратуре запись видео идет не на flash-носитель, а на HDD (винчестер). Это позволяет хранить в сотни раз больше информации. А еще можно подключить внешний GPS-приемник и даже GPRS-модем, который будет передавать видео прямо на ваш компьютер. Такие устройства могут определять как скорость, так и координаты. Цена на такую игрушку стартует с отметки 3000 и до 8000 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главный инженер в Харькове