Александр БОЧКАРЕВ (19 марта 2012)
Подводник из Ирпеня погиб, спасая мир от ядерного взрыва

Подводник из Ирпеня погиб, спасая мир от ядерного взрыва

Комментарии: 45
Игорь погиб в первые минуты аварии. Ему оставалось служить меньше месяца.

В 1986 году возле Бермудских островов произошла катастрофа, которая могла стать одной из самых трагических в мировой истории. В нескольких сотнях километров от берегов США загорелась советская атомная подводная лодка К-219, на которой находились полтора десятка ракет с ядерными боеголовками и два атомных реактора. Благодаря усилиям моряков удалось избежать ядерного взрыва, который мог сдвинуть ось Земли и погубить миллионы людей. 

Среди моряков, погибших в первые минуты аварии, был и наш земляк - житель Киевской области Игорь Харченко. Парень пожертвовал своей жизнью, но предотвратил ядерный взрыв, спас мир - и 115 своих товарищей с подводной лодки. Прошло больше четверти века, а о подвиге подводника ни разу не вспомнили из-за секретности того события. 

ПОХОРОНКА ИЗ ДВУХ СЛОВ

У входа в подъезд дома №65а на улице Садовой в Ирпене, где жил Игорь Харченко, висит памятная доска. Нет, это не инициатива властей - доску повесили друзья Игоря, чтобы 69-летняя мать героя Валентина Константиновна могла возлагать цветы в память о единственном сыне. 

Матросу-механику Харченко оставалось служить всего месяц, когда командование флота отправило подлодку в Атлантику. 

Памятная доска у подъезда - единственное место, куда мать подводника Валентина Харченко может возложить цветы. 

- Вот строчка из последнего письма Игоря: "Мама, если я кому-то не успел написать - пусть не сердятся, передавай от меня привет", - словно сынок предчувствовал, что больше не вернется домой, - плачет Валентина Константиновна.

О том, что Игорь Харченко погиб, женщину известили не сразу. Первое подозрение у матери возникло, когда она услышала новости по радио, где говорилось о гибели четырех моряков на советской подлодке в Атлантике. Официальное подтверждение смерти сына Валентина Харченко получила лишь через сорок дней, когда парень уже должен был вернуться со службы. 

- В похоронке говорилось, что мой сын погиб, и все. О том, где, когда и при каких обстоятельствах, не сообщили, - продолжает Валентина Харченко. 

Из-за секретности задания лодки К-219 на все обращения Валентины Харченко рассказать ей хоть какие-то подробности о гибели Игоря в Минобороны хранили молчание. Гриф секретности сняли недавно. 

НЕСЧАСТЛИВОЕ СУДНО

Игорь Харченко служил подводником на Северном флоте, который базировался в Мурманской области. Атомоход К-219 проекта "Налим", в котором он ходил в рейс, считался среди подводников несчастливым судном - в нем то и дело возникали поломки.

Например, уже через два года после введения в строй, в 1973 году, на лодке случилась разгерметизация ракетной шахты. Это привело к взрыву ракеты, и один человек погиб.

В январе 1986 года (за девять месяцев до трагедии) во время учений были проблемы с запуском ракеты, из-за чего подводному крейсеру пришлось всплыть на поверхность и в условиях восьмибалльного шторма возвращаться на базу.

В свое последнее боевое дежурство К-219 отправилась в сентябре 1986 года, взяв курс к берегам США. Плавание было не очень удачным, так как между Великобританией и Исландией атомоход засекли ВМС США. А возле Бермудских островов К-219 попала в поле зрения американской подлодки Аugusta, которая направлялась к берегам СССР. Чтобы проверить, нет ли "хвоста", капитан К-219 Игорь Британов приказал совершить маневр, который американцы называли "сумасшедший Иван" (разогнавшись на большой скорости, крейсер резко менял курс или шел на таран, чтобы испугать противника). В итоге от преследователей подлодка ушла, но во время одного из рискованных маневров случилось роковое ЧП - ракетная шахта №6 полностью разгерметизировалась, и в нее хлынула вода. По сути, повторился сценарий 1973 года.

Субмарина лежит на глубине свыше пяти километров. Из пробоины (видна на фото) вытекло радиоактивное топливо, но в океане оно не распространится - уверяют ученые.

ЧЕТЫРЕ МОРЯКА СОХРАНИЛИ 115 ЖИЗНЕЙ

- В это время часть команды находилась в камбузе четвертого отсека. И вдруг раздался взрыв такой мощи, что моряки уже начали прощаться с жизнью, - говорит друг Игоря Вадим Навроцкий, член Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, изучавший эту трагедию. - И все же через несколько секунд весь экипаж собрался с духом, подводники заняли свои места. Игорь Харченко вместе с двумя другими подводниками - офицером Александром Петрачковым и матросом  Николаем Смаглюком - находились как раз в том ракетном отсеке, где произошел взрыв. Они первыми принялись спасать лодку…

Однако долго находиться в отсеке люди не могли из-за ядовитого газа, который заполнил помещение. Но моряки, даже теряя сознание и задыхаясь, не бросили свой пост и погибли, но спасли жизни 115 своих товарищей. 

Самоотверженность, с которой Игорь Харченко и трое других моряков выполнили свои обязанности, позволила выкроить время для заглушки реактора. Его взрыв ценой собственной жизни предотвратил 20-летний матрос Сергей Преминин, который пошел в радиоактивный отсек и вручную закрыл компенсационные решетки. Назад матрос уже не выбрался...

Терпящую бедствие К-219 нужно было срочно уводить в нейтральные воды. Свою помощь предлагали американцы, но советское командование отказалось. Задание отбуксировать субмарину в ближайший советский порт получил теплоход "Красногвардейск". Но через 12 часов буксир оборвался. В полдень 6 октября К-219 затонула на глубине 5500 метров в Атлантическом океане. К счастью, экипаж спасли - кроме четырех моряков, погибших в первые минуты аварии. 

Во время исследований затонувшей субмарины была обнаружена утечка высокорадиоактивных материалов из ракет. Взрыв более чем 90 кг плутония, который был на судне, по мнению Вадима Навроцкого, мог привести к колоссальной катастрофе планеты. Вплоть до того, что Земля сошла бы со своей оси! 

Сегодня ученые считают, что радиация с К-219 никогда не попадет на поверхность океана, так как на глубине в пять с половиной километров движения воды практически нет. И мир может жить спокойно. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Имена героев за рубежом знают лучше, чем на их Родине. В России и Америке о гибели К-219 написаны книги, снят не один фильм (например, голливудский блокбастер "Враждебные воды").

Обидно, что о подвиге своих земляков так мало говорят в нашей стране. Мы не призываем власти устраивать пышные мероприятия в честь нашего погибшего героя, но внимание со стороны государства одинокая мать Игоря Харченко заслужила. 

Фото автора и из личного архива Валентины Харченко.

ЛИКБЕЗ "КП" 

"Гонка вооружений" - это политическое противостояние двух или нескольких держав за превосходство в области вооруженных сил. Каждая из сторон производит огромные запасы оружия, пытаясь установить паритет с противником или обогнать его.

Американский астроном Карл Саган как-то сравнил СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, один - с тремя спичками, а другой - с пятью. 

В основном страны пытались разработать как можно более совершенные типы ядерного оружия и произвести их как можно больше. В результате военные расходы росли, а передовые технологии концентрировались в оборонных отраслях. 

В марте 1982 года Рональд Рейган ошеломил американцев заявлением о том, что по военной мощи Соединенные Штаты уступают Советскому Союзу. Но к концу 1980-х гонка вооружений привела советскую экономику к катастрофе и в конечном итоге к распаду СССР. Хотя при этом стала толчком для развития науки и новых технологий, компьютерных и  аэрокосмических. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт