Сегодня 20 августа +23°C
Светлана КУЗИНА. (7 марта 2012)
 Молчаливое большинство  - это сколько?

"Молчаливое большинство" - это сколько?

Комментарии: 15
Открытие ученых: примерно две трети населения Земли нуждается в том, чтобы им руководили и направляли. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

ИНЕРТНАЯ МАССА

"2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать". Этой блистательной фразой нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на "толпу" и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения - 5 к 95 - придерживались многие мыслители.

"Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло", - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге "На берегу Вселенной" известный биофизик Александр Чижевский.

А вот в чем признавался бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: "95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести". То есть к "инертной массе" или "молчаливому большинству" всегда относили 95 процентов населения. Но, возможно, что таких людей гораздо меньше. Что внушает некоторый оптимизм.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ

В нынешнем году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, шокировавшему мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрэм, который исследовал психологию власти и утверждал, что "ни один человек не знает, на что он способен".

По результатам опытов Милгрэма, которые были опубликованы в 1963-м, удалось определить, какова доля людей, готовых по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

- Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током "жертву", несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти "пытки" убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.

Испытуемому предлагали на время стать "учителем" и знакомили его с двумя людьми - актерами. Одного из них представляли, как авторитетнейшего "ученого", руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А другого - как "ученика", который должен был отвечать на заданные "учителем" вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть "палачом" предлагалось "учителю": ему "ученый" приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу "ученика", и электроды были закреплены на его руках.

Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: "слабый электроток", "удар средней силы" и "опасно: мощнейший удар". За каждый последующий неправильный ответ по приказу "учителя" доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая "дозу" с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. "Учитель" только слышал крики "ученика".

- Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле "ученику" не причиняли никакой боли. Но "учитель"-доброволец об этом не знал.

Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили "ученого" прекратить истязания. Но слышали от "ученого" строгое "нет" и вновь брались за рубильник.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ

- Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли "ученика", 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения - 450 вольт, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!

Конечно, многие добровольцы-"учителя" после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье "жертвы" и даже злились на "ученого". И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться "авторитету" и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет "ученого" был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ, у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате с бейджиком, уведомляющим о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?

- В сознании этих 65 процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.

- Выявление этого феномена объяснило наконец психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин.

Можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние "эффекта Милгрэма"? Ответа на этот вопрос ученые пока не получили.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

- В обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами - моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.

И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти "бабуины", к несчастью, лучше размножаются. Но, возможно, будущее окажется не столь мрачным. Ведь количество "инертной массы" оказалось на 30 процентов меньше, чем ожидалось. Такой устойчивый результат получали все ученые, которые в разные годы повторяли классический "эксперимент Милгрэма" в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 8

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 494 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 187

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 270

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 111

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 766

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 594 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 302 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1273

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 484 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 160

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 423

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 239

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 397 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 341

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 601

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 497 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1062

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!