В марте ученые возьмутся искать  частицу Бога

В марте ученые возьмутся искать "частицу Бога"

Комментарии: 6
Коллайдер возобновит работу после трехмесячных каникул. Фото CERN.

Большой адронный коллайдер вскоре выйдет с рождественских каникул и начнет свой "рабочий год", который может стать решающим в поисках неуловимого бозона Хиггса, сообщила представитель Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

- Начало работы БАКа планируется на середину марта - на 14 марта, если все будет идти хорошо, - сказала собеседница агентства.

В настоящее время идут проверки всех систем коллайдера и подготовка к работе с пучком протонов.

В начале декабря 2011 года Большой адронный коллайдер был остановлен на трехмесячные зимние каникулы. В это время специалисты вели профилактические и ремонтные работы на системах ускорителя, а также готовили его к работе на более высокой энергии, передают "РИА-Новости".

В феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок - на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в 2010 и 2011 годах).

По словам собеседницы агентства, пока неясно, когда именно будет достигнута эта энергия - это зависит от многих факторов. Однако вряд ли это произойдет раньше апреля.

- Когда мы начнем работы в середине марта, мы на первой стадии проведем все тесты с пучком на низкой энергии 450 гигаэлектронвольт, а затем начнется полноценное тестирование, прежде чем мы начнем увеличивать энергию. Столкновения (частиц) на высоких энергиях не планируются раньше начала апреля, - сказала представитель ЦЕРНа.

Как планируется, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда - до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.

Нынешний 2012 год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолог Харьковпогода по харькову на завтраВизантия