Наталья КОВАЛЕНКО (15 марта 2012)
5 вещей для дачников, которые нужно сделать в марте

5 вещей для дачников, которые нужно сделать в марте

Весной для дачников дорога каждая минута.

1. Начинаем весеннюю обрезку

Обрезка нужна вашему саду, если:

- некоторые ветви отходят от ствола под очень острым углом. В этом месте скапливается влага и начинается загнивание. Ветка отломится под весом урожая или при порыве ветра.

- дерево имеет несколько главных побегов вместо одного. Они конкурируют друг с другом за свет и питание. Усиливается рост "волчков" - вертикальных бесплодных побегов, которые также необходимо удалять.

- крона загущена, дерево напоминает метлу. Ненужные побеги отбирают питание у будущего урожая. А из-за недостатка света внутри кроны завязи получаются мелкими и невкусными.

Принимаемся за работу

Шаг 1. Спиливание крупных ветвей проводят в два этапа. Крупную ветвь подпиливают снизу примерно до половины толщины, а затем начинают пилить сверху, отступив вверх по ветке на 6-7 см, пока ветвь не упадет. После спиливают оставшийся пенек "на кольцо".

Шаг 2. Срез "на кольцо" - спил возле кольцевого наплыва коры, который всегда бывает в основании веток. При этом не должно оставаться никаких пеньков. В месте наплыва находятся особые ткани, которые отвечают за быстрое зарастание ран. Если оставить пенек (особенно на стволе), кора на нем усохнет, обнажая древесину, образуется дупло.

Шаг 3. Более тонкие ветки срезаем секатором. Срез должен быть чистым и ровным. Ветки, растущие под острым углом, отрезают или спиливают примерно под углом 30 градусов по отношению к стволу, без оставления пенька.

Шаг 4. Крупные спилы обязательно надо выровнять садовым ножом, зачищая всю поверхность, а в заключение - замазать садовым варом. Большие раны замазывают повторно каждые 3-4 месяца до полного зарастания.

2. Белим стволы

В марте, когда солнечных дней становится больше, может происходить растрескивание или отслаивание коры на стволе и крупных ветвях. Это случается из-за резких перепадов температуры коры в течение суток, когда днем ее греет солнце, а ночью обжигает морозец. Чтобы избежать растрескивания, ствол дерева белят садовой побелкой, краска отражает часть солнечных лучей и не дает коре нагреваться. Даже если снег еще лежит возле стволов, отгребите его и побелите кору.

3. Высеиваем цветы на рассаду

Для начала нужно убрать невсхожие семена. Проведите простую проверку: разведите в литре воды 3 ст. ложки соли и опустите в раствор семена на 10 - 15 минут. Хорошие семена утонут, а "пустышки" будут плавать на поверхности. Годные семена нужно промыть в чистой воде и просушить.

Еще одна важная процедура - обеззараживание. Это важно для того, чтобы все возбудители болезней, находящиеся на поверхности семян, погибли. Опустите семена на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки, промойте и подсушите.

Семена на рассаду высевают в хорошую, плодородную землю. Высевают по бороздкам, намеченным линейкой, через каждые 2-3 см, заделывают песком (слоем, примерно равным толщине семечка). Посевы надо опрыскать водой и накрыть пленкой. Опрыскивайте водой, чтобы почва не пересыхала, до появления всходов, после этого снимите пленку. 

СОВЕТ

Можно закалить семена - для того чтобы повысить их устойчивость к холоду и погодным изменениям. Для этого семена томатов, моркови, петрушки (но только не огурцов - их закаливать ни в коем случае нельзя!) замачивают на 15 - 20 часов в воде комнатной температуры, потом на 3-4 дня помещают в холодильник. После этого просушивают.

4. Сажаем баклажаны, перцы и томаты

Томат. Высевают по 10 апреля. Раньше других высевают семена высокорослых сортов, затем - среднерослые и уже ближе к концу марта - низкорослые и карликовые.

Для лучшего роста сеянцев в почвенную смесь вносят нитроаммофоску из расчета 40 - 60 г на 10 л воды. После посева семена присыпают влажной почвой слоем 1,5-2 см, ящики укрывают пленкой и до появления всходов ставят в тень.

Баклажан. Лучший возраст для выноса рассады в открытый грунт – 60 - 65 дней, следовательно, семена на рассаду высевают до конца марта. Прорастает баклажан довольно медленно даже под пленкой: всходы появляются через 8 - 14 дней.

Перец. Семена на рассаду следует высевать в середине марта, поскольку лучший возраст рассады при высадке в грунт 8-9 недель. Перец выращивают как с пикировкой, так и высевая семена сразу в горшочки диаметром 9-10 см на глубину 0,5-0,8 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой.

СОВЕТ

В марте - апреле всходам еще не хватает света, и растения вытягиваются и полегают. Чтобы этого не произошло, рассаду обязательно подсвечивают с момента появления всходов. Это делают в промежуток с 8 до 16 часов. Для томата, перца и баклажана обычно используют люминесцентные лампы мощностью 40 Вт.

5. Черенкуем георгины

Проверьте состояние георгинов, которые находятся у вас на хранении. Если вы хотите их размножить, сейчас самое подходящее время. Берите только крупные здоровые клубни. Для начала на 15 минут погрузите их в светло-розовый раствор марганцовки. Высадите клубни в ящики, заглубляя их только до половины, и поставьте в светлое и прохладное место.

Когда побеги вырастут до длины 5-8 см, их осторожно выламывают, слом обмакивают в порошок корневина и высаживают в почву, поливают. Расстояние между побегами - 3-4 см. Прикройте побеги пленкой и поставьте в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи).

Черенки поливать не надо, но не забывайте опрыскивать их дважды в день отстоянной водой комнатной температуры. Примерно через три недели растения укоренятся и пойдут в рост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнера в киеве