Тюремщики Тимошенко бегут со своих должностей

Тюремщики Тимошенко бегут со своих должностей

Силовики не хотят отвечать за титулованных заключенных, опасаясь разделить в будущем их судьбу? Фото Максима ЛЮКОВА.

Главного смотрителя Лукьяновского СИЗО Игоря Шейкина направили на повышение - об этом стало известно сразу же после праздников. А буквально накануне, 2 марта, написал рапорт главный тюремщик Харьковской области  Анатолий Слипченко. Оба эти имени так или иначе связаны с Юлий Тимошенко, поэтому кадровые движения не остались незамеченными.

Сейчас Игорь Шейкин, которому не раз приходилось отдуваться за условия содержания VIP-заключенных, является 1-м заместителем начальника Управления государственной пенитенциарной службы Киева и Киевской области. То есть руководит тюремной системой всего столичного региона, но не является прямым ответственным за происходящее в нем. Анатолий Слипченко формально в отпуске, но возвращаться на работу, по словам его знакомых, не собирается. Подчиненные 60-летнего генерал-майора рассказывают, что, после того как из киевского СИЗО в Качановскую колонию под Харьковом этапировали Юлию Тимошенко, многие лишились спокойного сна. Интерес к персоне экс-премьер-министра настолько велик, что генерал-майор не выдерживал постоянного напряжения.

О дальнейших планах Слипченко в пенитенциарной службе ничего не знают, но неофициально говорят, что его не хотят отправлять на пенсию, а предлагают более спокойное место. 

- Исключать, что перестановки связаны с именем Юлии Тимошенко и другими титулованными заключенными, конечно, нельзя, - считает политолог Владимир Бондаренко. - Пенитенциарная служба - последний оплот между народными депутатами и заключенными. Мы знаем, что сторонники Юлии Тимошенко много раз добивались встреч с ней, но если был приказ отказать, его приходилось выполнять. Таким образом на тюремную администрацию с одной стороны оказывалось политическое давление, с другой - административное. Кадровые передвижения можно рассматривать как поощрения за хорошую службу, но в то же время и защиту. Если произойдет декриминализация статей УК, по которым осуждена Тимошенко, и она выйдет на свободу, естественно, что к ее тюремщикам будет много претензий. Но из-под прямого удара их выведут. 

В то же время в Государственной пенитенциарной службе начисто отрицают какую-либо политическую подоплеку. 

- Это обычные кадровые перестановки, которых в нашей службе по десяток в месяц, - говорит помощник начальника ГПС Игорь Андрушко. - Игорь Шейкин хорошо зарекомендовал себя, и когда освободилась вакансия руководителя в масштабах столичного региона, ему предложили это место. Он согласился. На должность начальника СИЗО пока никто не назначен. Анатолий Слипченко достиг 60-летия и по праву захотел уйти на заслуженный отдых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт