Футуролог Рэй Курцвейл: "В XXI веке мы совершим рывок на 20 тысяч лет вперед" Комментарии: 12

ПОЧТИ ЭДИСОН

По количеству изобретений Рэя Курцвейла сравнивают со знаменитым американским физиком Томасом Эдисоном. И награждают такими эпитетами: "думающая машина", "фонтанирующий гений". Прославился он и своими сбывающимися пророчествами. Например, предсказал появление Интернета в 1980-х, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в

1996-м и расшифровку ДНК в 2000-х годах. В 1999 году он получил Национальную медаль технологий - высшую награду США в области технологий - от президента Билла Клинтона в Белом доме. А вообще он получил девятнадцать почетных докторских степеней и почетных званий от трех американских президентов.

Он впервые приехал в Москву на Международный конгресс "Глобальное будущее 2045", который недавно провели общественное движение "Россия 2045" и Евро-Азиатский центр мега-истории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН. Курцвейл рассказал, куда катится мир.

ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ

- В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет, - пообещал профессор Курцвейл. - Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем: миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома.

Например, критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет. Тем не менее проект был завершен почти за 10 лет.

Рэймонд Курцвейл - известный американский изобретатель и футуролог.
Рэймонд Курцвейл - известный американский изобретатель и футуролог.
Фото: Фото с сайта 2045.ru

Еще один пример - взрывное развитие Интернета в середине 1990-х. О том, что появятся коммуникационные сети, которые будут объединять миллионы людей во всем мире, я говорил в начале 1980-х годов. Меня называли сумасшедшим. Тогда проект министерства обороны США, с которого начался Интернет, объединял всего 2000 человек. А сегодня благодаря Всемирной паутине мы связаны со всем миром, не выходя из дома.

Сегодня мы выходим в Интернет со смартфона - и вся копилка знаний предыдущих поколений оказывается у нас перед глазами. Любой ребенок в Африке с этим смартфоном имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент России или США 15 лет назад.

Обладание огромными объемами знаний позволяет ускорять темпы внедрения новых технологий в нашу жизнь. Только представьте: немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг изобрел типографский станок в XV веке. Но потребовалось 400 лет, чтобы его стали массово производить и использовать. От открытия до внедрения стационарного телефона в США, Европе, России потребовалось 50 лет. Сотового телефона - 7 лет. Социальных сетей - 3 года.

В 1937 году впервые были разработаны принципы работы первого электронно-цифрового компьютера. А первое полностью электронно-вычислительное устройство появилось в 1943-м. С тех пор мощности компьютеров повышались каждые три года. Теперь - раз в 11 месяцев.

Смартфон, который лежит у меня в кармане, в несколько миллиардов раз более мощный, чем тот компьютер, которым я пользовался, когда учился в университете сорок лет назад. А через 25 лет он будет в сто тысяч раз меньше и еще в миллиарды раз мощнее. И будет интегрирован в наше тело. Это не фантазии, а реальность.

И МЕНЬШЕ СУТОК ДЛИТСЯ ВЕК

Возможно, самая важная из осенивших меня догадок, с которой люди быстро соглашаются, но все последствия которой очень медленно доходят до них, касается возрастания темпов технического прогресса.

Один нобелевский лауреат недавно сказал мне: "Мы не увидим самовоспроизводящиеся нанотехнологические механизмы по меньшей мере еще лет сто". Да, разумеется, для получения таких организмов потребуется еще сто лет прогресса с учетом той скорости, с которой он протекает сейчас.

Однако темпы технического прогресса не собираются оставаться на одном и том же уровне. Согласно моим расчетам они ускоряются в два раза каждые десять лет. Столетний прогресс при текущих темпах развития мы одолеем за двадцать пять лет. Следующие десять лет сойдут за двадцать, а последующее десятилетие - за все сорок лет. Так что XXI век будет эквивалентен двадцати тысячелетиям прогресса с сегодняшними темпами. А достижения XXI века в области изменений и существенных сдвигов будут примерно в тысячу раз превышать результаты века двадцатого.

Кроме того, практически все информационные технологии через год можно будет покупать за полцены. Например, 40 лет назад стоимость транзистора была около одного доллара. А сегодня несколько миллионов транзисторов, причем более быстрых и миниатюрных, можно купить за доллар. 15 лет назад айподы стоили 10 000 долларов, сегодня же - несколько сотен. Мало того, мы получаем мощность в два раза больше за ту же самую цену.

В середине XXI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.
В середине XXI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.
Фото: Фото с сайта 2045.ru

10 ЛЕТ ДО БЕССМЕРТИЯ

Даже продолжительность жизни человека возрастает ускоряющимися темпами. В XVIII веке она ежегодно увеличивалась на несколько дней, в XIX - на несколько недель. В наше время возрастает примерно на 120 дней ежегодно. А с учетом революционных открытий, сделанных на раннем этапе работы с геномом, с учетом клонирования в медицинских целях, сознательного конструирования лекарств и прочих биотехнологических преобразований я предвижу, что в течение десяти лет мы будем добавлять к продолжительности жизни больше года ежегодно. Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, биотехнологии, генная инженерия.

Так, например, расшифровка генома позволит нам обновлять структуру генома так же часто, как сегодня мы меняем программное обеспечение в своем смартфоне. Мы сможем перепрограммировать себя и таким образом защищаться от болезней. Также в первой половине XXI века ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.

Итак, если вы сможете "зависнуть" в этой жизни лет эдак на десять, то будете иметь возможность жить сколько угодно.

РАБОТА В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ

Придет революция и в производство. В США в XIX веке одна треть населения работала на фабриках, а сейчас - всего три процента. Наше будущее - в создании интеллектуальной собственности.

Кроме того, мы становимся свидетелями перераспределения рабочих мест по всему миру. Сегодня границы государств уже не имеют былого значения. Ведь как было раньше? Тот, кто хотел работать в штате Нью-Йорк, должен был жить в штате Нью-Йорк. А сейчас мы можем с полной отдачей трудиться в киберпространстве. И ситуация, когда работник умственного труда привязан к определенной географической точке, уходит в прошлое.

СПАЯННЫЕ ОДНИМ ЧИПОМ

Когда вы будете разговаривать с кем-нибудь в 2040 году, может статься так, что умственная деятельность вашего собеседника биологического происхождения будет являть собой гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом.

За ближайшие 30 лет мы, вместо того чтобы ограничиваться всего лишь сотней триллионов соединений в нашем мозгу, как это имеет место сейчас, сможем значительно превзойти этот уровень. Скорость нашего биологического мышления фиксированна: считается, что человек может производить 1026 вычислений в секунду. И эта биологически заданная цифра не собирается спонтанно увеличиваться. Однако способности небиологического интеллекта возрастают. Так, расчеты показывают: к 2050 году компьютер стоимостью $1000 будет равен одному миллиарду человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт