Сергей ДАНИЛЕНКО, свободный журналист «ХайВей» (11 апреля 2007)
Сюжет на миллион читателей

Сюжет на миллион читателей

Благодаря Интернету и новым технологиям сегодня каждый может почувствовать себя средством массовой информации с миллионной аудиторией. Мобильные телефоны с камерами и миниатюрные фотоаппараты прочно вошли в жизнь людей во всем мире, и видеоролик, снятый человеком на мобилку и опубликованный в Сети, за считанные дни могут просмотреть десятки миллионов людей. Многим СМИ такая аудитория и не снилась.

Лондонские теракты

В 2005 году после терактов в Лондоне британские СМИ опубликовали не только материалы профессионалов, но и фото и видео очевидцев, загруженные на сайты Фликр (www.flickr.com) и Моблог (www.moblog.co.uk). Особенно зрителям запомнились кадры, где участник событий снимает на видео эвакуацию людей туннелями лондонского метро. Эти кадры в своих репортажах использовала даже Би-Би-Си.

Цунами в Индонезии

26 декабря 2004 года ужасающей силы цунами накрыло целые города на побережье Индийского океана. Спустя несколько часов в Интернете появились первые фото и видео катастрофы, которые значительно опередили выпуски теленовостей, а тем более тиражи печатной прессы. Весь мир был прикован к экранам мониторов и наблюдал за ходом событий в регионе. Благодаря рекламной кампании в Интернете в Индонезию удалось направить значительные потоки гуманитарной и финансовой помощи.

Полиция превышает полномочия

В 1991 году департамент полиции Лос-Анджелеса обвинили в чрезмерном использовании силы. Причиной скандала и массовых беспорядков в городе стало видео очевидца, на котором зафиксировано избиение задержанного по имени Родни Кинг. На другом видео, снятом в 2006 году камерой мобильного телефона, полицейский бьет кулаком в лицо лежащего подозреваемого. Видеофайл был широко распространен в Интернете, а сам случай не сходил со страниц американской прессы всю осень. Американские активисты даже создали отдельный сайт Коп Вотч Л. А. (www.copwatchla.org), на котором призвали публиковать видео и фото, свидетельствующие о превышении полицией своих полномочий.

Интересно, что подобный проект уже два года существует в Украине: сайт Майдан (maidan.org.ua) передает информацию о правонарушениях, полученную от обычных людей, напрямую министру внутренних дел. Для этого на сайте создали отдельную рубрику «Для Луценко». Правда, теперь она называется «Для Цушко».

Казнь Саддама Хусейна

Большой резонанс получило видео, на котором зафиксированы кадры последних минут жизни Саддама Хусейна. На видео видно, как окружающие насмехаются над бывшим иракским диктатором незадолго до его смерти в Багдаде. Видео снято камерой мобильного телефона. По информации Associated Press, официальные власти Ирака объявили об аресте двух охранников, которых подозревали в продаже видео СМИ за 20 тыс. долларов.

* * *

В эпоху Интернета обычный человек, способный замечать необычное вокруг себя и оказываться в нужных местах в нужное время, становится средством массовой информации с огромной аудиторией и влиянием. В следующий раз, выходя из дома, будьте начеку, возможно, именно вы тот человек, который расскажет миру о новом происшествии. Профессиональные журналисты на место событий, как правило, приезжают позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нарколога Харьковна 10 днейПолли Берген