Елена ВЛАСЕНКО («КП» - Харьков») (11 апреля 2007)
Касьян вылечил Софию Ротару и Иосифа Кобзона

Касьян вылечил Софию Ротару и Иосифа Кобзона

Комментарии: 14

Отца сажали в тюрьму за знахарство

Все мужчины в семье Николая Андреевича обладали даром целения. Его прадед работал в земской больнице, а дед «костоправил» до 90 лет. Отец Касьяна, окончивший два класса церковно-приходской школы, был знаменитым на всю округу лекарем. Его и в тюрьму сажали, и подписку брали, чтобы не занимался знахарством, но все напрасно. Больные шли к нему тайком, и он, перекрестившись, принимал всех, считая свою способность помогать людям божьим даром.

Николай Андреевич тоже верит в Бога, а еще - в свои руки. Он берется лечить людей без рентгенов и истории болезни. Легкими прикосновениями пальцев от головы до копчика он словно «читает» пациента. Диагноз ставит за секунды. Эту его способность - видеть руками - долго не воспринимала официальная медицина. Проверка за проверкой в советское время доводили Касьяна до отчаяния.

- Последний раз меня проверяли в 1982 году в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве, - вспоминает знахарь. - Ходим, помню, с профессором Казьминым по палатам. У каждого пациента своя история болезни, и я должен определить диагноз. Провожу пальцами по человеку - и называю недуг. Люди удивляются, соглашаются. На седьмом больном я будто бы не угадал. Мне показали рентген. А я отвечаю, что снимок сделали неверно, не в той плоскости. Предложил повторить под углом 45 градусов. Везем пациента на коляске в рентген-кабинет. Оказалось, они, а не я, ошиблись.

- Это вовсе не чудеса, - уверяет костоправ. - Человеку просто надо оказать правильную медицинскую помощь. Например, у мужчины грыжа диска. Врачи сразу берутся делать операцию. Любой дурак ее сделает. Говорят, рентген показал, компьютер определил. А я вам скажу: Гиппократ жил в четвертом веке до нашей эры. Не было тогда ни компьютеров, ни рентгена - только руки и голова. И он лечил.

На пациента - не больше минуты

Отцовскую технологию исцеления людей Касьян начал применять только после того, как его самого вылечили от туберкулеза нетрадиционным способом.

После окончания Харьковского мединститута полтавчанин проходил военную службу в Казахстане, где и подцепил болезнь. Выходить его смогли только в родном краю. А вскоре, в 60-е годы, он сам на глазах у растерянных работников санстанции продемонстрировал свои неординарные возможности на безнадежном пациенте.

- Санитария тоже важна, но я ушел с должности главного врача СЭС, ибо мне важно видеть результаты своей работы, - говорит Николай Андреевич.

Методы работы целителя - картина не для слабонервных. Похлопывает он ладонью по спине с таким звуком, будто капусту шинкует. Некоторым пациентам давит между лопатками, и слышен характерный хруст. Потом шея. Поворот головой влево, вправо. Снова щелчок. Руки при этом работают непрерывно, и там, где-то внутри организма пациента, становятся на место косточки и поврежденные ребра.

В живой очереди в центре костоправа ожидают люди, приехавшие отовсюду. Правда, сейчас пациентов не так много, как во времена Союза. Тогда попасть к Касьяну было большой удачей, записывались на год вперед. Местная гостиница не могла вместить приезжих, и весь частный сектор работал как постоялый двор.

Знахарю не важно, кто перед ним. Человек пришел - надо лечить. В его «музейной» комнате все стены увешаны фотографиями. Кого тут только нет: космонавты, политики, знаменитости: Владимир Винокур, Борис Олийнык, София Ротару, Тая Повалий, Николай Басков, Валентина Толкунова, Геннадий Хазанов, Ян Табачник, Иосиф Кобзон (певец даже стал Касьяну кумом).

Принимать врач начинает с двух часов ночи, причем денег не берет принципиально.

- Сначала детей, потом инвалидов, женщин. Беру по 15-20 человек. Заходят в комнату ожидания. К себе приглашаю по шесть сразу. Прием провожу очень быстро, но на глазах у остальных, чтобы им потом не было страшно. Больному уделяю максимум минуту, а то и 15-30 секунд. Все делаю пальцами, чтобы лишний раз не ударить. Не дай бог сделать человеку плохо, тогда я - хреновый врач, - говорит Николай Андреевич.

О развале Союза без матов вспоминать не может

Центру мануальной терапии, в котором принимает пациентов Николай Касьян, два года. Начали его строить еще в советские времена, а добро на это дал глава Совета министров Николай Рыжков. В 1990-м здание было готово на 80%. Костоправ уже бросился подбирать медперсонал, но тут распался Союз, и все замерло.

Незавершенный проект стал золотым дном для жителей Кобеляк. Рядом с ним вырос целый дачный участок из материалов замершего строительства. Уносили все - оконные рамы, кирпич, блоки, трубы. За несколько лет от мечты остались руины. Вспоминать то время Николай Андреевич без мата не может. Ругает всех: и власть, и систему здравоохранения, и ворюг…

Новому зданию Касьян обязан Виктору Медведчуку и его жене, журналистке Оксане Марченко, которая очень удивилась, увидев, в каких условиях принимает знаменитый доктор. Спонсоры из Киева завезли все - от полов до крыши, подарили медицинское оборудование. Прислали даже медработников.

СПРАВКА «КП»

14 лет назад имя человека-легенды Николая Касьяна занесли в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество исцеленных пациентов: 30-40 тысяч человек в год.

Созданная врачом уникальная методика эффективного лечения позвоночника и суставов получила признание во всех странах СНГ, а также в Чехии, Италии, Франции, Канаде, США, Израиле, Греции, Китае, на Кубе и в Японии.

Полтавского костоправа звали работать в Америку, Германию, Италию, но он признает только родные Кобеляки.

БЫЛО ДЕЛО

Эти истории «КП» рассказала помощница Николая Касьяна Ольга Следь.

Две судьбы

Как-то из Санкт-Петербурга приехали в Кобеляки две женщины. У обеих были проблемы со спиной. Осмотрев пациенток, Касьян сказал, что им необходимо длительное лечение. После нескольких сеансов мануальной терапии одна женщина вернулась в Россию, решившись сделать операцию, а вторая прошла у лекаря полный курс лечения. Через несколько лет она написала ему письмо, в котором сообщила, что ее подруга Люда получила группу инвалидности, а она сама уже четыре года работает и ведет полноценную жизнь.

«Если делает, значит, так надо»

Привели однажды к Касьяну совсем юную пациентку. У девочки шея была настолько согнута набок, что голова почти касалась плеча. Она, не желая жить с таким изъяном, даже пыталась с собой покончить.

- Когда костоправ начал лечить Иру, - рассказывает Ольга Трофимовна, - она очень разволновалась. Выходит от него и говорит: «А почему врач мне что-то на спине делает? Неужели он не видит, что у меня с шеей?» Я ее успокоила: если делает, значит, так надо.

Вскоре девочка вернулась домой здоровая.

КСТАТИ

В центре работает еще один Касьян - Ян, сын Николая Андреевича. Отец троих дочерей, Касьян всегда мечтал о сыне. Пришел с женой в сиротский дом и первого мальчика, который назвал его отцом, усыновил.

С тех пор утекло много воды. Ян окончил медицинский вуз, работает в городском госпитале, а по вечерам помогает отцу, который обучает его тонкостям известной только ему науки врачевания.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 42 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 212 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 93

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 219 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 222

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 320

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 494 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 536

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2865

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 227

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 569

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 42

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 19

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 227

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 664 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2291

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 383

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 661

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.