Светлана КУЗИНА. (5 марта 2012)
Интернет вреднее водки

Интернет вреднее водки

Комментарии: 21
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Несчастные 
"цифровые аборигены"

Болезненная привязанность к Интернету приводит к таким же изменениям в человеческом мозгу, какие происходят у алкоголиков и кокаинистов. К такому суровому выводу пришла группа китайских ученых под руководством Хао Лэя (Hao Lei) из Центра магнитно-резонансных исследований Китайской академии наук в городе Ухань.

Специалисты с помощью томографа просканировали мозг 17 людей в возрасте от 14 до 21 года, у которых была выявлена интернет-зависимость. Эти люди положительно ответили на вопрос, предпринимали ли они неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование Интернетом, сокращать его или вовсе прекратить. Ученые называют таких людей "цифровыми аборигенами" за их богатый 10-летний опыт жизни в Интернете с ежедневным просиживанием у монитора по 12 часов. И за их жизнь, заполненную "пробежками" от одной гиперссылки до другой, "болтовней" в аськах, выплеском эмоций в блогах, электронной перепиской и беспрерывным чтением новостей.

Вот этих "аборигенов" пропустили через томограф. А потом сравнили результаты сканирования со снимками мозга 16 людей, которые не злоупотребляют компьютерами. И выяснилось, что у блогеров и геймеров поражено белое вещество головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональное восприятие, контроль за поведением и скорость принятия решений.

Белое вещество - это особый "мозговой клей", который обеспечивает быструю связь между клетками. Иной раз связь начинает барахлить, а то и вовсе отключается - "абонент" становится "временно недоступен". Например, зависшие в Сети геймеры могут надолго забыть даже о голоде и жажде. Точь-в-точь такие же изъяны в мозгу находят и у тех, кого не оторвешь от бутылки. И не убедишь соскочить с иглы.

Дурная привычка? 
С удовольствием!

Другое не менее серьезное изменение в мозгу, правда только у геймеров, обнаружила группа специалистов из Гентского университета (Бельгия). Она выяснила: все любители компьютерных игр страдают увеличением отдела мозга под названием вентральный стриатум. Это своего рода центр вознаграждения и удовольствия.

- Вентральный стриатум вырабатывает дофамин - гормон целеустремленности и концентрации, - объясняет заведующая кафедрой психиатрии психиатрического института в штате Нью-Йорк Нина Урбан. - Именно он заставляет человека добиваться своей цели. Эта часть мозга активизируется, когда человек испытывает удовольствие от награды или, например, вкусной еды, секса, наркотиков. Дофамин вырабатывается в большом количестве и после употребления алкоголя, заставляя человека пить все больше. Он же становится причиной и интернет-зависимости.

Для исследования ученые пригласили 154 подростка в возрасте 14 лет. Их разделили на две группы игроков. Первая в течение полугода играла 4 часа в неделю, а вторая - 21 час в неделю. Когда испытуемым просканировали мозг, то и увидели, что только у членов второй группы вентральный стриатум увеличен. Причем выяснилось, что в наибольшее возбуждение "центр удовольствия" приходил именно в момент проигрыша, то есть игра была важнее, чем получаемое вознаграждение.

Электронный запой

"Цифровые аборигены" даже испытывают ломки, как наркоманы, если их надолго оградить от компьютера. Такой эксперимент поставили британские студенты университета города Борнмут. Они всего лишь на день отказались от Интернета, звонков по телефону, телевидения и музыки, после чего описали свои переживания в специальном блоге. Вот самое характерное письмо с описанием возникших эмоций: "Вечером я решил почитать, вместо того чтобы побродить в Интернете, но нехватка YouТube, Skype и Facebook грызла мой мозг. После полуночи я включил компьютер, и никогда еще Интернет не был таким желанным…"

- Каждое открываемое пользователем электронное сообщение дает ему толику дофамина - с соответствующим ощущением удовлетворения, - считает профессор психиатрии Гарвардского университета Джон Рейти. - Но всякий раз - только малую толику. А потребность усиливается и побуждает человека желать следующей порции положительной встряски. Вот вы и проверяете свою электронную почту снова и снова. Заметьте, насколько похоже на наркотическую зависимость.

Ученый пояснил, что секреция допамина усиливается в тех случаях, когда вы ожидаете чего-то хорошего, но еще не знаете, в какой мере. Ситуация неопределенности усиливает выброс дофамина и укрепляет возникновение у вас желания. Видя новое сообщение, вы еще не в курсе, от кого оно и каково его содержание, то есть не знаете, насколько оно приятно. Но вы надеетесь получить свою порцию дофамина, если оно принесет вам удовлетворение. Образно говоря, награды вам выдают в определенном ритме, и нужно приложить совсем немного усилий, чтобы попробовать получить очередную из них. Так и возникает со временем зависимость.

Если же электронные технологии проникнут внутрь человеческого организма, когда искусственный мозг срастят с настоящим, то потребность в искусственных стимулах может стать еще пагубнее, чем в наши дни.

"ВЕЩЕСТВО ТЕПЛЫХ ОБЪЯТИЙ"

- А вот другое вещество перестает вырабатываться у интернетоголиков - это окситоцин, - поддерживает коллегу психолог, доктор философии Майкл Хорост. - Он действует совершенно не так, как дофамин. Это вещество иногда называют "веществом теплых объятий", потому что его присутствие создает ощущение тепла, способствует релаксации и вызывает чувство доверия. Но он вырабатывается в организме только при живом прикосновении, общении.

Окситоцин выделяется небыстро, воздействует на большие области мозга и исчезает медленно. Таким образом, человек, общаясь "вживую", долгое время сохраняет чувство спокойствия и удовлетворенности. Более того, опыты на крысах показали, что окситоцин уменьшает "голод" на наркотики, например на героин. И даже уменьшает потребность постоянно увеличивать его дозу для поддержания кайфа.

- Конечно, я не призываю всех тотчас бросить общаться по электронной почте, - уточняет доктор. - Но нужно стремиться и к тем дарам, которые получаешь в живом общении и которые ценны не менее электронных.

По оценкам ученых, уже окончательно запутались во Всемирной паутине от 5% до 10% пользователей: они не способны контролировать свою тягу.

Впрочем, авторы исследований признают, что не могут сказать, являются ли изменения в организме интернет-зависимых людей причиной или следствием пагубного пристрастия. Может, люди, у которых с рождения "мозги набекрень", легче попадаются в сети?

Тем не менее Китай первым выступил за признание интернет-зависимости болезнью и первым начал открывать клиники для лечения "интернет-наркоманов".

ВЫХОДите В МИР

Для того чтобы вылечиться, медикам пока нечего предложить, кроме простых советов. Делать частые перерывы во время пребывания в Сети - например, 5 минут каждый час. Больше общаться с теми из друзей, кому "этот Интернет до лампочки". И чаще выходить в реальный мир - в магазины, музеи, парки, театры.

КСТАТИ

Шесть признаков интернет-зависимых людей:

❶  Они не замечают течения времени, поскольку слишком увлечены своим занятием.

❷   Раздражаются в моменты, когда их отвлекают от Интернета.

❸  Они забывают о работе, семье и друзьях.

❹  Начинают испытывать чувство вины, когда видят, как много времени они тратят на Сеть и как мало - на работу, родных и друзей.

❺  Они спокойно себя чувствуют только в Сети и паникуют, как только оказываются отрезанными от нее.

❻  Испытывают сухость в глазах и боли в суставах, плохо спят и набирают вес.

МНЕНИЯ ПЕССИМИСТА...

Доктор психологических наук Георгий ПРИГОЖИН:

- Интернетомания - не шутка. Подсчитано, некоторые люди каждый месяц посылают более десяти тысяч текстовых сообщений. Это происходит за едой, во время учебы и самое страшное - за рулем. Отправление SMS во время управления автомобилем становится сегодня причиной аварий в одном случае из десяти.

...И ОПТИМИСТА

Психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга БРУСИЛОВА:

- Интернет-зависимость пока большинство специалистов не считают болезнью. Ведь не всякое долгое времяпровождение в Сети может считаться зависимостью. У многих работа связана с работой на компьютере. Но, возвратившись домой, они забывают об Интернете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт