Александр ШЕВЧЕНКО (14 марта 2012)

Немецкая полиция отлавливает украинцев с польским "шенгеном"

На днях украинцев сняли прямо из автобуса на границе Германии и Польши. Причина - вместо туристических наши туристы имели при себе бизнес-визы. В результате путешественникам пришлось провести два дня в полицейском участке, а их визы аннулировали и заставили уплатить 67 евро штрафа.

- Мы не понимаем, что происходит, с нашими документами было все в порядке, мы легально получили визы в польском посольстве, - рассказывают пострадавшие. - Как следует, первым делом въехали в Польшу, а потом отправились в Германию. Но на границе нам говорят, что мы нелегалы. Если это так, уже завтра из Германии можно выбросить тысячи украинцев, которые не то что ездят по странам ЕС с польским "шенгеном", но и живут там. Мы даже не знаем, кому предъявлять претензии. Если я не имел права пересекать границу, почему тогда нас не остановили пограничники?

Из семи человек, которые попали в визовый скандал, повезло только одной женщине. У нее на руках оказалось приглашение из Германии от подружки. Потому она смогла подсесть в свой автобус, когда тот возвращался обратно. Остальным пришлось еще два дня провести в полицейском участке.

Несмотря на то что в Германии считают, что украинцы использовали шенгенские пропуска не по назначению, в украинском внешнеполитическом ведомстве уверены: в этой ситуации есть много вопросов.

- Человек, получивший многоразовую бизнес-визу, может ездить по делам, но через какое-то время никто не может ему запретить отправиться в путешествие. Это и есть принципы Шенгенской зоны, - говорит Александр Дикусаров, спикер украинского МИДа. - Складывается впечатление, что если кто-то едет в Польшу на переговоры, а вечером отправляется в театр, его могут схватить и аннулировать ему визу. Ведь культурная программа к бизнесу не относится. Мы считаем, к гражданам Украины не должно быть такого отношения.

В МИД Украины заверили, что наш консул проводит консультации с МИД ФРГ, чтобы понять, какими нормами руководствовались полицейские и на каком основании были аннулированы визы. Также свои объяснения будет давать и посол Германии в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для копирайтера в Днепропетровске