После Колотницкой женщин в украинскую экспедицию в Антарктиду не берут

После Колотницкой женщин в украинскую экспедицию в Антарктиду не берут

Перед отправкой на Южный полюс экспедицию благословил священник

МУЖЧИНЫ ЧУТЬ НЕ ПЕРЕДРАЛИСЬ

Это уже 17-й выезд украинских ученых на станцию "Академик Вернадский", которую в 90-х годах передали нашей стране англичане. В Антарктиде полярники будут год проводить опыты, в том числе соберут данные для разработки системы прогнозов землетрясений и мониторинга ситуации с глобальным потеплением. Любопытная деталь, женщин в экспедицию не берут, а появилось такое табу после второй зимовки в Антарктиде. В ней, кстати, побывала, уже ставшая знаменитой личная медсестра Кадаффи. Галина Колотницкая оказалась роковой женщиной не только для лидера Джамахирии.        
 
- В 1997-98 годах на Южный полюс отправили экспедицию, в ней мужскую компанию в рамках эксперимента разбавили четырьмя девушками. Среди них была Колотницкая, - рассказывает "Комсомолке" Петр Гожик, директор Института геологии Украины и организатор первых экспедиций. - Дамы рассорили мужской коллектив, начались конфликты. Чтобы все не закончилось дракой, приходилось даже запускать в столовую мужчин по очереди. 
Колотницкая на Южном полюсе. 
 
По словам Петра Федосеевича, в следующие экспедиции женщин не брали, иногда девушки приезжают только на сезонные работы, на месяц-два. Но на зимовку, на целый год, их теперь не берут.  
 
Интересно, что на станциях других стран в Антарктиде таких ограничений нет. Так что перекинуться словцом с девушками наши ученые могут в гостях у экспедиций из других стран.
 
Фото  из архива экспедиции полярников и Михаила Маркива.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ