Реликвию Всемирного кадетского движения пытаются вернуть на родину

Реликвию Всемирного кадетского движения пытаются вернуть на родину

Комментарии: 18
Президент Виктор Янукович и губернатор Сумщины Юрий Чмырь в окружении воспитанников кадетского корпуса.

Знамя Сумского кадетского корпуса с изображением Спаса Нерукотворного и подписью "С нами Бог" находится на территории США в одном из христианских храмов и является официальным символом Всемирного кадетского движения. Сейчас власти Сумщины пытаются вернуть эту бесценную историческую реликвию. 

В середине ХІХ века известный меценат и патриот своего города Иван Герасимович Харитоненко обратился к императору Александру ІІ с просьбой об открытии в Сумах кадетского корпуса на 600 человек, для чего выделил 500 тысяч рублей серебром и собственный участок земли в 50 га. В 1899 году император Николай ІІ утвердил Положение Военного Совета об открытии в Сумах кадетского корпуса для подготовки молодежи к службе на офицерских должностях.

С тех пор Сумское кадетское училище, меняя свое название на "Войсковую бурсу" в 1918 году, на "Дважды краснознаменное артиллерийское училище им. М. Фрунзе" в 1927 году и на "Военный институт ракетных войск и артиллерии им. Б. Хмельницкого" в 1995 году, - всегда было визитной карточкой города. Его выпускниками стали 52 Героя Советского Союза и более чем 350 генералов. Несмотря на это, в 2005 году Военный институт был ликвидирован и славная история Сумского кадетского корпуса прервалась.

Чтобы сохранить от разрушения уникальное историческое здание, в 2007 году Сумской облсовет принял решение о создании Лицея с усиленной военно-физической подготовкой. Почти четыре года родители 300 учащихся-лицеистов безуспешно боролись за возрождение кадетского корпуса, обивая пороги местных чиновников и военного руководства. В 2010 году новый губернатор Сумской области Юрий Чмырь провел встречу с инициативной группой родителей лицеистов. Было принято решение обратиться за помощью к президенту страны. 

8 сентября 2011 года Виктор Янукович издал указ о создании "Кадетского корпуса имени И. Г. Харитоненко" и лично вручил новое военное знамя возрожденному кадетскому корпусу. 

Знамя Сумского кадетского корпуса сегодня находится в США.

До тех пор, пока возрождением кадетского движения не обеспокоился лично глава государства, на возвращение большей части кадетских знамен из США и Канады претендовала только Россия. Сегодня же, глядя на решительную позицию украинского президента, настроения среди потомков кадетов, русских офицеров и дворян, объединенных Всемирным кадетским движением, начали меняться в пользу Украины. 

- Думаю, что вместе с меценатами мы постараемся решить эту проблему уже в ближайшее время. Возвращение исторического знамени Сумского кадетского корпуса позволит сделать Украину и город Сумы центром Всемирного кадетского движения, - отметил сумской губернатор  Юрий Чмырь. 

По его словам, потомки сумских кадетов хотят, чтобы знамя вернулось в родные стены Сумского кадетского корпуса и сберегалось как настоящая реликвия в кадетской церкви. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрист по земельному праву в Одессе