Марина ЛУЧЕР 
(«КП» - Запорожье»). (6 марта 2012)
12-летний DJ Blade 
сводит треки на ощупь

12-летний DJ Blade 
сводит треки на ощупь

Комментарии: 6
У юного музыканта уже много почитателей и в родном Запорожье, и в соседнем Бердянске, и даже в Киеве!

Юра Астахов - он же 
DJ Blade (Клинок) - за пультом выглядит уверенно и стильно: серебристое кимоно, черная повязка на глазах… Слушая его треки, даже не верится, что Юра впервые стал за профессиональный пульт совсем недавно - в сентябре прошлого года. И уже через два с лишним месяца тренировок дебютировал как диджей.

Сводя композиции, мальчик ориентируется только на слух и реакцию, ведь у него врожденная слепота. Три операции и лечение в Санкт-Петербурге не принесли результатов. Вся надежда на то, что в ближайшее время появятся новые медицинские технологии, которые смогут вернуть парню зрение.

- Главное - у Юры есть огромное желание стать классным диджеем, - говорит один из его учителей - Dj Ultimate, в миру Игорь Голуб. - Скажу больше: он даже быстрее обучается, чем здоровые люди. Я не слышал, чтобы где-то в мире играл слепой диджей. Есть фильм о музыканте, который оглох. Но на самом деле глухому диджею намного проще. Ведь на мониторе можно обозначить моменты сведения. А когда ты ничего не видишь - нужно настоящее мастерство!

Вся неделя у Юры расписана по минутам: во вторник и четверг он у диджейского пульта, в остальные дни - уроки по фортепиано и вокалу.

- Я учусь в реабилитационном центре "Ориентир". С уроками успеваю - по всем предметам, кроме математики, у меня "отлично". Так что учителя не жалуются. Они, кстати, всегда интересуются моими выступлениями в клубе, не тяжело ли играть по ночам? А я вообще не чувствую усталости. Когда заканчиваю свой сет, домой не иду, а выступаю с другими диджеями, - поделился Юра. - Кроме клубов я еще играл на новогодней дискотеке в своей школе. 

- Вначале, конечно, было страшно: ребенок, ночные клубы... - подключилась к разговору мама юного музыканта Наталья. - А потом мы с мужем смирились. Ведь у сына будет интересная профессия, о которой он мечтал, а не перспектива на автовокзале крышечки собирать. Теперь всячески поддерживаем. В клубах, кстати, мы всегда с ним - и в Бердянск, Киев вместе ездили.

А в свободное от занятий время Юра сводит треки дома на специальной аппаратуре, которую ему подарили его наставники Dj Ultimate и DJ Vadoz. К слову, именно с их подачи Юра стал диджеем: они стали заниматься с мальчиком два года назад, когда у него начал ломаться голос и он не мог выступать как певец. А еще Юра здорово читает рэп, причем обожает экспромты, которые у него замечательно получаются.

КОМПЕТЕНТНО

Уникальные диджеи мира

Молодой человек из Минска, слепой от рождения, работает диджеем на радио. Павел Руденя открыл собственную радиостанцию и подключается к "Белорусскому радио", когда там обеденный или технический перерыв. Кстати, за любовь к радио парень получил специальную премию Попова на конкурсе в Сан-Франциско в 2010 году.

В 2009 году самым юным диджеем в Украине считался 10-летний Эдвард Петров, или Dj jOOK, из Симферополя.

А самым пожилым считается 73-летняя DJ Wika Szmyt из Варшавы, под музыку которой обожает отрываться молодежь.

КОМПЕТЕНТНО

Антонина МАТВЕЕВА, начальник службы по делам детей Запорожской областной госадминистрации:

- Согласно трудовому законодательству несовершеннолетние могут работать с 14 лет и обязательно с согласия родителей. В ночное время детям до 18 лет трудиться нельзя. Вообще есть целый перечень ограничений относительно детского труда. Но в случае с Юрой Астаховым претензий нет. Если ребенку нравится играть, он таким образом социализируется, занятия не угрожают его жизни и здоровью, он находится под присмотром родителей и не идет речь о заработке на ребенке, то тут нет ничего противозаконного.

Елена ДРЮЧЕНКО, замдиректора учебно-реабилитационного центра "Ориентир":

- Ребенку с особыми потребностями нужно чувствовать себя нужным, даже если это ночные клубы. Юра чувствует, что его жизнь удалась, раз он доставляет удовольствие людям своим творчеством. У мальчика абсолютно адекватные и сознательные родители, которые уделяют ему много внимания. Они всегда рядом и никогда не допустят, чтобы их ребенок научился чему-то аморальному в ночном клубе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт