Украине выделили место на орбите для запуска спутника  Лыбидь

Украине выделили место на орбите для запуска спутника "Лыбидь"

Комментарии: 4
Спутник «Лыбидь» получил место на орбите. Фото: chinaru.m4.cn

Спустя 20 лет Украина получила место на орбите для своего первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Вчера госпредприятие "Укркосмос", развивающее проект, сообщило о договоренности совместно использовать орбитальную позицию 48° восточной долготы  с одним из крупнейших в мире операторов спутниковой связи - французской Eutelsat. Работа "Лыбиди" в другой орбитальной позиции, выделенной Украине еще в 2000 году - 38,2°в. д. - мешала спутникам французской компании, пишет Коммерсантъ-Украина.

- Мы вели переговоры весь прошлый год и решили выводить спутник на ту орбиту, где уже есть спутники Eutelsat,- рассказал директор "Укркосмоса" Сергей Капштык.


Работы по созданию "Лыбиди" велись с начала 1990-х годов, в проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска переносились. Реализация проекта активизировалась в 2009 году, когда Кабинет министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии. В 2010 году началось строительство "Лыбиди" совместными усилиями канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates и российского предприятия "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева". По словам Капштыка, сейчас строительство близится к завершению — сборка спутника произойдет в России, откуда он будет доставлен на космодром Байконур. Запуск "Лыбиди" намечен на конец 2013 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архитектора Харьковпрогноз погоды на завтра в запорожьебиография Кэмерон Диаз