Александр ШУЛЬГА (5 марта 2012, 15:47)
Шахтер подарил музею птеродактиля

Шахтер подарил музею птеродактиля

Комментарии: 9
Находку сделал горнорабочий шахты «Благодатная» Юрий Сащенко.
Павлоградские краеведы заговорили об археологической сенсации. В их руки попал фрагмент горной породы с отпечатками, возможно, доисторического растения и рептилии - птеродактиля! Находку сделал горнорабочий шахты "Благодатная" Юрий Сащенко.
 Произошло это много лет назад, и все это время "сенсация" хранилась в доме у шахтера - как уникальный ископаемый сувенир. 
 - Точно сказать, в каком году это произошло, я не могу. Но знаю, что в 90-х, - рассказывает Юрий. - Я работал грозом (горнорабочим - Прим. авт.) на "Благодатной", наша лава, которую мы только начали отрабатывать, находилась, если не ошибаюсь, на 325-м горизонте. И вот, когда после выемки угля мы стали зачищать забой, мне на глаза попался вот такой (показывает) кусок породы. Размером с газету и толщиной примерно 10-15 см. И на нем был отпечаток то ли какого-то растения, то ли паучка. Это потом я заметил, что на самом краю есть еще один небольшой след, похожий на отпечаток рептилии.
 По словам Юрия, за 17 лет работы горнорабочим очистного забоя он никогда не находил ничего подобного. Это его первая и пока единственная археологическая находка. 
Судя по окаменевшему скелету, это существо было когда-то птенцом птеродактиля
Судя по окаменевшему скелету, это существо было когда-то птенцом птеродактиля
 - Конечно, мне было удивительно, что так глубоко под землей есть следы ископаемых растений или животных, - продолжает Юрий Сащенко. - В конце смены я взял ножовку и самый интересный фрагмент куска породы выпилил. Коллеги, конечно же, удивились: зачем, мол, тебе это надо, только ножовку затупишь? Но я забрал с собой отпиленный кусочек, и этот сувенир у меня хранился много лет.
 Достоянием павлоградских историков и всей местной общественности археологическая находка Юрия Сащенко стала совсем недавно. К своему 50-летию Павлоградский историко-краеведческий музей организовал среди жителей Западного Донбасса акцию "Подари музею экспонат". И семья Юрия Сащенко откликнулась.
 - Конечно, мне хочется, чтобы предположения о птеродактиле подтвердились, - признается первооткрыватель. - С тех пор я поглядываю по сторонам: вдруг еще что-то интересное обнаружу. Говорили, что на первом участке "Благодатной" однажды находили какой-то фрагмент - птички с цветным оперением.
 Местные краеведы-энтузиасты, уже успевшие под лупой рассмотреть находку Юрия, не скрывают своего воодушевления. Они уверены, что отпечаток оставлен существом, жившим 200-300 миллионов лет назад. И, судя по окаменевшему скелету, это существо было когда-то птенцом птеродактиля!
 Сотрудники городского музея, где теперь хранится подаренный экспонат, более осторожны в своих оценках. 
 - Я думаю, что возраст находки действительно может исчисляться сотнями миллионов лет, - говорит директор музея Татьяна Ведмидь. - Но чтобы сказать что-то определенное об отпечатке, мы должны провести большую работу. Нужно будет проконсультироваться со специалистами-археологами в Днепропетровске. Они смогут, наверное, более детально и предметно сказать об этом. Конечно, если бы предположение о том, что на этом фрагменте породы свой след оставил птенец птеродактиля, подтвердилось, для нашего музея это имело бы большое значение. У нас в зале природы есть и другие экспонаты тех времен - кусок угля с отпечатком папоротника и зуб мамонта.
 
 СПРАВКА "КП"
 
 Птеродактили - подотряд вымерших рептилий отряда летающих ящеров (птерозавров), живших в юрском и меловом периодах. Размеры птеродактилей были от мелких, величиной с воробья, до гигантских птеранодонов с размахом крыльев до 8 метров, а орнитохейрусов и аждархид - и до до 12 метров. Останки птеродактилей находили в Западной Европе, Восточной Африке и обеих Америках, Австралии, в России (в Поволжье). Самый крупный птеродактиль был обнаружен в Румынии в местечке Себеш, размах его крыльев - 16 м.
 
 Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт