Путина должен был убить террорист – смертник

Путина должен был убить террорист – смертник

Комментарии: 12
Террорист Дикаев мог стать смертником? Фото МВД
Задержанный в Одессе чеченский террорист Адам Осмаев и его сообщник Илья Пьянзин еще продолжают давать показания. Могое в деле еще не ясно, но определенная картина сорвавшегося теракта уже вырисовалась. В частности, стала известна схема, по которой намеревались действовать преступники.
 
Работали по плану 2007-го года
 
Адам Осмаев признался, что задание на российского Премьер-министра он получил непосредственно от Доку Умарова. В начале минувшего года кто-то из приближенных сказал Умарову, что в Москве осталось большое количество пластида – его готовили для теракта в мае 2007-го, – но тогда переговоры террористов засекли бойцы ФСБ, взрыв сорвался, а его организатор – Адам Осмаев бежал за границу. Но связи с бандитским подпольем не разорвал, и найти его для Умарова не составило особого труда.
 
– Наши российские коллеги рассказали, что Адам Осмаев был одним из спонсоров террористов – рассказывает источник близкий к следствию, – через него в Россию поступали немалые суммы денег. Во время одного из таких переводов в ноябре 2009 оперативники взяли с поличным бухгалтера бандитов Айну Сидгалиеву и ее сообщника Бекмагомеда Сайгатова (оба приговорены к длительным срокам заключения – авт.). Собственно, от них следствие и узнало о роли Адама Осмаева в тайных финансовых операциях. К тому моменту, когда с Осмаевым связались люди Доку Умарова, тот жил респектабельной жизнью в Объединенных Арабских Эмиратах.
 
Будущих сообщников Осмаеву террористы выбирали из хорошо проверенных людей. При отборе исходили из нехитрых требований: у обоих должна быть московская прописка, они должны хорошо ориентироваться в огромном городе и, по-возможности, не вызывать подозрений у полиции. Казахстанец Илья Пьянзин как нельзя лучше подходил под будущую роль – отличная спортивная подготовка, знание Москвы и работа в одном из столичных ЧОП – настоящая находка для бандитов. А вот Руслан Мадаев подкачал – в свои 26 он неоднократно попадал в поле зрения сыщиков, чуть в тюрьму за поножовщину не сел – зато был готов стать смертником.
 
– Собственно, именно Мадаеву отводилась главная роль в планировавшемся покушении, – продолжает наш собеседник, – он должен был привести в действие смертельный заряд и убить Владимира Путина.
 
Получив задание, Адам Осмаев мудрствовать особо не собирался, потому решил действовать по заранее спланированной, да так и не отработанной схеме покушения на Рамзана Кадырова. Ее суть в том, чтобы ложной попыткой теракта заставить кортеж двигаться в нужном для террористов направлении и подставить под второй, куда более мощный взрыв.
 
– В теракте 2007-го года планировалось задействовать несколько заминированных легковых машин и один начиненный взрывчаткой грузовик, – рассказывает наш источник – одну из таких легковушек спецслужбы тогда нашли и обезвредили, но основной замысел не разгадали. Вот и в нынешнем покушении должны были участвовать припаркованные на тротуаре легковушки с зарядом на дистанционном управлении. Их подрыв вряд ли бы что-то причинил бронированному мерседесу Путина, но его охрана наверняка бы решила поскорей забрать главу государства из-под возможного удара. Кортеж бы ушел на ближайшую свободную улицу, где его ждал бы заминированный грузовик со смертником водителем. Для увеличения мощности заряда в нем помимо пластида, чеченцы думали разместить артиллерийские фугасы и минометные мины.
 
Надеялись на противотанковую мину и мастерство смертника
 
Был у бандитов заготовлен и второй, так сказать, страховочный вариант. К нему они полагали прибегнуть, если с первым что-то пойдет не так: например спецслужбы найдут заминированные автомобили. Вот тут-то и должны были пригодиться познания Осмаева в военном деле. По его же словам он планировал снарядить противотанковую мину и вместе со смертником послать ее к приближающемуся правительственному кортежу. Задача, не из легких.
 
– Когда этот человек говорил что планировал использовать противобортную мину, – объясняет ветеран ГРУ КГБ Андрей Селезнев, – он наверняка имел в виду серию "ТМ-83", именно такие можно чаще всего встретить на военных складах. Эта штуковина благодаря мощному кумулятивному заряду прожигает танковую броню и уничтожает экипаж машины. Весит она, как и любое другое эффективное противотанковое оружие много, почти 30 килограммов, потому я слабо представляю, как в условиях города такую, можно незаметно доставить к едущему автомобилю, да еще и привести в действие. Даже учитывая, что поражает цель она с 50-ти метров. Разве что пристегнуть себе на грудь и основательно переделать ее детонатор.
 
Не говорит об этом и сам Адам Осмаев. Может просто приберег рассказ об этом напоследок, а может и сам толком не знал, как провернуть план "Б".
 
Осмаеву в напарники достались неумейки
 
Одессу террористы как свой учебный центр выбрали не случайно. Во-первых, рассчитывали, что ФСБ не дотянется, а во-вторых, надеялись на либеральность здешних милиционеров. Чеченцев в городе много – больше 10 тысяч только легально зарегистрированных, потому до поры до времени патрули на них особого внимания не обращали. Шорох, который минувшей осенью навела здесь банда Аслана Дикаева (во время попытки его ареста были убиты два милиционера и ранены 4 спецназовца) испортил все планы Осмаева. Теперь местная милиция тормошит всех, кто хоть чуть-чуть смахивает на чеченца. Но отступать было поздно.
 
– Осмаев уже был в Одессе, а его сообщники – в Объединенных Арабских эмиратах ждали его сигнала, – продолжает наш собеседник. – В конце осени Пьянзин с Мадаевым перебрались в Одессу. Уже на месте выяснилось: оба не то, что теракт организовать, работающий взрыватель собрать не могут, а взрывчатку и ее действие только в кино видели. Вот Осмаев и стал им проводить курс, так сказать молодого бойца.
 
На одном из них – 4-го января нынешнего года взрывчатку собирал Руслан Мадаев. Что у него пошло не так, доподлинно уже не установить: небольшая квартирка в историческом центре Одессы взлетела на воздух, Мадаев погиб на месте, Илья Пьянзин получил тяжелые ожоги. Врачи его буквально с того света вытащили. Адам Осмаев был дальше всех от случайно взорвавшейся бомбы, но досталось и ему – с серьезными ожогами рук, шеи, груди и паха ему удалось бежать. Почти месяц он, уже, будучи в розыске скрывался на съемной квартире в нескольких кварталах от места взрыва. Как позже установило следствие, выручать провалившегося сына приехал отец Асланбек Осмаев. К слову, его спецслужбы подозревают в финансовой помощи бандитам. В конце января Адам Осмаев решил позвонить своим сообщникам в Кабардино-Балкарию. Вызов засекли специалисты ФСБ, установили координаты точки исходящего сигнала. А спустя несколько дней квартиру, в которой укрывались отец и сын Осмаевы взяли штурмом бойцы отряда "Альфа".
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове операторомпогода украины со спутникаСегундо Сернадас