Левые  физиологически отличаются от  правых

"Левые" физиологически отличаются от "правых"

Комментарии: 9
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Идея исследовать мозг людей разной политической ориентации, естественно, пришла в головы британским ученым. И в Университетском колледже Лондона (University College London) ее реализовали под руководством доктора Каная. И в итоге нашли существенные отличия. "Левые" физиологически были не такими, как "правые". Что отражалось на мозге - конкретно в коре больших полушарий.

Ученые просканировали на томографе около сотни голов добровольцев, чьи политические предпочтения были известны. Смотрели, у кого и где больше серого вещества - структуры, которая в основном состоит из нервных клеток. Результаты опубликовали в специализированном журнале Current Biology.

Томография показала: у "левых" - особенно у тех, которых одолевают радикальные революционные настроения, увеличены передние поясные зоны (anterior cingulate cortex). Эта часть мозга участвует в процессах регулировки кровяного давления, обработки информации и формирования симпатии. У "правых" - демократов и консерваторов - разрослись миндалевидные тела (amygdalas). Эта область вовлечена в эмоциональные реакции и процессы запоминания.

Зная функции того или иного участка мозга, ученые рискнули предположить: "правые" и "левые" иначе реагируют на те или иные жизненные ситуации.

Миндалины, к примеру, формируют еще и чувство страха. Значит, "правые" - пугливы. При этом они болезненно реагируют на угрозы, склонны к беспокойству и переживаниям.

Есть и плюс: разросшиеся миндалины наделяют демократов и консерваторов повышенной способностью чувствовать надвигающуюся опасность. Скажем, со стороны политических противников. И вовремя на нее реагировать.

А "левые" и прочие радикалы благодаря хорошо развитым передним поясным зонам коры больших полушарий успешно справляются с противоречивой информацией. Как правило, они бесстрашны в политической борьбе, стремятся к переменам, жаждут новых ощущений. Поэтому любят добровольно ходить на митинги и демонстрации. В то время как их "правые" собратья не столь активны на площадях.

Доктор Канай предположил, что особенностями строения мозга можно объяснить и полное отсутствие у некоторых людей интереса к политике. Но ученый не рискнул делать выводы о том, что первично: иной мозг или иная политическая ориентация.

Кстати, компьютерная томография скоро не оставит людям никаких тайн. С ее помощью уже можно определить сексуальную ориентацию (у геев женский мозг, а у лесбиянок - мужской), врет человек или нет, искренне любит или притворяется. И вот теперь дело дошло до политических взглядов…

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Обнаружен ген либерализма 

В том, что существует ген либерализма и свободомыслия, уверяют американские исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс). Якобы от него зависит активность серотонина. Этот нейромедиатор отвечает за передачу электрических импульсов в головном мозгу, управляет эмоциями и настроением человека.

Если ген имеется и работает в полную силу, то серотонина в мозгу больше. И тем лучше настроение у людей, отстаивающих либерализм и свободомыслие.

Как заявила Джоан Чиао, руководившая исследованиями, этот удивительный ген характерен для представителей народов, которые создали современные демократические общества в Европе и Северной Америке. Иными словами, у либерализма и свободомыслия генетическая природа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии бтл менеджерsinoptik.uaHannah Spearritt