Екатерина КАМЕНСКАЯ (11 апреля 2007)
Дно городских рек и озер будут чистить рыбы и подводная лодка

Дно городских рек и озер будут чистить рыбы и подводная лодка

Городские власти решили раскошелиться на специальную подводную лодку для обследования дна водоемов. Об этом вчера заявил начальник Главного управления коммунального хозяйства КГГА Михаил Шпарик. Эта лодка, пояснил он, будет выявлять донный мусор и передавать его координаты коммунальщикам. А те уже направят туда водолазов, которые и выловят посторонние предметы.

В какую суму чудо-аппарат обойдется городу, пока неизвестно, однако чиновники обещают, что дно киевских водоемов будет исследовать самая современная техника.

- Какая еще подводная лодка? Первый раз слышим, - удивилась Ирина Криценко, заместитель директора КП «Плесо», которое отвечает за городские водоемы и пляжи. - У нас уже есть каналопромоечная машина - ее купили в прошлом году. Специалисты используют ее для прочистки каналов и коллекторов, которых много на территории города. К началу купального сезона планируется почистить свыше 60 гектаров днепровского дна. Уже сейчас водолазы чистят подводную часть пляжей: собирают мусор, остатки рыболовного оснащения - чтобы отдыхающие не поранились. Все водоемы мы осмотреть не сможем, поэтому проверяем только те, купание в которых разрешено.

Еще одна идея властей - провести эксперимент по очистке дна водоемов от водорослей с помощью травоядных видов рыбы. По словам Михаила Шпарика, эффективность этого метода пока проверят на трех озерах. Какие водоемы станут жертвами зверского аппетита рыб, пока не определились.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

К купальному сезону откроют три новых пляжа

Пять миллионов гривен выделят из городской казны на подготовку пляжей к купальному сезону, который стартует в Киеве 15 мая.

- Эти деньги пойдут на обустройство местных пляжей, установку 24 навесов, биотуалетов и фонтанчиков с питьевой водой, - пояснил главный коммунальщик столицы Михаил Шпарик. - Городские пляжи, кабинки для переодевания, лежаки, контейнеры для мусора, мусоросборники и туалеты летом постоянно будут обрабатываться современными дезинфекционными средствами.

Кроме того, в этом году на территории города станет на три пляжа больше: к уже имеющимся 23-м новые места для отдыха горожан добавятся на Десенке, (Троещина), Горбачихе (Русановские сады) и Осокорках (район Южного моста).

Как стало известно «Комсомолке», на пляжах будет где разгуляться: КП «Плесо» собирается завезти туда около 30 тысяч кубометров песка.

Примечательно, что специалисты уже определили: самые чистые водоемы для купания в столице находятся на Оболони, Троещине и в Гидропарке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ