В Китае готовят к запуску свою Терешкову Комментарии: 3

В 2011 году Китай обогнал США по числу запуска космических ракет (правда, уступив России), и теперь собирается окончательно оформить свой статус космической державы. А для этого – запустить на орбиту женщину. Несколько претенденток уже проходят подготовку для старта на корабле "Шэньчжоу-9", который должен отправиться к орбитальной станции "Тяньгун-1" летом этого года.

– Окончательный состав экипажа мы определим на заключительном этапе подготовки, - уточнил заместителя руководителя программы пилотируемых полетов Китайского национального космического управления Ню Хунгуана. - В него войдут три человека. Возможно, среди них окажется и женщина.

Полетит кто-то из китаянок на "Шэньчжоу-9" или нет, но до конца года одна из кандидаток в космонавты точно отправится в к звездам уже в этом году. Так записано в китайской космической программе. Если не получится пробиться на "Шэньчжоу-9", кого-то из девушек включат в экипаж корабля "Шэньчжоу-10". Его запуск тоже намечен на 2012 год.

Китайская пилотируемая космонавтика ведет свой отсчет с 2005 года. Местным первопроходцем орбитальных троп в 2003 году стал Ян Ливэй. Отбирать девшек для звездной карьеры начали еще в 2009 году, тогда был сформирован женский отряд подготовки космонавтов, в который попали лучшие выпускницы летных школ Поднебесной.

В России в отряде подготовке космонавтов сейчас 31 космонавт-испытатель. Среди них - одна девушка, Елена Серова. Не так давно она встречалась с главной Росковскоса Владимиромс Поповкиным и тот пообещал  в ближайшее время дать ей возможность слетать на МКС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт