Врачебные консультации по Интернету узаконят

Вообще это высокотехнологическое направление в здравоохранении Украины де-факто действует давно. Разработанное по инициативе самих медиков, оно развивалось в основном как инструмент обмена опытом и дистанционного обучения. Однако поле для применения телемедицины намного шире, считают создатели законопроекта.
 
- Телемедицина активно используется на западе, а у нас развитие этого направления тормозит  отсутствие нормативной базы. Сейчас стоит задача реформирования здравоохранения. А телемедицина способна без особых капиталовложений довести медпомощь до тех мест, где ее нет, - отметил директор Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МОЗ Виталий Осташко.  
 
Основной потребитель услуг удаленных консультаций – сельские жители и врачи. В результате реформ высококвалифицированный медперсонал будет сконцентрирован в областных и районных медучреждениях, что создаст большие проблемы людям, проживающих в отдаленных населенных пунктах. 
 
- Основанная проблема в селах – правильная постановка диагноза, - отмечает депутат Юрий Самойленко. - Часто людям говорят: езжайте в районный или областной центр. А как быть тем, для кого съездить в райцентр на консультацию проблематично? Так вот благодаря современным средствам связи появилось решение этой проблемы.  Вот мы недавно организовали в Днепропетровской области пробные консультации по скайпу. И убедились, что это работает. Причем организация таких онлайн-приемов не требует сложного оборудования, но нужны защищенные каналы связи, ведь речь идет о конфиденциальной информации. На создание таких каналов и направлен данный законопроект.
 
В документе определено, что человек, который будет получать онлайн врачебную консультацию, должен подписать информированное согласие, и предоставить все необходимые персональные данные. Однако возможно и анонимное консультирование. Чтобы защитить и пациентов и врачей от проходимцев, составят госреестр предприятий, предоставляющих телемедицинские услуги и отвечающих за сохранность личной информации.
 
Конечно, оптимизма разработчикам закона не занимать. Однако любое технологическое решение требует немалых финансовых затрат. Чтобы пользоваться телемедициной нужно каждую, даже самую крошечную, амбулаторию обеспечить компьютером, подключенным к общенациональной телемедицинской сети. А за чей счет, как и когда это произойдет, не ясно. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт