Украинским водителям хотят вернуть  письма счастья  от гаишников

Украинским водителям хотят вернуть "письма счастья" от гаишников

Комментарии: 27
ГАИ снова начнет фотографировать нарушения водителей. Фото из архива КП.

Депутаты Верховной Рады хотят вернуться к практике "писем счастья", когда после фотофиксации нарушения ПДД владельцу автомобиля высылают постановление о наложении штрафа.

На стационарных пунктах ГАИ может добавиться работы. Наказывать нарушителей планируют, не останавливая водителей. Достаточно фото или видео подтверждения.

Несколько лет назад практика "писем счастья" не выдержала многочисленных судебных обжалований. Законодатели зашли с другой стороны.

- Если произошла фиксация правонарушения, то вызывается владелец транспортного средства, составляется постановление, и если оно не оспаривается, налагается штраф, - объясняет автор законопроекта Владимир Олийнык.

Если ваш автомобиль попал в объектив милицейской камеры, вам дается месяц на оправдание. Автовладелец должен явиться в ГАИ и сообщить о водителе-нарушителе. Проигнорируете - деньги сдерут с хозяина автомобиля, передает ТСН.

Лицо, которое не имеет отношения к правонарушению, но является владельцем авто, не должно нести ответственность - это вытекает не только из принципов справедливости, но и Конституции, - уверяет адвокат Евгений Огарков.

Среди других нововведений повышение в полтора раза штрафов за некоторые нарушения, наказания водителей за превышение скорости более чем на 10 км в час.

Затронут новации и водителей маршруток. За сбор денег во время движения их будут штрафовать на 300 гривен.

Остальным водителям тоже надо быть внимательнее. Ребенок в машине должен сидеть в специальном кресле, иначе штраф 400 гривен.

За проезд на красный свет, нарушение правил обгона, остановки, мобилку в руках водителя - за эти и ряд других нарушений штрафы вырастут вдвое.

Если вдруг поймают за рулем навеселе, водительское удостоверение заберут не на 3, а на 5 лет. В случае получения пострадавшим в ДТП легкого забоя, безжалостно штрафовать, забирать права и даже бросать за решетку на 10 суток.

Авторы законопроекта приводят статистику - ежесуточно в ДТП погибают 12 человек, более ста получают травмы. В это время водители заглядывают в собственные кошельки, хватит ли денег на новые дорожные поборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт