Светлана КУЗИНА. (7 марта 2012)
 Молчаливое большинство  - это сколько?

"Молчаливое большинство" - это сколько?

Комментарии: 15
Открытие ученых: примерно две трети населения Земли нуждается в том, чтобы им руководили и направляли. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

ИНЕРТНАЯ МАССА

"2 процента людей - думают, 3 процента - думают, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать". Этой блистательной фразой нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на "толпу" и ее вожаков-авторитетов. И такого соотношения - 5 к 95 - придерживались многие мыслители.

"Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло", - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге "На берегу Вселенной" известный биофизик Александр Чижевский.

А вот в чем признавался бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: "95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести". То есть к "инертной массе" или "молчаливому большинству" всегда относили 95 процентов населения. Но, возможно, что таких людей гораздо меньше. Что внушает некоторый оптимизм.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ

В нынешнем году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, шокировавшему мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрэм, который исследовал психологию власти и утверждал, что "ни один человек не знает, на что он способен".

По результатам опытов Милгрэма, которые были опубликованы в 1963-м, удалось определить, какова доля людей, готовых по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

- Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током "жертву", несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти "пытки" убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.

Испытуемому предлагали на время стать "учителем" и знакомили его с двумя людьми - актерами. Одного из них представляли, как авторитетнейшего "ученого", руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А другого - как "ученика", который должен был отвечать на заданные "учителем" вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть "палачом" предлагалось "учителю": ему "ученый" приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу "ученика", и электроды были закреплены на его руках.

Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: "слабый электроток", "удар средней силы" и "опасно: мощнейший удар". За каждый последующий неправильный ответ по приказу "учителя" доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая "дозу" с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. "Учитель" только слышал крики "ученика".

- Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле "ученику" не причиняли никакой боли. Но "учитель"-доброволец об этом не знал.

Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили "ученого" прекратить истязания. Но слышали от "ученого" строгое "нет" и вновь брались за рубильник.

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ

- Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли "ученика", 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения - 450 вольт, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!

Конечно, многие добровольцы-"учителя" после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье "жертвы" и даже злились на "ученого". И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться "авторитету" и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет "ученого" был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ, у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате с бейджиком, уведомляющим о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?

- В сознании этих 65 процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.

- Выявление этого феномена объяснило наконец психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин.

Можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние "эффекта Милгрэма"? Ответа на этот вопрос ученые пока не получили.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

- В обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами - моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.

И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти "бабуины", к несчастью, лучше размножаются. Но, возможно, будущее окажется не столь мрачным. Ведь количество "инертной массы" оказалось на 30 процентов меньше, чем ожидалось. Такой устойчивый результат получали все ученые, которые в разные годы повторяли классический "эксперимент Милгрэма" в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 259

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 365

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 631 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 349

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 351

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 137

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1146

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2150 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1180 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 221

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 315

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 786 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1980

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 397

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1731

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 190

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 424

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 234 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.