Елена КАЛАЧЕВА, аlenka.p@kp.kiev.ua (11 апреля 2007)
Черновецкий решил платить дворникам по 2 тысячи гривен

Черновецкий решил платить дворникам по 2 тысячи гривен

Самой большой проблемой столицы по-прежнему остаются грязные улицы. Только и слышны разговоры о грудах мусора и плохой работе дворников. Нечистый Киев обсуждают в троллейбусах, электричках, на форумах в Интернете. Увеличение отчислений на коммунальное хозяйство к резкому изменению не приводят. Да и откуда взяться изменениям, если дворников в Киеве не хватает? Во многих районах штат дворников заполнен только на треть.

Однако мэр Киева Леонид Черновецкий надеется. Он пообещал взять под личный контроль систему ЖКХ и даже поручил найти возможность увеличить зарплату дворникам до двух тысяч гривен. Кроме того, в этом году планируется обновить инвентарь, выдать работникам спецодежду. Столичные власти убеждены, что такая зарплата привлечет работников.

У руководителей ЖЭКов другая точка зрения. Они считают, что даже такие деньги не привлекут людей на работу дворниками.

- Раньше у нас очередь была, чтобы устроиться дворником, с высшим образованием люди работали, - рассказала «КП» замначальника жэка № 910 Святошинского района Татьяна Вольская. - Думаете, зарплата была большой? Нет, просто за 10 лет на такой работе можно было квартиру заслужить. А теперь жилье не дают. Вот и теряем кадры. У нас, например, вместо 146 человек работает 68.

Ей вторит и главный инженер жэка № 812 Святошинского района Леонид Дубас:

- У нас по штату положено 65 дворников, а работает 25. Мы пытаемся поддерживать чистоту, перераспределяем участки, но люди не заинтересованы перерабатывать, ведь доплата невелика. Ко мне приходят устраиваться на работу люди и говорят, что пошли бы на две тысячи гривен, если бы хоть комнату в общежитии дали. А так это не деньги - ведь, чтобы арендовать комнату в Киеве нужна как минимум тысяча.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В жилищно-коммунальных предприятиях Киева работает 5,4 тысячи человек, хотя должно быть не менее 9 тысяч.

- В 2006 году финансирование программы «Твой дом - твой двор» увеличили на 38 млн. грн., а на благоустройство придомовых территорий потратили 43 млн. грн.

ОФИЦИАЛЬНО

С вывозом мусора опять будут проблемы?

Сейчас у коммунальщиков нет претензий к работе перевозчиков мусора. После того, как тариф на вывоз мусора увеличили с 15,6 до 31,2 гривен, те работают качественно и графиков не срывают. Между тем, заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил, что в Минэкономики тянут с утверждением новых тарифов.

- Если в министерстве не поторопятся, - сказал заммэра, - с 1 мая вступят в силу старые тарифы на вывоз мусора. Более того, компаниям придется возместить коммунальщикам переплаченные деньги.


Уважаемые читатели! А вашем дворе чисто? Звоните нам сегодня с 13.00 до 14.00 по тел.: (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт