Александр ЖУКОВ (13 марта 2012)

Чеченских террористов, готовивших покушение на Путина, не хотят отдавать России Комментарии: 9

В понедельник в некоторых СМИ появилась информация, что, оказывается, СБУ якобы не нашла доказательств того, что задержанные в Одессе террористы Адам Осмаев и Илья Пьянзин готовили покушение на Владимира Путина. Были даже комментарии официальных лиц. Фактически те же люди, которые в начале марта демонстрировали видео кортежа премьер-министра РФ, изъятое у боевиков, рассказывали о схронах с оружием в Москве на Кутузовском проспекте, сейчас принялись утверждать обратное. Как так получилось? 

СБУ официально пока не подтверждает и не опровергает эту информацию. Вместе с тем наш источник в этой структуре подозревает, что журналисты просто неверно интерпретировали официальные заявления.

- Говорилось о том, что никаких терактов в отношении гражданских либо государственных объектов они не готовили на территории Одессы, - сказал он. - Они здесь просто тренировались. Причем, судя по событиям 4 января (тогда в квартире преступников произошел взрыв. - Авт.), тренировались неудачно.

К слову, во всем этом охотно признаются следствию и сами задержанные. Как и в том, что работают по заданию террориста № 1 в России - Доку Умарова, который много лет подряд угрожает руководителям РФ расправой.

- И Адам Осмаев, и Илья Пьянзин очень о многом и подробно обо всем этом рассказывали, - говорит наш собеседник. - Хотя они отрицают, что причастны к организации покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. 

Вторая версия, которую называет наш собеседник, связана с тем, что распространенная в украинских СМИ информация может быть связана с нежеланием отечественных спецслужб выдавать задержанных российской стороне. Ведь те, прежде чем начать давать признательные показания, потребовали для себя определенных гарантий. Одна из них - отказ от выдачи задержанных российскому правосудию. 

- Так уж случилось, что планы Адама Осмаева стали достоянием общественности, - продолжает наш собеседник. - Разумеется, это ни в коей мере не может идти на пользу следствию. Более того, чрезмерное внимание к этой теме только мешает. Хотя бы потому, что может предупредить вероятных сообщников бандитов, которые до сих пор остаются на свободе. К слову, выдача преступников, произойди она сейчас, тоже пользы расследованию не принесет. Спецслужбы не исключают, что у пойманных здесь чеченцев были сообщники, и если не в самой Одессе, то наверняка где-то на территории Украины.

Напомним, 1 марта Генпрокуратура России направила украинским коллегам официальный запрос с просьбой выдать следствию подозреваемых в организации покушения на экс-премьера. Официальной реакции на запрос с украинской стороны до сих пор так и не последовало. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт