Сергей ТИЩЕНКО. (6 марта 2012)
Председатель профкома ЗЗФ Юрий СПИРИДОНОВ:  Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье

Председатель профкома ЗЗФ Юрий СПИРИДОНОВ: "Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье"

Комментарии: 9
Юрий СПИРИДОНОВ.

ПОДСТАНЦИЯ РАЗДОРА

- В прессе сейчас часто говорят о проблемах металлургов. Но статистика по вашему предприятию просто пугающая. В 2010 году загрузка предприятия составляла 95%, а сейчас она сократилась до 42%. Объясните, в чем причина?

- Существуют несколько факторов, которые привели к снижению объемов производства. Но основной проблемой является рост тарифов на электроэнергию для промышленности и перевод нас во второй класс потребителей.

Я работаю на предприятии уже 44-й год, и всегда Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к первому классу потребителей электроэнергии. У нас на территории даже была построена подстанция, специально для потребностей завода. Однако с 1 января 2011 года НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) разорвала с ЗЗФ договор аренды этой электрической подстанции "Ф-2", через которую поставлялось около 40% необходимой заводу электроэнергии. Это стало вторым по значимости фактором, повлиявшим на резкое снижение загрузки мощностей завода. Мы могли бы покупать до 200 млн кВт/ч электроэнергии в месяц при полной загрузке предприятия. Сейчас же вынуждены брать только 84 млн кВт/ч. От этого теряют все.

Естественно, мы стали обращаться во все инстанции, и оказалось, что  "Запорожьеоблэнерго" должны приватизировать, но перед этим подстанцию нужно оценить. Вначале нам говорили, что вся эта процедура займет 2,5 месяца, но в итоге ситуация не разрешилась до сих пор. И нам говорят, что придется ждать до июля 2012 года.

В такой обстановке нам пришлось остановить цех, который питался от подстанции "Ф-2". В результате были уволены все работники этого цеха - 650 человек. Но специфика нашего производства такова, что для обеспечения работы этого цеха у нас трудилось еще множество людей. Остановка цеха суммарно привела к увольнению около 1400 человек.

ТАРИФНЫЕ КАЗУСЫ

- Вы говорили о нескольких причинах снижения объемов производства на предприятии. Что еще мешает вам работать?

- Цены на электроэнергию, которые повышаются чуть ли не ежемесячно. При производстве ферросплавов доля электроэнергии в себестоимости составляет 45-50% в зависимости от вида продукции. За прошлый год электроэнергия для промышленности дорожала 9 раз. Суммарный рост тарифов за прошлый год составил по первому классу электроэнергии - 26,31%, а по второму классу - 30,64%. В этом году цены уже дважды поднимались - в январе на 4% и в марте еще на 4%.

За прошлый год из-за роста тарифов наши дополнительные затраты составили 96 миллионов гривен! А в январе по сравнению с декабрем мы переплатили 14,8 миллиона гривен. Как может быть рентабельным производство при таком росте цен? И это при том, что Украина экспортирует электроэнергию в соседние государства по цене, которая в два-три раза меньше, чем цена, по которой продает своим же предприятиям. То есть фактически наша страна спонсирует зарубежных производителей. За рубежом многие производители ферросплавов получают электричество по 4,5 цента, и нам очень сложно конкурировать в такой ситуации, ведь наше предприятие платит около 13 центов за 1 кВт. Поэтому Украина сейчас завалена импортной продукцией, а отечественные предприятия сидят на голодном пайке. Получается, что ММК и "Азовсталь" покупают импортную продукцию, а Запорожский завод ферросплавов, Стахановский и Никопольский комбинаты простаивают.

На ЗЗФ из-за роста стоимости электроэнергии вынужденно уволены 1400 человек.

На ЗЗФ из-за роста стоимости электроэнергии вынужденно уволены 1400 человек.

- Насколько нам известно, несмотря на проблемы, предприятие занимается модернизацией, внедряет энергоэффективные технологии…

- У нас есть план модернизации завода, и акционеры предприятия готовы вкладывать в это средства, но никто не даст деньги, если нет уверенности в том, что ЗЗФ продолжит работу. Ведь мы не уверены, что сможем получить доступ к подстанции "Ф-2", которая фактически никому, кроме нас, не нужна. Кто в такой ситуации будет вкладывать в модернизацию?

СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

- И к чему приводит такая позиция государства?

- Я не владею цифрами по отрасли, но в Запорожье сложилась катастрофическая социальная ситуация. На ЗЗФ вынужденно из-за роста стоимости электроэнергии уволены 1400 человек. Прошли сокращения на других предприятиях металлургической отрасли. За последнее время с предприятий города было уволено около 18 тысяч человек. А у всех этих людей есть семьи - по 3-4 человека. Посчитайте, сколько людей оказалось без средств к существованию…

У тех, кто остался, тоже упали доходы. Сейчас наше предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю. Мы это делаем сознательно, чтобы не увольнять людей. Но получается, что у всех работников и заработки снизились на 20%.

Я не говорю уже об объектах социальной инфраструктуры, которые финансировались за счет предприятий, - это садики, поликлиники, санатории. Большинство из них стоят закрытыми. Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье.

Государство из-за этого недополучает многомиллионные платежи в бюджет. Ведь если бы работали в полную силу, то в казну государства шли бы большие отчисления - как с фонда оплаты труда, так и с НДС, и налог на прибыль. Вот представьте: раньше мы выплавляли в месяц около 45 тысяч тонн ферросплавов, а сейчас радуемся, если выплавляем 20 тысяч тонн продукции.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- А вы пытались донести свою позицию до чиновников, достучаться до их высоких кабинетов?

- Уже больше года мы только то и делаем, что пикетируем здания госструктур, передаем наши требования в министерства, депутатам, в профсоюзы. Даже обращались к президенту. Пока что наша проблема не решена.

Мы везде натыкаемся на молчание. Обращались даже в Фонд госимущества. Но ни в региональном отделении ФГИ в Запорожской области, ни в "Запорожьеоблэнерго" ничего не знают о продаже подстанции "Ф-2", и никаких распоряжений на этот счет из Киева им не поступало.

А ведь мы хотим купить то, что никому, кроме нас, не нужно. Эта подстанция была спроектирована для нужд завода, она расположена на территории завода, и никто, кроме нас, не сможет ею пользоваться.

Вначале нам пообещали продать эту подстанцию. Потом решили проводить открытый конкурс по ее продаже. Затем от нас требуют предоставить письменное подтверждение своего согласия на приобретение подстанции. И это при том, что 97-98% ее мощности шло на потребности цеха №4, который сейчас закрыт.

Несмотря ни на что, мы не собираемся опускать руки. Работники предприятия и дальше будут отстаивать свое право на труд.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

- А что можно сделать с высокими тарифами?

- Самое простое - снизить их для крупных потребителей. В США тарифная сетка рассчитывается по 13 показателям. А у нас основной аргумент выглядит так: мол, для населения электроэнергия продается по заниженным тарифам, значит, кто-то должен платить больше. А при таких тарифах мы не можем покупать электричество в полном объеме, и часть мощностей Запорожской АЭС большую часть года простаивают. Их запускают по полной только зимой.

Мы готовы покупать электричество по ценам, которые платят иностранцы, но нам не дают. И самое главное - при завышенной цене электроэнергии растет себестоимость продукции, производимой в Украине. Из-за этого  конкурентоспособность отечественной продукции снижается как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Можно было бы разрешить нам заключать прямые контракты с энергогенерирующими компаниями. У нас, к сожалению, тарифы устанавливаются монопольно и непрозрачно.

Еще одним способом защиты украинских производителей могли бы стать квотирование импорта ферросплавов или заградительные пошлины на импорт. Украинские производители ферросплавов обратились в Минэкономразвития с просьбой о начале проведения спецрасследования с целью последующего введения режима квотирования импорта и специальных пошлин. Пока получили отказ, хотя законы Украины и механизмы ВТО дают возможность для оперативной и действенной защиты отечественных ферросплавщиков, в которой мы сегодня остро нуждаемся.

У государства нет комплексного подхода к металлургической отрасли. Посмотрите, что творится на Запорожском алюминиевом комбинате. Там сейчас работают три бригады, которые режут предприятие на металл. Я не хочу, чтобы что-то подобное произошло и с Запорожским заводом ферросплавов, на котором я проработал 44 года.

Политика

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 40

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 134

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 434 3

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1762 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 259

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 719 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 84

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 649 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 726

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 79

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 30

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 262

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 15

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 989

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1365

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2551

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 482

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 827

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.