Самый высокий человек планеты перестал расти

Рост 29-летнего турка по имени Султан Косен, самого высокого человека планеты (с 2009 года), остановился на отметке 2м 51см. Для этого 29-летнему турку, сообщает The Times, пришлось делать сложную операцию.

Расти Султан начал в 10 лет, когда в его гипофизе образовалась опухоль, вырабатывавшая огромные количества гормона роста. За без малого два десятилетия он вырос до 2,5 метров. При таком росте возникла угроза его жизни – скелет мог в любой момент не выдержать нагрузки.

Операцию установкой "гамма-нож" провели в клинике университета штата Виргиния полтора года назад, в августе 2010 года, но только сейчас врачи подтвердили, что опухоль рассосалась и Султан перестал расти.

Несмотря на это Султан Косен, очевидно, еще долго останется в Книге рекордов Гиннесса. Кроме рекорда в росте, ему принадлежит, утверждают составители книги необычных достижений, также рекорд в размере кистей – расстояние от запястья до кончика среднего пальца у него составляет 28,5 см.

Рекордсмен перестал расти. Фото: wenn.com
Рекордсмен перестал расти. Фото: wenn.com

Султан считает свой рост недостатком, а жизнь – трудной, хотя и признает, что быть таким высоким имеет и свои преимущества. Например, он легко без лестницы вешает шторы дома для мамы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт