За шпионские штучки грозит статья Комментарии: 18

Интернет пестрит предложениями шпионской техники - очки с видеокамерой, ручки с микрофонами, диктофон, замаскированный под тюбик губной помады, и прочие прибамбасы. Многие воспринимают эти штуки как забавные сувениры, даже не подозревая, что на языке закона они называются "техническими средствами негласного снятия информации", и за пользование ими можно иметь крупные неприятности. А есть и те, кто приобретает такие вещи совершенно осознанно - ради шантажа или реального шпионажа, за который платят деньги. СБУ напоминает: если до 2010 года за подобные вещи существовала только административная ответственность, то сейчас - уголовная. 

- Технические средства негласного снятия информации могут использовать только подразделения, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, и только по решению суда, - объясняет заместитель начальника Украинского научно-исследовательского института спецтехники и судебных экспертиз СБК Алексей Цимбалюк.

По его словам, средства слежки сегодня используются для изобличения неверных супругов, в целях бизнес-разведки, а также частными детективными агентствами. Но согласитесь, бывают ситуации, когда человеку нужна информация не для того, чтобы навредить, а для того, чтобы защитить себя. Поэтому мы решили разобраться, какую технику использовать нельзя категорически, а какую - можно. 

СПРАВКА "КП"

Согласно ст. 359 УК Украины незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации наказываются штрафом в размере от 200 до 1000 необлагаемых минимумов либо ограничением и даже лишением свободы на срок до 4 лет. 

За повторно совершенные действия или снятие информации по предварительному сговору группой лиц предусмотрено от 4 до 7 лет лишения свободы. 

НАКАЖУТ

Средства снятия информации, где фиксирующие элементы тщательно скрыты, а само устройство закамуфлировано под аксессуар, сувенир или обычный предмет.

Мышка-шпион 

Внутри SIM-карта и микрофон. Работает как обычная. Если на "симку" поступит звонок или SMS, включается прослушивающее устройство. Может реагировать на превышение звукового порога в комнате и сама дозваниваться хозяину.

 

Ручка-шпион

Способна писать, пока не кончится шариковый стержень, но при этом фиксировать все, что происходит с вами и вокруг вас. Объем памяти достаточно высок. 

 

Часы "агента ОО7"

В них вмонтирован аудио- и видеорегистратор с очень высокими характеристиками. Чем больше расстояние, с которого производится съемка, тем четче изображение. Могут снимать в темноте.

 

 

 

 

Сувениры с подвохом

Пепельница и подставка для ручек. Выглядят как самые обычные. Внутрь вмонтированы прослушивающие устройства. 

 

 

 

НЕ НАКАЖУТ

Устройства, которые помогут добыть нужную вам информацию, главное состоит в том, чтобы их работа была видна. А уж насколько заметна - дело второстепенное. 

 

Видеорегистратор карманный 

Видеокамера работает только в открытом режиме, открыта и панель управления. В то же время миниатюрна, а следовательно - малозаметна.

 

 

 

Автомобильный видеорегистратор 

Как правило, крепится на переднее стекло машины. Угол обзора широк, может использоваться как слежка за конкретным объектом.

 

 

 

Миниатюрный диктофон 

Малозаметен в кармане пиджака, имеет высокую чувствительность микрофона. Может включаться, реагируя на голос. В СБУ признают, что еще ни один диктофон не был признан средством негласного снятия информации.

 

Брелок с индикатором 

Даже такой классический "шпионский" предмет, как брелок с аудио или видеокамерой, могут признать легальным при условии, что индикатор включения будет гореть постоянно. То есть не будет признаков сокрытия. 

СТАТИСТИКА 

За 2011 год СБУ Украины возбудила более 100 уголовных дел за приобретение, сбыт и использование негласных средств информации. Изъято более 1,5 тысячи единиц незаконной техники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт