Сегодня 20 февраля -1°C
Ученые нашли доказательства разрушительного потепления на Земле

Ученые нашли доказательства разрушительного потепления на Земле

Комментарии: 6
В Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления. Фото с сайта sxc.hu.

Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии. По результатам исследований специалисты сообщили о двух очень значительных температурных скачках, которые произошли во время последнего Ледникового периода. Специалисты говорят, что подобные скачки оказали существенное влияние на циркуляцию атмосферных потоков на нашей планете.

Пробы льда показали, что в Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления - первый имел место 14 700 лет назад, когда всего за 50 лет температура на планете подскочила сразу на 6 градусов, а затем в течении нескольких тысяч лет вновь опускалась. Второй период потепления зафиксирован на основании исследования льдов, возраст которых составляет 11 700 лет.

Одновременно с глобальным потеплением гренландские ледники сохранили в себе также свидетельства массивной реорганизации атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Авторы исследования говорят, что в каждом из двух периодов резкого потепления на реорганизацию воздушных потоков потребовалось всего пара лет.

 - Мы изучили переходы от последнего Ледникового периода до наших дней и пришли к выводу, что в каждом случае на планете климатические перемены происходили драматично и стремительно, как будто кто-то просто нажимал кнопку, - говорит Дал Йенсон, автор исследования и специалист по изучению климата в институте им Нильса Бора при Университете Копенгагена.

Ученые надеются, что новые научные исследования помогут специалистам лучше разобраться в климатических особенностях планеты и создать более точные климатические модели, отражающие повышение глобальной температуры, передает cybersecurity.

При изучении ледников исследователи измеряли уровни частиц пыли, сохранившиеся во льду, а также стабильные изотопы воды в различных слоях льдов. По мнению авторов исследования, первое резкое потепление началось 14 700 лет назад и продолжалось до тех пор, пока 12 900 лет назад не началось похолодание и через 1200 лет все вернулось к прежним отметкам.

По словам директора института арктических исследований при Университете Колорадо Джима Уайта, очевидно, что 10 - 15 тысяч лет назад причина глобальных потеплений заключалась в естественных факторах, однако сам тот факт, что естественные условия на планете могут так быстро менять климат, должен заставить многих специалистов задуматься о природе нынешнего глобального потепления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".