Сергей ТИЩЕНКО. (6 марта 2012)
Председатель профкома ЗЗФ Юрий СПИРИДОНОВ:  Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье

Председатель профкома ЗЗФ Юрий СПИРИДОНОВ: "Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье"

Комментарии: 9
Юрий СПИРИДОНОВ.

ПОДСТАНЦИЯ РАЗДОРА

- В прессе сейчас часто говорят о проблемах металлургов. Но статистика по вашему предприятию просто пугающая. В 2010 году загрузка предприятия составляла 95%, а сейчас она сократилась до 42%. Объясните, в чем причина?

- Существуют несколько факторов, которые привели к снижению объемов производства. Но основной проблемой является рост тарифов на электроэнергию для промышленности и перевод нас во второй класс потребителей.

Я работаю на предприятии уже 44-й год, и всегда Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к первому классу потребителей электроэнергии. У нас на территории даже была построена подстанция, специально для потребностей завода. Однако с 1 января 2011 года НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) разорвала с ЗЗФ договор аренды этой электрической подстанции "Ф-2", через которую поставлялось около 40% необходимой заводу электроэнергии. Это стало вторым по значимости фактором, повлиявшим на резкое снижение загрузки мощностей завода. Мы могли бы покупать до 200 млн кВт/ч электроэнергии в месяц при полной загрузке предприятия. Сейчас же вынуждены брать только 84 млн кВт/ч. От этого теряют все.

Естественно, мы стали обращаться во все инстанции, и оказалось, что  "Запорожьеоблэнерго" должны приватизировать, но перед этим подстанцию нужно оценить. Вначале нам говорили, что вся эта процедура займет 2,5 месяца, но в итоге ситуация не разрешилась до сих пор. И нам говорят, что придется ждать до июля 2012 года.

В такой обстановке нам пришлось остановить цех, который питался от подстанции "Ф-2". В результате были уволены все работники этого цеха - 650 человек. Но специфика нашего производства такова, что для обеспечения работы этого цеха у нас трудилось еще множество людей. Остановка цеха суммарно привела к увольнению около 1400 человек.

ТАРИФНЫЕ КАЗУСЫ

- Вы говорили о нескольких причинах снижения объемов производства на предприятии. Что еще мешает вам работать?

- Цены на электроэнергию, которые повышаются чуть ли не ежемесячно. При производстве ферросплавов доля электроэнергии в себестоимости составляет 45-50% в зависимости от вида продукции. За прошлый год электроэнергия для промышленности дорожала 9 раз. Суммарный рост тарифов за прошлый год составил по первому классу электроэнергии - 26,31%, а по второму классу - 30,64%. В этом году цены уже дважды поднимались - в январе на 4% и в марте еще на 4%.

За прошлый год из-за роста тарифов наши дополнительные затраты составили 96 миллионов гривен! А в январе по сравнению с декабрем мы переплатили 14,8 миллиона гривен. Как может быть рентабельным производство при таком росте цен? И это при том, что Украина экспортирует электроэнергию в соседние государства по цене, которая в два-три раза меньше, чем цена, по которой продает своим же предприятиям. То есть фактически наша страна спонсирует зарубежных производителей. За рубежом многие производители ферросплавов получают электричество по 4,5 цента, и нам очень сложно конкурировать в такой ситуации, ведь наше предприятие платит около 13 центов за 1 кВт. Поэтому Украина сейчас завалена импортной продукцией, а отечественные предприятия сидят на голодном пайке. Получается, что ММК и "Азовсталь" покупают импортную продукцию, а Запорожский завод ферросплавов, Стахановский и Никопольский комбинаты простаивают.

На ЗЗФ из-за роста стоимости электроэнергии вынужденно уволены 1400 человек.

На ЗЗФ из-за роста стоимости электроэнергии вынужденно уволены 1400 человек.

- Насколько нам известно, несмотря на проблемы, предприятие занимается модернизацией, внедряет энергоэффективные технологии…

- У нас есть план модернизации завода, и акционеры предприятия готовы вкладывать в это средства, но никто не даст деньги, если нет уверенности в том, что ЗЗФ продолжит работу. Ведь мы не уверены, что сможем получить доступ к подстанции "Ф-2", которая фактически никому, кроме нас, не нужна. Кто в такой ситуации будет вкладывать в модернизацию?

СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

- И к чему приводит такая позиция государства?

- Я не владею цифрами по отрасли, но в Запорожье сложилась катастрофическая социальная ситуация. На ЗЗФ вынужденно из-за роста стоимости электроэнергии уволены 1400 человек. Прошли сокращения на других предприятиях металлургической отрасли. За последнее время с предприятий города было уволено около 18 тысяч человек. А у всех этих людей есть семьи - по 3-4 человека. Посчитайте, сколько людей оказалось без средств к существованию…

У тех, кто остался, тоже упали доходы. Сейчас наше предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю. Мы это делаем сознательно, чтобы не увольнять людей. Но получается, что у всех работников и заработки снизились на 20%.

Я не говорю уже об объектах социальной инфраструктуры, которые финансировались за счет предприятий, - это садики, поликлиники, санатории. Большинство из них стоят закрытыми. Я опасаюсь социального взрыва в Запорожье.

Государство из-за этого недополучает многомиллионные платежи в бюджет. Ведь если бы работали в полную силу, то в казну государства шли бы большие отчисления - как с фонда оплаты труда, так и с НДС, и налог на прибыль. Вот представьте: раньше мы выплавляли в месяц около 45 тысяч тонн ферросплавов, а сейчас радуемся, если выплавляем 20 тысяч тонн продукции.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- А вы пытались донести свою позицию до чиновников, достучаться до их высоких кабинетов?

- Уже больше года мы только то и делаем, что пикетируем здания госструктур, передаем наши требования в министерства, депутатам, в профсоюзы. Даже обращались к президенту. Пока что наша проблема не решена.

Мы везде натыкаемся на молчание. Обращались даже в Фонд госимущества. Но ни в региональном отделении ФГИ в Запорожской области, ни в "Запорожьеоблэнерго" ничего не знают о продаже подстанции "Ф-2", и никаких распоряжений на этот счет из Киева им не поступало.

А ведь мы хотим купить то, что никому, кроме нас, не нужно. Эта подстанция была спроектирована для нужд завода, она расположена на территории завода, и никто, кроме нас, не сможет ею пользоваться.

Вначале нам пообещали продать эту подстанцию. Потом решили проводить открытый конкурс по ее продаже. Затем от нас требуют предоставить письменное подтверждение своего согласия на приобретение подстанции. И это при том, что 97-98% ее мощности шло на потребности цеха №4, который сейчас закрыт.

Несмотря ни на что, мы не собираемся опускать руки. Работники предприятия и дальше будут отстаивать свое право на труд.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

- А что можно сделать с высокими тарифами?

- Самое простое - снизить их для крупных потребителей. В США тарифная сетка рассчитывается по 13 показателям. А у нас основной аргумент выглядит так: мол, для населения электроэнергия продается по заниженным тарифам, значит, кто-то должен платить больше. А при таких тарифах мы не можем покупать электричество в полном объеме, и часть мощностей Запорожской АЭС большую часть года простаивают. Их запускают по полной только зимой.

Мы готовы покупать электричество по ценам, которые платят иностранцы, но нам не дают. И самое главное - при завышенной цене электроэнергии растет себестоимость продукции, производимой в Украине. Из-за этого  конкурентоспособность отечественной продукции снижается как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Можно было бы разрешить нам заключать прямые контракты с энергогенерирующими компаниями. У нас, к сожалению, тарифы устанавливаются монопольно и непрозрачно.

Еще одним способом защиты украинских производителей могли бы стать квотирование импорта ферросплавов или заградительные пошлины на импорт. Украинские производители ферросплавов обратились в Минэкономразвития с просьбой о начале проведения спецрасследования с целью последующего введения режима квотирования импорта и специальных пошлин. Пока получили отказ, хотя законы Украины и механизмы ВТО дают возможность для оперативной и действенной защиты отечественных ферросплавщиков, в которой мы сегодня остро нуждаемся.

У государства нет комплексного подхода к металлургической отрасли. Посмотрите, что творится на Запорожском алюминиевом комбинате. Там сейчас работают три бригады, которые режут предприятие на металл. Я не хочу, чтобы что-то подобное произошло и с Запорожским заводом ферросплавов, на котором я проработал 44 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 209 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 191

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1646

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 1697

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 263

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 690

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 763

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3188 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1842 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 39

"КП" в Украине" собрала самые главные события 30 апреля. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 344 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 250

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Светская хроника и ТВ

Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях
Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях [фото]

Подписчики бывшей звезды "Дома-2" попросили ее быть поаккуратней, так как основными подписчиками Бузовой в соцсетях являются подростки.

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео] 158

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 643 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2216 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 276

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3194 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту