Школа - зона конфликта: как помочь ребенку выйти из ссоры с учителем

Школа - зона конфликта: как помочь ребенку выйти из ссоры с учителем

Комментарии: 76
Если на ученика постоянно кричать, он просто потеряет интерес к учебе.

Исходя из этого можно с большой долей уверенности утверждать, что в конфликтах, возникающих между учениками и учителями, чаще всего неправы последние. Согласитесь: жизненный опыт ученика, его знания, навыки общения с окружающими несоизмеримо меньше, чем у учителя.

Ребенку школьного возраста живется непросто - ведь ему приходится самостоятельно выстраивать отношения не только со сверстниками, но и с педагогами. И если в общении с одноклассниками можно действовать методом проб и ошибок, то с учителями этот номер часто не проходит. Педагоги - тоже люди, и есть среди них и жесткие, и авторитарные, и злопамятные.

Из-за чего чаще всего разгораются конфликты? Как реагировать на обидные шутки и замечания педагога? Что делать, если учитель систематически занижает отметки? На каком этапе в разгорающийся (или затянувшийся) конфликт стоит вмешиваться родителям? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" искала вместе с экспертами.

НЕПОНИМАНИЕ

Практика показывает, что зачастую глобальных причин для острого противостояния между учителем и учеником нет и многие неприятные ситуации возникают из-за недопонимания. Как известно, один и тот же конфликт "глазами учителя" и "глазами ученика" - это две разные истории. Ребенок в подростковом возрасте часто не способен спокойно реагировать на замечания учителей (см. История 2) и стремится отстаивать свои права, даже если на них никто не посягает. Педагог, не желая вдаваться в подробности, нередко ошибается, давая оценку действиям ученика.

Присутствие наблюдателей-одноклассников только усугубляет ситуацию. Ребенок чувствует необходимость "не ударить в грязь лицом" перед друзьями. Учитель в свою очередь стремится взять верх, чтоб конфликт приобрел воспитательный смысл, а другим впредь "неповадно было". В итоге возникает ситуация, четко очерченная фразеологизмом "делать из мухи слона".

НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

Достаточно распространены в школе так называемые "конфликты деятельности", источником которых является неуспеваемость ученика. Причины неуспеваемости могут быть самыми разными: это и трудности в усвоении учебного материала, и утомление, и отсутствие конкретной помощи со стороны учителя.

Предвзятое отношение, придирки, обидные комментарии педагога нередко становятся причиной плохой успеваемости даже способных учеников, у которых мотивация и интерес к познанию начинают стремительно снижаться.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Говорят, что хороший человек - не профессия. Если речь идет об учителе, это не так! Психологам прекрасно известно, что в основе непростых отношений между учеником и учителем нередко лежит негативная оценка учащимися не только профессиональных, но и личностных качеств педагога (см. История 3). Чем значимее для ребенка личность учителя и выше его авторитет, тем реже возникают конфликты.

Недостаточная квалификация учителя, скучные уроки, неумение взаимодействовать с детьми, чрезмерная жесткость - все это вызывает у школьников протест. В постоянной зоне конфликта - авторитарные педагоги "старой закалки" и современные не в меру раскрепощенные дети, имеющие свое мнение по любому поводу.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Немало школьных конфликтов возникают из-за того, что педагог предъявляет завышенные требования к учащимся, а отметки использует как средство наказания для тех, кто нарушает дисциплину (см. История 1). Не секрет, что отметки в табеле нередко являются не объективной оценкой знаний ученика, а отражением совести, интеллекта и компетентности учителя.

Чувство справедливости у детей обострено до предела. Они чутко ощущают отношение учителя к себе и к другим ученикам, и часто причина напряженных отношений кроется в том, что ребенок не видит адекватной оценки своего труда.

ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ

История 1."В табеле появилась пятерка"

- Дочь вполне могла бы окончить школу хорошисткой - у нее всего несколько "девяток" по точным наукам. Однако из-за конфликта с учителем в табеле появилась "пятерка" по географии, - рассказывает мама 15-летней Оксаны. - Географичка изматывает нервы дочери уже второй год, а недавно прямо заявила: выше "пятерки" оценку не поставит!

Комментарий специалиста

- Согласно действующему законодательству во всех учебных заведениях ученикам дается право на пересдачу, - разъясняет заместитель начальника управления образования Святошинской РГА г. Киева Игорь ЛУКЬЯНЧУК. - За три дня до окончания семестра учащимся выдают табель, чтобы родители смогли ознакомиться с оценками. В случае когда какая-либо оценка не устраивает, родители должны написать заявление на пересдачу данного предмета на имя директора учебного заведения. Если оценка знаний ребенка комиссией окажется гораздо выше той, что выставил учитель, родители вправе требовать рассмотрения данной ситуации на школьном педсовете.

СОВЕТЫ "КП"

Помогаем ребенку выйти из сложной ситуации: 5 шагов

Задача родителей - не просто избавить своих детей от проблем, а научить их цивилизованно разрешать конфликты. Пройдя вместе весь путь до выхода из непростой ситуации шаг за шагом, вы покажете ребенку, что конструктивный диалог с учителем все же возможен, и научите его действовать в аналогичных ситуациях самостоятельно.

Шаг 1. Оцениваем ситуацию

  • Существует несколько признаков, по которым можно определить, что у ребенка сложились напряженные отношения с учителем:
  • Резкая смена поведения. Жизнерадостный ребенок вдруг может стать замкнутым и молчаливым, а вежливый начинает вести себя агрессивно и грубить.
  • Неадекватные реакции на обыденные слова и действия. Ребенок может резко, словно ожидая удара, отшатываться, если вы пытаетесь до него дотронуться, вздрагивает от звонка в дверь.
  • Нежелание посещать школу, отказ делать домашние задания.
  • Регулярное появление в дневнике записей о плохом поведении на уроке.

Если вы отмечаете подобные признаки, пришло время поговорить с отпрыском по душам.

Шаг 2. Беседуем

Даже если ребенок достаточно грубо оценивает действия учителя, не стоит его одергивать грозным окриком "Не смей так разговаривать!" Просто слушайте - он должен иметь возможность выплеснуть накопившийся негатив. После этого попробуйте вместе с ребенком взглянуть на ситуацию глазами учителя и проанализировать, почему возник конфликт. Объясните, что учитель такой же человек, как и все остальные, и может быть в плохом настроении. И возможно, проблема в том, что ребенок и учитель не поняли друг друга.

Шаг 3. Обращаемся к учителю

Будьте готовы к тому, что версия учителя будет отличаться от версии ребенка. Постарайтесь сохранить нейтралитет: не оправдывайте свое чадо и не соглашайтесь с обвинениями - просто выслушайте точку зрения учителя. Уточните, почему он сделал именно такие выводы по поводу поведения вашего ребенка.

Шаг 4. Выступаем посредником

Выслушав обе стороны, возьмите на себя роль посредника. Постарайтесь оставаться беспристрастным и помочь прийти ребенку и учителю к компромиссу. Если разговор с педагогом зашел в тупик, спросите прямо: каким ему видится выход из сложившейся ситуации?

Шаг 5. Обращаемся в вышестоящие инстанции

Если предыдущие шаги не дали результатов и, по-вашему, не прав именно педагог, обратитесь в администрацию школы, в районное или городское управление образования. Не бойтесь возможного давления школы на ребенка, поверьте: если вы не доведете решение проблемы до конца, будет хуже!

История 2. "Из-за насмешек физрука сын перестал есть"

- Сын практически перестал есть, - рассказывает отец 12-летнего Олега. - Сначала подшучивали - мол, что, моделью решил стать? А потом заметили: что-то не так. Олег стал замкнутым, почти не улыбался. С трудом выяснили причину - оказалось, что учитель на уроках физкультуры регулярно его унижает, причем конфликт длится чуть ли не с начала учебного года! Недавно из-за насмешек одноклассников сын вообще отказался ходить в школу, и мы приняли решение сменить учебное заведение.

Комментарий специалиста

- Родители могли бы разобраться в проблеме гораздо раньше, увидев первые изменения в поведении ребенка, а не тянуть до тех пор, пока он перестанет есть, - считает директор столичной гимназии № 153 им. Пушкина Елена БАТАЛОВА. -  Не стоит сразу же обвинять учителя - для того чтобы дать объективную оценку ситуации, нужно было присутствовать на уроке и видеть, как все происходило. Вполне возможно, что прозвучала невинная фраза, но ребенок воспринял ее в штыки плюс одноклассники подхватили - и вот уже мальчик чувствует себя униженным. Не секрет, что в присутствии сверстников дети воспринимают ситуацию обостреннее. К тому же вряд ли конфликт мог разгореться из-за пары брошенных слов: скорее всего, мальчика и раньше что-то сильно беспокоило, и все это в комплексе дало такой результат.

Безусловно, родителям нужно пойти к учителю, но не с "жаждой крови". Я не являюсь приверженцем громких разборок и уверена, что они редко приводят к положительному результату. Учителю нужно рассказать, как ребенок отреагировал на его слова, спросить, как ему видится произошедшее. Цель разговора - не обидеть учителя, не заставить его оправдываться, а не допустить, чтобы подобное происходило в дальнейшем.

История 3."Конкретно никого не обидели..."

- Дочь в этом году поступила в колледж, где учатся дети со всего города, - рассказывает мама 16-летней Вероники. - Когда ударили морозы и детей в классе было мало, учительница принялась выяснять, почему ученики не ходят на занятия. Выслушав объяснения, что ученики ездят со всех концов Киева, учительница резюмировала: "Хорошо, хоть жлобов с Троещины нет". Поскольку по какой-то причине детей с этого массива в классе действительно нет, казалось бы, нет и конфликта - ведь конкретно никого не обидели! Но осадок остался ужасный, ведь этот человек учит наших детей! Дочь была настолько ошеломлена услышанным, что решила: неприятная фраза ей просто послышалась. И лишь недоуменные вопросы одноклассников после уроков ("Ты слышала, что она сказала?!") подтвердили, что на самом деле со слухом у всех все в порядке…

Комментарий специалиста

- Родители рассчитывают, что в школе чадо научат не только математике и письму, но и "разумному, доброму, вечному", однако эти надежды оправдываются далеко не всегда, - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Трудно сказать, чем вызвана реплика учителя - элементарным недостатком общей культуры, примитивным заигрыванием с учениками или же демонстрацией своего равенства с детьми "из хороших семей" и повышение тем самым собственной самооценки. В любом случае важнее не обсуждать поступок учителя, а научить ребенка его правильно оценивать. Отпуская детей во внешний мир, мы не можем гарантировать, что на пути им встретится только хорошее. Поэтому важно научить их критически оценивать происходящее, самостоятельно мыслить и делать выводы, основываясь на идеалах и ценностях, которые мы, родители, вкладываем в них с самого рождения. Если родители и дети являются друзьями и единомышленниками, это становится важным ресурсом для противостояния невзгодам внешнего мира.

КОМПЕТЕНТНО

"В конфликте могут быть виноваты обе стороны, но выход должен найти учитель"

О своем взгляде на школьные конфликты и роль родителей в учебном процессе "Комсомолке" рассказала директор Авиакосмического лицея НАУ Галина ЗЕМЛЯНАЯ.

- Галина Ивановна, согласны ли вы с тем, что в конфликте "учитель - ученик" чаще всего виноват учитель?

-  Думаю, что в возникновении конфликтной ситуации могут быть виноваты оба, а вот выход из нее должен найти учитель - в силу возраста, опыта и образования. Трудности в поиске компромисса часто создают родители, считая, что исключительное право воспитывать их ребенка имеют они. Замечания же учителей относительно одежды, в которой ходит ученик, прически, макияжа, манеры разговора со старшими по возрасту людьми они считают мифичными и свидетельствующими о необъективном отношении к детям.

- Как быть, если между учителем и учеником произошел конфликт? Стоит ли ученику вовлекать в сложившуюся ситуацию классного руководителя и администрацию школы или лучше подождать - вдруг все разрешиться само собой?

- В  первую очередь ученику нужно обратиться к школьному психологу, чтобы он помог разобраться в себе, в сложившейся ситуации и профессионально посоветовал, как поступить правильно. Также можно обратиться к классному руководителю, ведь ее не зря называют "классной мамой". Обращаться в администрацию следует только в безвыходной ситуации.

- Должны ли родители интересоваться учебой ребенка и приходить в школу не только на родительские собрания? Не секрет, что мамы и папы интересуются школьными делами в основном в начальной школе, а потом то ли привыкают, то ли считают детей самостоятельными...

- Согласно Семейному кодексу Украины родители обязаны обеспечить получение ребенком полного среднего образования, то есть интересоваться его учебой  постоянно, а не от случая к случаю, как это бывает чаще всего. На мой взгляд, к сожалению, родители дают современным подросткам слишком много самостоятельности, что порой приводит к снижению успеваемости, ведь далеко не все с детства приучены к качественной самостоятельной работе. И записи учителя в дневнике о невыполнении домашнего задания или увеличившееся количество оценок начального уровня должно быть сигналом для родителей: пора посетить школу!

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Минное поле

Диана ГРИГОРЯН, 16 лет

С тех пор как я вышла из младшей школы, наверное, не прошло и недели, чтобы у меня не возник конфликт или недоразумение с одним из учителей. Исходя из этого можно было бы подумать, что я сама ищу ссор, но уверяю вас: это не так! Все как раз наоборот - я всеми силами стараюсь их избегать. Я не хлопаю дверями, не огрызаюсь и вообще по возможности стараюсь больше молчать, чем говорить. Но оказывается, что школьная жизнь - это как минное поле и никогда не знаешь, чем вызовешь крайнее неудовольствие преподавателя в следующий раз.

Мне кажется, одна из основных причин конфликтов - двойные стандарты. Это когда одним ученикам сходят с рук достаточно большие просчеты, а другим не прощаются малейшие проколы.

Также учителя любят нас поучать и рассказывать о правилах приличия, но сами в выражениях не стесняются. При этом ответы с нашей стороны не предусматриваются. И если ученик считает хорошую оценку не столь важной для себя, чтобы все это молча выслушивать, это также становится причиной конфликта.

А еще многие преподаватели не очень любят, когда ученики задают вопросы. Например, вопрос, за что снижена оценка, практически всегда воспринимается как посягательство на честь и достоинство преподавателя. Между тем подоплеки в нем никакой нет: мне действительно важно знать критерии оценивания, чтобы впредь им соответствовать!

Кстати об оценках: некоторые учителя уверены, что ученик не может хорошо знать предмет в принципе! Например, у моей подруги в колледже есть учительница украинского языка, которая чуть ли не каждый урок говорит: "А зараз ми швиденько зробимо завдання на "вісімку"!" Подразумевается, что "вісімку" получат те, кто сделал задание первым, но… таких нет! Отличники не делают задание, поскольку "восьмерка" испортит им всю картину в журнале. Те же, для кого "восьмерка" - предел мечтаний, не привыкли работать на скорость и делать что-то быстрее всех. В итоге никто никуда не торопится, а учительница еще больше укрепляется в мысли, что класс немного туповат, раз не может справиться с таким заданием. И я хочу спросить тех, кто говорит, что выше "десятки" за свой предмет не ставит: почему вы уверены, что мы не знаем на "11" и "12"? Ведь это же вы сами нас и учите!

Иногда, вместо того чтобы объяснять новую тему, нас принимаются учить жизни. И тогда после слов о том, что наше поколение отупевает, нам приходится выслушивать советы, сколько нужно сидеть за компьютером и перед телевизором, какую одежду носить, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть и какие книги читать. Мне кажется, что если бы учителя не тратили время попусту и учили нас не жизни вообще, а только своему предмету, конфликты, недоразумения и непонимание возникали бы гораздо реже.

P.S. Этим материалом мы вовсе не хотели показать учителей исключительно с негативной стороны. Более того: мы испытываем уважение к людям, которые, ежедневно выдерживая колоссальные нагрузки, продолжают заниматься любимым делом.

В следующем выпуске "Родительского собрания" 20 марта читайте наши репортажи с уроков в столичных школах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт