Александр КАТЕРУША 
(«КП» - Калининград»). Фото из личного архива семьи Ершовых. (7 марта 2012)
Спас две жизни за один перелет

Спас две жизни за один перелет

Комментарии: 3
Андрей Ершов...

Андрей Ершов - врач-реаниматолог-анестезиолог. Уже 13 лет живет и трудится в США. В тот день он летел из Нью-Йорка в родной Калининград: из дома сообщили, что отца положили в больницу.

Посадка на рейс Нью-Йорк - Москва шла полным ходом, пассажиры раскладывали сумки по полкам. Одной даме неожиданно стало плохо, она обмякла на кресле. Соседи засуетились: "Врача!" На помощь пришел Ершов.

- Было понятно, в чем дело. Гипертонический криз. Даму я быстро привел в чувство, - рассказывает "Комсомолке" Андрей. - Мы спокойно долетели до Москвы, где у меня была пересадка.

Через несколько часов Ершов поднялся на борт самолета Москва - Калининград. Едва сел в кресло, как снова: "Помогите! Врача!"

- Я даже не удивился. Подумал: "Ну вот, кому-то снова стало плохо". Спокойно встал и пошел смотреть, что случилось. На сиденье увидел мальчика без сознания. И здесь уже дело было серьезное…

В этом же самолете калининградец Сергей Ходиятов со своей женой и детьми возвращался домой. Дорогу пятилетний Костя и его младший бат Вадик перенесли хорошо. Только очень устали, так что, едва рассевшись по местам в салоне, дети уснули.

...и спасенный им Костик.

...и спасенный им Костик.

До взлета самолета оставалась пара минут…

- Все было хорошо, и вдруг Костю словно током ударило, его начало трясти. Мы перепугались. Что делать - не знаем. Кричим: "Позовите врача!" Прибежали стюардессы, кто-то начал искать аптечку, пассажиры встали, все смотрят, - вспоминает Юля, мама мальчика. - Тут ко мне подошел мужчина. Он подсел к Косте и сказал: "Я врач. Не волнуйтесь".

Он спокойно говорил: "Ребенок не дышит", "Без сознания". Потом: "Задышал". Что-то делал с Костей, следил за его температурой, пульсом. Но этого я даже не помню толком - все было как в тумане. Такое у меня было состояние шоковое... - продолжает Юля. - Стюардессы, молоденькие девочки, сами испугались. Думаю, они растерялись бы, не смогли бы помочь.

- …У мальчика был судорожный синдром. Я- анестезиолог с многолетним опытом, знал, как действовать в такой ситуации, - рассказывает Андрей.

Косте стало получше, а тут и врачи скорой помощи подоспели. Мальчика и его маму сняли с рейса и повезли в больницу. Врачи поставили диагноз "судорожный пароксизм" и лечили еще неделю.

- В самолете все произошло так быстро, что мы даже не успели сказать спасибо доктору. Он помог нам, а потом спокойно сел на свое место в самолете, и мы его больше не видели.

- Для меня эти два случая неудивительны, - говорит мама Андрея Римма Николаевна. - Мой сын никогда бы не остался в стороне, если требуется помощь. Он уже не в первый раз спасает людей в нерабочее время. Например, несколько лет назад на озере ему пришлось оказывать помощь переволновавшемуся пожилому немцу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт