Ехать в отпуск самому или через турфирму

  Агентство Интернет
ЦЕНА

+ Выгодные цены на массовых пляжных курортах (Египет, Турция, Греция...), куда летают чартеры: туроператоры скупают номера в отелях оптом, за полгода до сезона, и гостиницы дают им большие скидки.

+ Есть шанс поймать дешевую горящую путевку за несколько дней до вылета.

- Экскурсии по Европе, особенно со сложными маршрутами и переездами, и поездки в экзотические страны не в пример дороже, чем если организовывать все самому. Тут ведь "оптовых" скидок нет, а комиссионные турфирмы накручивают.

+ Выгодно заранее покупать билеты на регулярные рейсы (особенно на горячие даты вроде июля - августа и Новый год).

+ На авиараспродажах и скидочных акциях можно здорово сэкономить. Только отслеживать их придется, время тратить.

+ Если любите путешествовать активно, каждый день переезжая в новый город, - однозначно дешевле организовать все самому.

- Горящих билетов на самолеты и поезда, увы, не бывает. Интернет-бронирования выгодны в первую очередь тем, кто заранее планирует отпуск.

ВИЗА

+ За вас заполнят анкету, посоветуют, как правильно оформить справки, подадут документы в посольство или визовый центр, получат паспорт.

- За это возьмут деньги: вдобавок к официальным сборам еще 10 - 30 евро.

- Придется узнавать все нюансы про документы и подавать их самому. Впрочем, это страшно только в первый раз.
ТРАНСФЕР ИЗ АЭРОПОРТА В ОТЕЛЬ + Встретят, в автобус посадят, до отеля довезут в любое время суток, даже если сильно задержался рейс.

- Придется позаботиться самому: взять такси или ехать на общественном транспорте. За границей из аэропорта ходят метро, поезда, круглосуточные автобусы. Вопрос лишь в том, чтобы разобраться с остановками и билетами - без знания языков сложно.

+ Можно арендовать машину прямо в аэропорту, в том числе заранее, через Интернет, и ехать сразу куда нужно.

ПРОБЛЕМЫ С ОТЕЛЕМ

- "Овербукинг" - приезжаете в отель, а мест нет, потому как номеров продали больше, чем их есть на самом деле.

- Нестыковка каталога и реальности: вместо пятизвездочного отеля могут поселить в "четверку" или вместо обещанного берега моря за окном будет стройка...

- Если туроператор не заплатил гостинице, с вас потребуют повторно выложить деньги - так было со многими клиентами "Ланты".

+ Помогут вести переговоры с менеджерами, если вам выставили неправильный счет за мини-бар, испорченный ковер…

+ Подтверждение о бронировании приходит сразу и лично вам по электронной почте. Распечатываете, предъявляете в случае проблем с заселением (но их, как правило, не бывает). Для страховки можно за день до приезда написать по мэйлу - мол, ждете ли таких-то туристов.

+ Платите за проживание при отъезде, как правило.

- В случае проблем вести переговоры, переписку или судиться с отелем придется самим и на иностранном языке.

СТРАХОВКА И ЛЕЧЕНИЕ

+ Медстраховку включают в стоимость тура, для горнолыжников - специальную.

+ Если попали в больницу или возникли проблемы со страховой компанией, представитель туркомпании на курорте помогает своим туристам: договаривается, созванивается, переводит документы и т. д.

- О страховке надо подумать самому. И в случае проблем (например, не хватит денег на сложное лечение) все вопросы придется решать самостоятельно - в чужой стране, на иностранном языке.
РЕШИЛИ НЕ ЕХАТЬ

- При отказе от поездки в последний момент вам на законных основаниях не вернут всю или почти всю стоимость тура. Чаще всего не возмещают 80% от полной стоимости тура при отказе менее чем за 30 дней до начала тура или 10% от полной стоимости тура при отказе более чем за 30 дней до начала тура.

+ Можно оформить страховку от невыезда, тогда финансовых потерь избежите.

+ От номера в отеле обычно можно отказаться даже за день до заселения без всяких штрафов. Но бывают и другие условия, внимательно их прочитайте перед бронированием!

- С авиабилетами сложнее: все зависит от тарифа. Обычно мы ищем самые дешевые варианты - а это так называемый "невозвратный" тариф. Отсудить свои деньги в случае отказа от полета будет сложно.

БАНКРОТСТВА

- Если лопнет крупный туроператор, то вернуть деньги всем и сразу будет сложно. Помните, как испортил отдых многим украинцам разорившийся туроператор Karya Tour? Тогда пострадало около 2 тысяч наших туристов.

- Исчезнуть может не только туроператор, но и турагентство, которое продало вам путевку. А у агентств нет ни фингарантий, ни лицензий.

+ Если разорится авиакомпания, чей билет входил в вашу путевку, турфирма сама придумывает, как везти вас на курорт.

+ Вас может коснуться разве что банкротство авиакомпании.

- Но они в последнее время не редкость: только что перестали летать венгерская Malev и испанская Spanair. Деньги за билет возвращают, но не сразу.

МНЕНИЯ...

...ЭКСПЕРТА

Елена БУХНО, член президиума Ассоциации лидеров турбизнеса Украины:

- Клиенту выгоднее самостоятельно путешествовать, например, при наличии визы и возможности заранее самому забронировать размещение. В большинстве случаев это касается визовых направлений, в частности Европы.

Что касается массовых туров - Турция, Египет и т.д., то чаще всего цена турпакета у оператора выгоднее, чем покупка его по частям. Стоимость перелета и размещения однозначно дешевле, так как операторы покупают их по ценам ниже, чем в розницу.

Всегда существуют акции и скидки, в которых хорошо ориентироваться может либо специалист, либо очень опытный путешественник. Если вы едете в первый-второй раз, то рекомендую обращаться к помощи тур-агентств, чтобы избежать и неприятностей, и недоразумений.

...И ЧИТАТЕЛЕЙ KP.UА

Нерон: Самостоятельная поездка никогда не будет дешевле организованной. Зато будет значительно больше мороки с гостиницами, транспортом, музеями, и увидишь меньше, чем в группе. Тут нужны большие деньги и знания (особенно языка), которых у большинства туристов нет.

Ирис: Дешевле на порядок ездить без турфирм! Сама все - от билетов до отеля - заказываю, большая разница по деньгам получается. Просто наша публика не желает пальцем пошевелить, и языки мы не учим, поэтому и переплачиваем за "услуги" турфирм. На ленивых рассчитано!

Графика Дмитрия ПОЛУХИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт