Стипендии повысят, за плагиат не накажут, правила поступления перепишут

Стипендии повысят, за плагиат не накажут, правила поступления перепишут

Школьники опять в недоумении: начинаешь к экзаменам по одним правилам готовиться, заканчиваешь - по другим? Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Годы проб и ошибок - вот судьба многострадального закона о высшем образовании. В начале этого года в Раде лежало три проекта: депутата Юрия Мирошниченко, общий - Яценюка и Оробец и фаворит - документ, разработанный в Минобразования и внесенный премьер-министром Азаровым. 

Против последнего, кабминовского, проекта протестовала молодежь, да и эксперты были не в восторге. Премьер настроение общества почувствовал, тоже покритиковал документ и поручил его доделать. В рабочую группу включили ректоров, экспертов и студентов. Возглавил ее ректор КПИ Михаил Згуровский. 

- Через Интернет поступило более 3 тысяч предложений. Мы получили принципиально новый документ. Из 71-й статьи правительственного законопроекта мы изменили 67, - сказал Згуровский.

Азаров пообещал отозвать предыдущий кабминовский документ и внести новый. 

- По сравнению с предыдущей редакцией законопроект более качественный, - говорит Павел Полянский, экс-замминистра образования, глава Центра образовательного мониторинга. - Насколько я знаю, Мирошниченко свой проект собирается отозвать. Думаю, новый кабминовский документ внесут и рассмотрят в течение ближайшей пары недель. 

Азаров надеется, что закон заработает уже с 1 сентября этого года. Абитуриентам-2012 можно вздохнуть спокойно.

Конкурсный балл абитуриента предлагают считать так: сумма баллов за каждый сертификат ВНО плюс средний балл аттестата плюс балл за творческий экзамен (если он есть). 

Но вуз, когда утверждает свои правила приема, устанавливает и свой "весовой коэффициент" для среднего балла аттестата и для сертификатов ВНО. Это, пожалуй, не самое понятное для абитуриентов новшество. 

Постараемся объяснить. "Весовой коэффициент" могут применять и к баллам ВНО (в зависимости от того, насколько "весом" для вуза этот предмет), и к баллу аттестата. В вузах, например, куда идут отличники, коэффициент аттестата могут понизить - чтобы придать больше веса результатам ВНО. 

К тому же в новом законе предлагают, чтобы "удельный вес" аттестата был не больше чем 10% от максимального конкурсного балла. Если сравнивать с нынешними правилами, это не больше 80 баллов. Сегодня же аттестат составляет до 25% от общего балла, за него могут начислить до 200 баллов. 

Еще один спорный момент - о дополнительных баллах. Копья ломали долго. В проекте записано, что тем, кто поступает на природные, физико-математические и инженерные специальности, вуз может добавлять к конкурсному дополнительный балл, но в размере не более 5% максимально возможного конкурсного балла (сейчас это 40 баллов). Допбаллы смогут давать за результаты обучения на ПО или за победу на международных олимпиадах и конкурсах. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Что еще предлагают изменить 

- Общий объем госзаказа предлагают установить не менее чем 51% от количества выпускников школ в текущем году. 

- Запрещено изменять плату за обучение в течение всего срока обучения.

- Из этого варианта закона исчезло понятие "плагиат" и наказание за него, то есть отчисления. 

- Размер минимальной академической и социальной стипендии не может быть меньше, чем размер прожиточного  минимума. Правда, студенты боятся, что эта норма может быть откорректирована - попросту сделают меньше число тех, кто эту стипендию вообще получает. 

- Вводится понятие "Европейская кредитная трансферно-накопительная система (ЕКНС). Знания оцениваются в кредитах. Например, нагрузка одного учебного года - не менее 60 кредитов. 

- Степени обучения: младший специалист, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. 

- Вузы будут делиться на: университет, академию и институт, колледж (он дает только степень бакалавра) и профессиональный колледж (училище, техникум), они дают степень "младший специалист". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт