NASA отправит на край атмосферы пылающую ракету

Космическое агентство НАСА планирует провести запуск пяти ракет-носителей с Восточного побережья США.

Ведомство планирует провести эксперимент ATREX или Anomalous Transport Rocket Experiment, в рамках которого взлетят пять небольших суборбитальных ракет на специальном химическом топливе. Ракетам предстоит заняться исследованием ветра и электрических явлений в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

Стартовое окно для запуска открывается в четверга и закрывается через полтора часа. В НАСА говорят, что старт будет осуществлен лишь в том случае, если позволит погода и не будут мешать сильные ветра.

Одной из изюминок предстоящей миссии станет топливо ракет. Дело в том, что в ночном небе оно должно оставлять яркий след и по его рассеиванию в верхних слоях атмосферы можно судить о тех или иных процессах в стратосфере, в частности изучать высокоатмосферные ветра, дующие на границе атмосферы и космоса. Снимать запуск ракет НАСА планирует сразу из трех различных штатов в США - Флориды, Нью Джерси и Северной Каролины, передает cybersecurity.

Если сегодня запуск будет невозможно осуществить, то следующие стартовые окна у НАСА будут с 16 марта по 3 апреля. Пять запускаемых ракет достаточно мощны, чтобы достичь околоземной орбиты, но их тяги не хватит для выведения спутника. Во время полета каждая из ракет будет создавать выброс из триметил алюминия, который хорошо освещается на больших высотах солнечными лучами. В НАСА говорят, что проект ATREX предусматривает вывод ракет на высоту 95-105 километров.

Согласно расчетам специалистов, потенциальный радиус разлета выхлопа ракет составит около 725 км, что позволит рассмотреть облака с территории почти половины США.

Ученые говорят, что ветры в верхних слоях атмосферы могут дуть со скоростью до 480 километров в час, что позволяет быстро переносить значительные воздушные массы, кроме того из-за большой энергии ветра в ионосфере Земли возникают электрические токи, о которых сейчас также почти ничего не известно. Известно лишь, что ионосфера часто становится местом высокой электрической турбулентности, которая может отрицательно сказаться на спутниковой связи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт