Светлана КУЗИНА. (7 марта 2012)
 Молчаливое большинство  - это сколько?

"Молчаливое большинство" - это сколько?

Комментарии: 15
Открытие ученых: примерно две трети населения Земли нуждается в том, чтобы им руководили и направляли. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

ИНЕРТНАЯ МАССА

"2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать". Этой блистательной фразой нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на "толпу" и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения - 5 к 95 - придерживались многие мыслители.

"Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло", - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге "На берегу Вселенной" известный биофизик Александр Чижевский.

А вот в чем признавался бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: "95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести". То есть к "инертной массе" или "молчаливому большинству" всегда относили 95 процентов населения. Но, возможно, что таких людей гораздо меньше. Что внушает некоторый оптимизм.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ

В нынешнем году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, шокировавшему мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрэм, который исследовал психологию власти и утверждал, что "ни один человек не знает, на что он способен".

По результатам опытов Милгрэма, которые были опубликованы в 1963-м, удалось определить, какова доля людей, готовых по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

- Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током "жертву", несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти "пытки" убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.

Испытуемому предлагали на время стать "учителем" и знакомили его с двумя людьми - актерами. Одного из них представляли, как авторитетнейшего "ученого", руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А другого - как "ученика", который должен был отвечать на заданные "учителем" вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть "палачом" предлагалось "учителю": ему "ученый" приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу "ученика", и электроды были закреплены на его руках.

Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: "слабый электроток", "удар средней силы" и "опасно: мощнейший удар". За каждый последующий неправильный ответ по приказу "учителя" доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая "дозу" с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. "Учитель" только слышал крики "ученика".

- Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле "ученику" не причиняли никакой боли. Но "учитель"-доброволец об этом не знал.

Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили "ученого" прекратить истязания. Но слышали от "ученого" строгое "нет" и вновь брались за рубильник.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ

- Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли "ученика", 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения - 450 вольт, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!

Конечно, многие добровольцы-"учителя" после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье "жертвы" и даже злились на "ученого". И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться "авторитету" и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет "ученого" был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ, у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате с бейджиком, уведомляющим о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?

- В сознании этих 65 процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.

- Выявление этого феномена объяснило наконец психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин.

Можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние "эффекта Милгрэма"? Ответа на этот вопрос ученые пока не получили.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

- В обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами - моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.

И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти "бабуины", к несчастью, лучше размножаются. Но, возможно, будущее окажется не столь мрачным. Ведь количество "инертной массы" оказалось на 30 процентов меньше, чем ожидалось. Такой устойчивый результат получали все ученые, которые в разные годы повторяли классический "эксперимент Милгрэма" в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

Политика

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 37

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 75 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 419 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 32

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 431 6

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 320 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 523 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 562

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3161

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 72

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 322

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 36

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 256 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 728 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2363

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 406

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 688

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.