Две трети украинцев надеются на связи в построении карьеры

Дружба - дружбой, а служба - службой, гласит известная поговорка. Однако, как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob, украинцы не вполне согласны с этим изречением, полагая, что дружба вполне может помочь на службе.

Оказалось, что украинцев, уверенных, что связи на работе не имеют никакого значения, а главное в успешной карьере – профессионализм, до обидного мало: всего 18 процентов. Чаще всего это молодые респонденты до 24 лет – среди них такую позицию разделяют 23%.

При этом подавляющее большинство – почти две трети опрошенных – уверены: личные связи и знакомства, хоть и не являются гарантией высокой зарплаты и солидной должности, все же помогают строить карьеру. А 15 процентов респондентов и вовсе убеждены: личные связи в карьере – это самое главное! "Нет связей – нет работы", - резюмируют они.

- В идеале для успешного построения карьеры главным является профессионализм и высокие личностные качества, но жизнь, как известно, корректирует наши идеальные представления, - говорит вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория Егорова. – Это подтверждают и ответы опрошенных: если до 24 лет еще сохраняется наивная вера в то "как должно быть", то с возрастом и приобретением жизненного опыта мы понимаем, что для успешного продвижения в жизни нужно еще что-то кроме профессионализма. Тем более, что кумовство и протекционизм процветают в Украине на самых высоких уровнях. Глядя на то, как устраиваются дети власть имущих, напрашивается вывод: не одним профессионализмом они богаты. Поэтому молодежи очень трудно сохранять мотивацию на достижение успеха.

ГЛАС НАРОДА

"Благодаря знакомствам и связям можно найти хорошую работу, но без должного профессионального уровня и желания развиваться долго на этой работе не продержишься".

"Когда меня рекомендуют знакомые – это уже половина дела. Но главное на пути к успеху – это мое отношение к работе, мой профессионализм"

"Если нет ума, сообразительности и опыта, то никакие знакомства не помогут удержаться на должности дольше испытательного срока"

"Блат сейчас имеет еще большее значение, чем в советское время"

"Без знакомств можно устроиться только на тяжелую или непрестижную работу. Да и не всегда хорошо оплачиваемую".

ОПРОС

Отметьте утверждение, с которым вы согласны в большей степени*

Личные связи и знакомства помогают, но они не главное – 64%

Личные связи не имеют значения, главное – профессионализм – 18%

Личные связи и знакомства – главное в карьере – 15%

Не согласен ни с одним утверждением – 3%

*Опрос проведен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт