Валерия ЧЕПУРКО. (7 марта 2012)

Саркофаг над ЧАЭС закроют через три года

В апреле возле 4-го блока Чернобыльской АЭС начнутся работы по монтажу нового безопасного конфаймента - арки, которая закроет саркофаг в целях дополнительной защиты от радиации.

- К середине 2015 года мы должны смонтировать новую арку, а до конца 2015 года - надвинуть ее в проектное положение и провести герметизацию, - сообщил во вторник глава Государственного агентства по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша.

О том, что бетонное укрытие, которое возвели над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС, ненадежно, говорили еще в 90-х годах. Когда конструкция начала трещать по швам, ее укрепили лесами, которые стоят до сих пор. Решение о строительстве саркофага-2 было принято Кабинетом министров в 2004 году. Работы планировали завершить в 2006-м. Потом этот срок отодвигали до 2010, 2012, 2013... Сейчас есть надежда, что назван реальный срок, поскольку площадка под арку уже создана.

 

 

По последним подсчетам, стоимость строительства объекта составляет 980 миллионов евро.

- Это с запасом, - уточнил Владимир Холоша.

Напомним,  в прошлом году была названа цифра в 740 миллионов евро.

- Укрепление над 4-м блоком ЧАЭС безусловно необходимо, - говорит известный эколог Владимир Борейко. - Другое дело - качество работ. Очень хочется надеяться, что все деньги пойдут на новый саркофаг, а не на другие нужды, как это часто бывало со средствами, которые выделяются на Чернобыль.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт