Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). Фото автора и из архива Геннадия Титаренко. (7 марта 2012)
Харьковский цветовод 
собрал самую большую 
в СНГ коллекцию тюльпанов

Харьковский цветовод 
собрал самую большую 
в СНГ коллекцию тюльпанов [Фото]

Ради покупки очередного сорта Геннадий Титаренко порой даже закладывал в ломбарде и имущество, и квартиру.

КРАСНЫЕ НЕ В МОДЕ

57-летний инженер 30 лет своей жизни посвятил выращиванию цветов. И вполне может гордиться собой: его рекорд до сих пор не смог побить никто на постсоветском пространстве. Чтобы поддерживать свое тюльпанное хозяйство на таком уровне, Геннадию Владимировичу приходится много трудиться, а вот от желания увеличить коллекцию мужчина отказался давно: мол, годы уже не те.

Для обывателя покажется удивительным, но меньше всего на его "опытном участке" красных сортов.

 

- Они уже давно не модны, - объясняет специалист.

Мало и трехцветных, но эти как раз на пике популярности. А вот белых, черных и желтых, которые сейчас пользуются наибольшим спросом, - хоть отбавляй.

- Если раньше желтый считался вестником разлуки, то сегодня это и золото, и солнышко, - говорит Титаренко.

 

Ну а любимый тюльпан цветовода - "Острие", или "Ведьмина лапа". Очень необычный и яркий цветок с острыми лепестками.

ПЕРВЫЙ БУКЕТ ВЫРАСТИЛ ДЛЯ ЖЕНЫ

Интересно, что "дело всей жизни" Геннадия Титаренко началось вовсе не с желания заработать на торговле цветами, а с желания подарить жене Любе букет, выращенный своими руками.

- Купил три луковицы сорта "Храм красоты". С этого все началось, - вспоминает цветовод.

 

Инженер стал ездить за луковицами в Прибалтику постоянно, цветам отдавал все свободное время. Ради очередной закупки Титаренко даже закладывал в ломбарде и имущество, и квартиру. Но оно того стоило: когда зарплата инженера была 120 рублей, цветоводство приносило Титаренко около 300 в месяц. Так что со временем Геннадий Владимирович решил заниматься только цветами.

Сейчас все мысли Титаренко заняты выведением нового - внимание! - лилиецветковобахромчатого сорта, которому он уже придумал название "Харьков".

 

- Я хочу, чтобы цветок был красный с белой бахромой, и не просто красный, а такой, чтобы человек посмотрел на него - и утонул, - с огнем в глазах описывает Титаренко. - Но такого эффекта добиться непросто.

Кроме того, существуют трудности с регистрацией нового сорта.

 

- В Голландии, столице тюльпанов, есть каталог, в который занесены 5600 сортов, - рассказывает коллекционер. - Чтобы зарегистрировать новый, надо отвезти туда 5 кило луковиц. Потом они два года будут сорт испытывать и только после этого решат, вносить ли его в реестр.

 

Еще мечтает Титаренко о том, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого собирает все публикации о себе, всю информацию. Но еще больше ему хочется создать тюльпанолабиринт: со скамейками, фонтанчиками...

 

- В Ялте в прошлом году я был в ботсаду, там рассказывают, что у них единственный в Украине и самый большой лабиринт из растений, - говорит Титаренко. - Но он занимает всего несколько соток! А мой лабиринт точно будет больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт