Случится ли 15 февраля 2013 года новая тунгусская катастрофа? Комментарии: 6

КОСМИЧЕСКИЙ ПОПУТЧИК

Буквально увидели его в виде быстро летящей яркой точки. И где? Прямо рядом с Землей. Небесный гость словно преследовал нашу планету, пристроившись к ней в хвост. Вскоре "попутчика" засекли французские, итальянские и американские специалисты. И к сегодняшнему дню сообща составили на него досье.

ДВИЖЕНИЕ. Тело движется вокруг Солнца по той же орбите, что и наша планета, причем с тем же периодом обращения вокруг звезды. Но что пугает: астероид сближается с Землей дважды, пока совершает оборот.

РАЗМЕР. Диаметр 2012 DA14 - около 60 метров. Это в два раза больше, чем Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году на Землю в сибирской тайге.

ТИП ТЕЛА. 2012 DA14 относится к квазиспутникам Земли - астероидам, которые периодически сближаются с нашей планетой, то отставая, то опережая ее. До нынешнего года было известно четыре подобных квазиспутника Земли: (3753) Круитни, 2003YN, (164207)2004GU и 2010 SO16.

ПРОГНОЗ. По расчетам ученых 

НАСА, менее чем через год - 15.02.2013 - астероид пролетит всего в 27 тысячах километров от нашей планеты. Это ниже орбит геостационарных спутников.

2012 DA14 окажется ближе к Земле, чем самый ныне популярный и грозный 200-метровый астероид Апофис. Ожидается, что он пролетит над нами в 2029 году на расстоянии в 37 тысяч км.

Столь малое расстояние, на которое подойдет 2012 DA14, естественно, пугает. А вдруг что-то забарахлит в небесной механике: "камушек" чуть-чуть сойдет со своей орбиты, попадет в зону притяжения Земли… И все, конец? Тем более что специалисты НАСА осторожно замечают: "Есть ненулевая вероятность, что он столкнется с Землей". Но при этом "успокаивают": более точные данные о траектории движения небесного тела будут известны к концу апреля.

Что же известно сегодня? О новых космических угрозах рассказывает заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Малков.

 

БОЙТЕСЬ "ТРОЯНЦЕВ", РАНЫ НАНОСЯЩИХ

- Олег Юрьевич, с чего вдруг астероиды к нам сзади пристраиваются?

- Существуют в небесной механике участки орбиты, которые считаются стабильными. Если это тело сюда попало каким-то образом, то его не вышибешь. Оно здесь может находиться довольно долго. И двигаться по орбите Земли - перед или за ней.

Астрономы давно знают об этих участках. А тела, которые там находят, называют "греками" и "троянцами".

- Они опасны?

- Это безопасные тела.

- Но некоторые специалисты заявляют, что если столкновение произойдет, то повторится тунгусская катастрофа 1908 года.

- Да, если бы тунгусское тело опоздало на четыре часа в свое время, то оно бы называлось не тунгусское событие, а Санкт-Петербургское. И города такого не существовало бы. Это нам повезло, что взрыв случился над тайгой. Что касается нынешнего астероида, то сказать, упадет он или нет, можно только в начале следующего года, когда он будет подходить к нашей планете. А сегодня все вычисления показывают: мы не ожидаем столкновения.

Не исключено, правда, что тело довольно пористое и состоит из камня. Если так, то оно полностью развалится, уже войдя в верхние слои атмосферы. А до поверхности Земли дойдут только ударная волна и отдельные фрагменты.

- Есть свидетельства того, что такие тела, как 2012 DA14, все-таки долетали до Земли?

- На теле планеты существует масса крупных кратеров. На территории России их около десятка.

- Динозавры погибли после удара астероида?

- Да. Мы не видим сейчас оснований предполагать, что они погибли от чего-то еще. Найден кратер. Он находится там, где сейчас современная Мексика. И вычислен его возраст. Это случилось именно тогда, когда фауна Земли существенно изменилась. И это причина того, что крупные ящеры исчезли. И планету постепенно "захватили"  млекопитающие.

- А нам пока почему везет?

- Планета заселена крайне неоднородно. Сколько у нас на планете площадей, которые заселены плотно? Думаю, Япония, Индия, Китай, но не весь. А в России куда нужно попасть, чтобы мы зачесались? В европейскую часть. А в тайгу валите хоть ведрами астероиды. Какая-нибудь охотничья заимка пострадает. И это касается большинства мест планеты. Например, в Африку свалится метеорит - и никто об этом не узнает.

- Сами астрономы боятся, что вовремя не заметят угрозу из космоса?

- Серьезная проблема. Мы знаем, как много мы не знаем. У нас вокруг Земли - тысяча потенциальных объектов, за которыми надо следить. Насколько полным мы представляем это семейство - вопрос. Вероятно, если мы говорим о телах опасно крупных, больше 140 метров, то мы должны понимать, что там их тысяч 20. А мы знаем только тысячу. Если мы говорим об объектах больше тунгусского, то это уже 200 тысяч. Мы знаем, может, меньше процента о том, что нам угрожает из космоса.

Сейчас мы довольно часто стали обнаруживать в космосе удаляющиеся астероиды - те, которые уже разминулись с Землей. А перед этим пролетели в опасной близости. Мы их не видели, потому что они летели от Солнца. Вот где настоящая опасность... Мы, ученые всей планеты, сейчас разрабатываем систему патрулей, обзоров неба с телескопами, которые позволяют одновременно регистрировать информацию с большого участка небесной сферы. И если эту же информацию зарегистрировать через час или через день, то движущееся тело можно будет поймать, сравнивая эти два изображения. Но проблема Солнца остается: такие тела нельзя обнаруживать днем. 

КСТАТИ

Запасайтесь биноклями

В полночь на 16 февраля 2013 года люди смогут разглядеть астероид 2012 DA14 в малые бинокли. А в темных местах планеты он будет виден даже невооруженным глазом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт