Из-за медсестры Каддафи украинских женщин перестали брать в Антарктиду

Из-за медсестры Каддафи украинских женщин перестали брать в Антарктиду

Комментарии: 13
Перед отправкой на Южный полюс экспедицию благословил священник. Фото автора.

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ДЕВУШЕК, НАДО ЕХАТЬ В ГОСТИ

Вчера на Южный полюс отправилась очередная украинская экспедиция. Это уже 17-й выезд наших ученых на станцию "Академик Вернадский", которую в 90-х годах передали нашей стране англичане. В Антарктиде ученые будут год проводить опыты, в том числе соберут данные для разработки системы прогнозов землетрясений и мониторинга ситуации с глобальным потеплением.

Любопытная деталь: женщин в экспедицию не берут, а появилось такое табу после второй зимовки в Антарктиде. В ней, кстати, побывала уже ставшая знаменитой личная медсестра Каддафи. Галина Колотницкая оказалась роковой женщиной не только для лидера Джамахирии.        

- В 1997-1998 годах на Южный полюс отправили экспедицию, в ней мужскую компанию в рамках эксперимента разбавили четырьмя девушками. Среди них была Колотницкая, - рассказывает "Комсомолке" Петр Гожик, директор Института геологии Украины и организатор первых экспедиций. - Дамы рассорили мужской коллектив, начались конфликты. Чтобы все не закончилось дракой, приходилось даже запускать в столовую мужчин по очереди. 

По словам Петра Федосеевича, в следующие экспедиции женщин не брали, иногда девушки приезжают только на сезонные работы, на месяц-два. Но на зимовку, на целый год, их теперь не берут.  

Интересно, что на станциях других стран в Антарктиде таких ограничений нет. Так что перекинуться словцом с девушками наши ученые могут, сходив в гости к экспедициям других стран.

УКРАИНА - ЧЕМПИОН АНТАРКТИДЫ ПО ФУТБОЛУ

У пребывающих на Южном полюсе ученых есть свои традиции. Так, в субботу вечером повар готовит праздничный ужин. А мужчины к столу приходят в парадной одежде, в костюмах и галстуках. Могут позволить себе выпить немного вина. 

На ближайший год поваром на станции "Академик Вернадский" будет Олег Курус. 

- Я работал в ресторанах в киевских торговых центрах. Знакомый рассказал, что есть возможность поехать в экспедицию на Южный полюс, - рассказывает Олег. - Попробовал и прошел все отборы и комиссии.  

Интересно, что на Южном полюсе питание особо не отличается от обычного.

- Кормить буду домашней кухней. На первое обязательно наш национальный борщ с пампушками, буду печь булочки, плюшки. А на праздничный ужин по субботам поимпровизирую. Придумаю разные салаты, буду печь огромную пиццу, - продолжает повар. - А на дни рождения ребят - торты.

На станции "Академик Вернадский" годами выработались развлечения, чтобы мужчинам было чем заняться вдали от дома.   

- Когда есть свободное время или из-за погоды нет возможности проводить опыты, то устраиваем чемпионаты по настольному теннису, шахматам, бильярду, гонки на лыжах, - рассказывает руководитель экспедиции Николай Старинец, отправляющийся на Южный полюс на шестую зимовку.

Еще одно традиционное развлечение - игры в футбол. В течение года полярники играют друг с другом, разделившись на команды, а в конце зимовки проводят настоящие чемпионаты Антарктиды с экспедициями ученых из других стран. Украина уже несколько раз становилась чемпионом этого континента. Так что на Евро-2012 нашим футболистам есть на кого равняться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт