Не спешите, девки, замуж Комментарии: 13

В загс - не раньше 18 лет. Теперь это правило распространяется не только на парней, но и на девушек, которым раньше разрешалось идти под венец с 17 лет. Верховная Рада приняла закон, которым в Семейный кодекс вносятся изменения, повышающие минимальный брачный возраст для женщин.

- Это оправданно. Во-первых, таким образом Украина выполнила обязательства согласно европейским конвенциям, где человек до 18 лет рассматривается как несовершеннолетний. Во-вторых, институт семьи у нас находится в крайне сложном положении. Среди стран Европы в Украине самый высокий процент ранних разводов после ранних браков, из-за чего зачастую возникает социальное сиротство. Из более чем 100000 сирот в нашей стране половина имеет живых родителей,  - говорит один из авторов законопроекта народный депутат Виктор Корж. - К сожалению, ранние браки заключают чаще всего дети из малообеспеченных и не самых благополучных семей. Такие супруги не только физически, но и материально, и социально не готовы беречь семью. 

По данным Института демографии и социальных исследований, браки, заключенные в возрасте до 18 лет, в среднем в Украине составляют меньше 3%. В городах - это 1,6%, в сельской местности - 6% от общего числа. Поэтому, считают исследователи, поправка в Семейном кодексе существенной роли для общества не сыграет. А если и может сыграть, то негативную. Законопроект повышает также исключительный минимальный возраст - когда на роспись в загсе требуется решение суда: с 14 до 16 лет. Как правило, это происходит в случае беременности девушки. 

- Сейчас 60% детей, выношенных матерями до 18 лет, рождаются вне брака, - говорит старший научный сотрудник Института демографии Людмила Слюсар. - С повышением исключительного минимального возраста процент одиноких маленьких мамочек может возрасти.

КСТАТИ

Как выйти замуж? Вокруг этого глобального вопроса кормится армия мыслителей современности. Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сервисного инженера в Харькове