Умер охранник нацистского лагеря смерти Иван Демьянюк

Умер охранник нацистского лагеря смерти Иван Демьянюк

Комментарии: 25
Проживание нациста в доме престарелых обходилось в 2000 евро в месяц.

В 2011 году Демьянюка приговорили в Германии к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам. Процесс над ним начался 30 ноября 2009 года после депортации из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк участвовал в уничтожении около 28 тысяч заключенных лагеря "Собибор", где был надзирателем.

Решение суд принял 12 мая 2011 года, однако приговор в законную силу не вступил, и Демьянюку отбывать наказание в тюрьме не пришлось.

В Украине многие в вину Демьянюка не верили. 78 депутатов Львовского облсовета в прошлом году обратились с открытым письмом к украинским властям с просьбой обеспечить правовую защиту Демьянюку и посодействовать его освобождению.

"Приговор для Демьянюка дискредитирует украинцев в глазах мировой общественности и перекладывает вину за военные преступления на Украину, которая больше всего пострадала во время Второй мировой войны… Удостоверение охранника нацистского концлагеря, которое стало главным аргументом против Демьянюка, является фальшивым. Это - достоверный факт", - говорилось в депутатском обращении.

Демьянюк родился в 1920 году в Украине. По его собственным словам, служил в Красной армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в "Собиборе" на территории оккупированной Польши. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь "Флоссенбюрг" на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк - в 1952 году - уехал в США, где взял себе имя Джон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщик объявлений в ДонецкеожидаютсяДия Мирза