Гигантский метеорит уже однажды устроил Земле  конец света

Гигантский метеорит уже однажды устроил Земле "конец света"

Метеорит упал на Землю 13 тысяч лет назад. Фото: cosmosblog.ru.

Ученые обнаружили новые доказательства того, что около 13 000 лет назад в нашу планету врезался крупный метеорит, которому удалось пройти через земную атмосферу и не сгореть. Удар от взаимодействия космического тела и планеты был такой силы, что он буквально расплавил значительную часть земной коры в районе своего падения и убил множество животных и уже обитавших тогда на планете людей. После удара метеорита на планете на какой-то период времени произошло похолодание климата.

Специалисты, говорящие о теории с метеоритом 13 000-летней давности, заявляют, что данная концепция противоречива и самый ее спорный момент - это отсутствие кратера от метеорита, тогда как кратеры от более ранних ударов метеоритов о Землю уже были найдены. Тем не менее, ученые говорят, что метеоритам, даже очень крупным, свойственно "интегрироваться" в земную поверхность и обнаружить следы их присутствия не так-то просто.

Сейчас ученым все-таки удалось найти вероятное место падения искомого метеорита. Впервые идея о том, что космический камень обрушился на Землю в районе современной Мексики была выдвинута еще в 2007 году. Сейчас исследователи полагают, что им удалось установить конкретное место падения метеорита - озеро Куицео в центральной части страны, передает cybersecurity.

На дне этого озера были найдены следы кратера, а также расплавленные горные породы и микроскопические алмазы, которые сформировались в результате мощного удара, высокого давления и температуры.

- Если вы не можете найти кратер, то это может сбить с толку. Это как бомба, которая взорвалась в воздухе - взрыв есть, а следов нет, - говорит Тэд Банч из Университета Северной Аризоны в США.

Специалисты полагают, что крупный метеорит обрушился на Землю не один. Вместе с ним на планету обрушился метеоритный дождь из менее крупных камней. Следы этого дождя ранее были обнаружены на территории современных Канады, России, США, Сирии и Европы. Все космические метеориты, обнаруженные здесь, врезались в нашу планету почти одновременно - примерно 12 900 лет назад.

Исследователи, анализируя данные о полетах современных метеоритов, предполагают, что доисторический метеорит вошел в земную атмосферу на скорости около 45 км/сек, а с учетом плотности и трения камень в считанные секунды должен был разогреться примерно до 1600 градусов по Цельсию. Мощное падение раскаленного метеорита вызвало не только эффект удара, но и существенный разогрев почвы с пожарами в радиусе сотен километров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт