Получится ли сэкономить на меню в пост?

Получится ли сэкономить на меню в пост?

Комментарии: 3
Украинец в обычное время тратит на еду порядка 35 грн. в день. Стоимость дневного рациона в период поста составит 50-60 грн.

Недешевое удовольствие

Перед Пасхой немало украинцев изменяют свой привычный рацион, отказываясь от потребления животных продуктов в пользу растительной пищи. Как показал опрос, проведенный "Комсомолкой", строго придерживается поста наш каждый четвертый читатель! А еще 18 процентов признаются, что постятся, но "не строго". Казалось бы, прекрасное время сэкономить на еде, ведь картофель, лук, морковь, свекла, белокочанная капуста стоят в этом году буквально копейки. Но оказывается, что постное меню - если, конечно, поститься без вреда для здоровья - не такое уж дешевое удовольствие.

- Поститься исключительно на дешевых овощах борщового набора - не самая удачная идея, - уверена врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. - В этом случае в организме возникнет дисбаланс белка и полезных жирных кислот. Кроме того, овощи, которые растут под землей, - картофель, морковь, свекла - снабжают наш организм преимущественно крахмалом, поэтому польза от них будет крайне низка. Не продержится человек и на огурцах-помидорах: мало того что они дороги, так еще и такая "диета" будет губительна для организма - уж лучше питаться картошкой с капустой! 

Вегетарианские радости

В пост чуткие торговцы, видя растущий спрос, мгновенно подогревают цены. Благодаря этому "вегетарианские радости" становятся дороже мяса!

Продавцы на рынке ударными темпами продают квашеную капусту, морковь по-корейски и салаты из баклажанов. Правда, цены зашкаливают: простейшие расчеты показывают, что наценка на такие салаты в среднем составляет 300-500 процентов. Что ж: тому, кто не хочет засучить рукава и заквасить капусту самостоятельно, придется платить!

Пик продаж замороженных овощей, фруктов и смесей также приходится на март-апрель. А эксперты утверждают, что в период поста приблизительно на четверть увеличивается спрос на соленья. И это несмотря на то, что назвать фабричную консервацию товарами повседневного спроса трудно. Пол-литровая баночка кабачковой икры стоит 8-13 грн. в зависимости от производителя, лечо - 11-17 грн. Литровая банка консервированных помидоров обойдется в 13-20 грн., огурцов - 15-25 грн. Тем не менее спрос на соленья не падает - специалисты связывают это с тем, что женщин, закатывающих летом банки с огурцами и помидорами, с каждым годом становится все меньше.

Цены на свежие овощи-фрукты и вовсе зашкаливают. Если отвлечься от борщового набора, то практически все овощи - от огурцов-помидоров до болгарского перца - продаются по 35-40 грн. за кило, то есть приблизительно в полтора раза дороже куриных окорочков (26-28 грн./кг). Лук порей - и тот лежит в продаже по 30-35 грн., небольшой пучок свежей зелени - 6-8 грн.

 

- Хоть немного колбаски бы...

- Хоть немного колбаски бы...

Отдельный разговор - цена на яблоки, которая к началу марта достигла 11-16 грн. за килограмм, обогнав бананы, апельсины и мандарины. Даже яблоки явно нетоварного вида продаются не ниже 9 грн. за кило.

Заменяем мясо

Главная проблема для тех, кто постится, - это дефицит белковой пищи. В период поста "белковые пробелы" приходится заполнять, и обходится это примерно вдвое дороже.

- Опасность отказа от животной пищи кроется в первую очередь в том, что человек начинает потреблять большое количество углеводов, -  говорит Наталия Самойленко. - Многие налегают на хлеб и сахар, в результате чего вес начинает расти не по дням, а по часам! В то же время сбалансировать свой рацион совсем несложно. Прежде всего необходимо употреблять цельные крупы - гречку, пшено. Тем, кто любит рис, следует учесть, что рис лучше употреблять темных сортов либо нешлифованный. Белый очищенный рис несет очень мало пользы и по своему воздействию на организм приближается к сахару. Из недорогих продуктов могу посоветовать тыкву и тыквенные семечки. Мясо в пост можно заменить фасолью, бобами, чечевицей - это растительные чемпионы по белку. Главное - сориентироваться по ценам. Например, 250-граммовый пакетик чечевицы стоит около 20 грн., фасоль - дешевле, хотя по питательной ценности эти продукты схожи. Железо можно получить из гречки и яблок, грибы и морепродукты помогут сбалансировать рацион по цинку, орехи - это хороший источник белка и омега-3 жирных кислот.

Справедливости ради отметим, что цены на все эти замечательные продукты кусаются. Уже сегодня шампиньоны и вешенки на столичных рынках продаются по 32-35 грн./кг, и это еще не предел. Продавцы уговаривают брать сейчас, уверяя: через неделю цена может вырасти минимум до 40 грн. Правда, говорят торговцы, ненадолго: после Пасхи цены на грибы традиционно вернутся в прежнее русло.

Цены на орехи колеблются в пределах 80-120 грн./кг - то есть обходятся кошельку среднестатистического украинца в 2-3 раза дороже мяса! Сухофрукты обойдутся дешевле, хотя вряд ли вам удастся найти чернослив меньше 25 грн., а курагу и 
изюм - 35 грн. В этом нет ничего неожиданного, ведь орехи и сухофрукты поступают к нам преимущественно из-за рубежа и цена на них зависит от ситуации на мировом рынке. Например, самая дешевая курага - китайская - едет к нам по $1,90/кг, а, например, в Узбекистане мы покупаем курагу по $3,05/кг.

 

 

Рыбный день

Поскольку многие украинцы придерживаются нестрогого поста, в марте-апреле в полтора-два раза традиционно увеличивается потребление рыбы. Неудивительно, что цены на рыбу медленно, но уверенно растут, а больше всего среди отечественных потребителей пользуются спросом дешевые мойва (12-15 грн./кг) и сельдь (25-30 грн./кг).

Если на мойве с селедкой еще можно сэкономить, то более дорогие сорта рыбы, напротив, заставят затянуть пояса потуже. Судите сами: горбуша стоит около 40 грн. за кило (а ведь ее еще нужно почистить!), филе семги - порядка 80 грн./кг. То есть рыбка обойдется в 2-2,5 раза дороже куриного филе.

 

 

СПРАВКА "КП"

В 2012 году начало Великого поста приходится на 27 февраля, конец - на 14 апреля. В это время церковь рекомендует воздерживаться от употребления в пищу мясных, молочных, яичных и рыбных блюд, а в некоторые наиболее строгие дни - еще и не вкушать растительного масла.

В ТЕМУ

Неадекватные яйца

Цены на куриные яйца ведут себя, мягко говоря, неадекватно. Теоретически стоимость яиц в феврале должна была бы снизиться - ведь до Пасхи с повышенным спросом на данный продукт еще больше месяца! На практике к началу марта цены в супермаркетах взлетели до заоблачных 11-15 грн. за десяток, и что с ними будет к середине апреля, никто предсказать не берется. Знающие люди говорят, что такие цены в немалой степени обуславливаются жадностью оптовых и розничных продавцов, и как только спрос упадет, цены снизятся. Но, учитывая, что в ближайшие недели спрос на яйца падать не будет (некоторые уже начали запасаться продуктами к Пасхе!), падения цен ожидать не приходится.

Аналогичная картина - с молочными и мясными продуктами, цены на которые если где-то и снизились, то буквально на копейки (см. "КП" от 7 марта и сайт kp.ua). Куриное филе по-прежнему продается по 30-35 грн./кг, свинина - 45-50 грн./кг, сыр - 75-85 грн./кг.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Основные беды от того, что мы ударяемся в крайности

- Несмотря на то что верующие постятся для того, чтобы ограничить свои желания, истории известен случай, когда иностранцу советовали приезжать к нам именно в Великий пост, когда стол бывает самым изысканным. Ведь постная пища может быть вкусной, питательной, разнообразной и полезной, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - К сожалению, нередко люди начинают впадать в крайности, отказывая себе буквально во всем, что может привести к довольно тяжелым последствиям. Всем, кто решил себя резко ограничить в еде и кардинально изменить рацион, следует помнить: пост - это не направление в больницу! Надо поститься настолько строго, насколько это вам по силам. Часто приходится слышать, что наши предки постились и были от этого только здоровее. Не думаю, что слепо перенимать традиции наших предков - хорошая идея. У наших бабушек и дедушек был гораздо больший запас прочности. Они жили при другой экологии, у них был другой темп жизни и совершенно другие нагрузки. И помните, что врачи против исключения мяса из рациона беременных, детей и подростков, больных. Что касается пожилых людей, то им следует отказываться от мяса в пользу рыбы.

СЧИТАЛКА "КП"

По нашим расчетам, среднестатистический украинец, питаясь дома, в обычное время тратит на еду порядка 35 грн. в день. В то же время стоимость дневного рациона в период поста составит 50-60 грн. Таким образом мнение многих о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В период поста человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, которые сегодня совсем недешевы.

В пост мы тратим не только больше денег, но и больше времени проводим на кухне. При приготовлении вкусных постных блюд приходится проявлять не только недюжинную фантазию, но и мастерство. При этом перекусить печеньем или конфеткой или, скажем, "спасти" голодную семью сосисками или пельмешками не представляется возможным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт