В Интернете всплыло неизвестное видео гибели шаттла Challenger в 1986 году

С момента катастрофы американского шаттла Challenger прошло уже более 25 лет. Тем не менее, специалисты до сих пор изучают ее причины. Как известно, 28 января 1986 года шаттл взорвался вскоре после старта.
 
И вот на днях в Интернете появилась новая любительская видеозапись трагедии, которая ранее была неизвестной. Ролик, сделанный Джеффри Олтом и присланный им в редакцию газеты The Huffington Post, позволяет увидеть картину катастрофы на более близком расстоянии, чем на любительских видеозаписях, опубликованных ранее, сообщает newsru.
 
Джеффри Олт находился среди американцев, наблюдавших за взлетом шаттла с космодрома на мысе Канаверал и находившихся на удалении менее 16 км от стартовой площадки Космического центра имени Кеннеди. Мужчина снимал взлет Challenger своей личной видеокамерой. В течение 26 лет запись хранилась в коробке у него дома.
 
Как сообщается, на ролике протяженностью три с половиной минуты сначала слышно, как зрители восторженно аплодируют на старте шаттла. Взрыв на записи происходит через минуту и 20 секунд после начала наблюдения. И становится очевидно, что зрители не понимают, что происходит, а один из наблюдателей на заднем плане даже восхищается красотой картины на небе, когда обломки расколотого надвое шаттла начинают медленно спускаться к земле.
 
Вскоре после взрыва бывший пресс-секретарь NASA Стив Несбитт, комментирующий взлет в прямом эфире, сообщил из Центра Управления полетами, что произошел какой-то сбой. Наконец, в 2:50 на ролике Несбитт внес ясность, заявив, что шаттл взорвался. Вскоре после этого на фоне потрясенных вскриков запись обрывается.
 
По официальным данным, челнок Challenger, потерпел катастрофу на 73-й секунде полета, когда на высоте 14 км произошел отрыв левого твердотопливного ускорителя от крепления. Ускоритель пробил топливный бак, корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамической силой. Как установили специалисты, астронавты в тот момент были еще живы и даже успели надеть кислородные маски, но вслед за этим носовую часть, где они находились, оторвало от корабля.
 
Семь членов экипажа погибли в результате падения с высоты в 20 километров. Среди астронавтов находилась учительница Криста Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь на шаттле и должна была стать первым космонавтом-непрофессионалом.
 
Специалисты пришли к выводу, что шаттл взорвался из-за неисправности кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт