Необычные системы  безопасности для машины

Необычные системы безопасности для машины

Система Park Assist Vision сделана так, что автомобиль паркуется сам.

Парковка без участия водителя

Это стало не только реальностью, но и привычной опцией для немецких моделей Volkswagen. Система Park Assist Vision сделана так, что автомобиль сам паркуется, а водитель лишь активизирует систему с помощью брелока и наблюдает за процессом, стоя неподалеку. PAV просто незаменима в случае, когда парковочное место настолько узко, что не позволяет водителю и пассажирам комфортно выбраться или забраться в машину. 

Как устроено чудо-решение? Для этого используются две камеры, находящиеся в боковых зеркалах, дополнительные камеры, вмонтированные в передний и задний бамперы. Поступающие с этого оборудования сигналы обрабатывает новейший компьютер, который посылает соответствующие команды коробке передач и рулевому управлению.

Устройство для усталого водителя

Нередко аварии случаются из-за того, что человек за рулем просто устал и начинает клевать носом. Компания Volvo, славящаяся своими разработками безопасности, представила Driver Alert. Система следит за поведением автомобиля на дороге и предупреждает водителя, если замечает что-то неладное. 

Она начинает работать на скорости больше 65 км/час. и отслеживает движения водителя, чтобы определить, контролирует ли он машину. В случае чего система начинает пищать, и на дисплее бортового компьютера появляется текстовое сообщение. А сама камера устанавливается между лобовым стеклом и салонным зеркалом заднего вида, информация снимается и обрабатывается с помощью процессора и различных датчиков.

* * * 

Новинка под названием Drive Alert Master по цене всего $30 поможет решить серьезную проблему засыпания за рулем из-за усталости и монотонности дороги. 

Крохотное устройство вроде наушника, прикрепленное к уху водителя, подаст резкий звуковой сигнал в случае засыпания и клевания носом. Устройство отслеживает неправильный наклон головы и верещит по этому поводу что есть мочи, гарантируя пробуждение. 

Подушка для затылка

Сегодня уже никого не удивишь подушками для коленок и защитными шторками. А ведь когда-то простые подушки безопасности, ныне входящие в базовые опции многих автомобилей, считались шиком. Так что можно смело предположить, что и новая разработка японской компании Toyota в самое ближайшее время станет привычным делом. 

Как работает система? Подушки находятся под потолком автомобиля, над задним стеклом. При аварии - не дай бог, конечно! - они мягко, но стремительно выстреливают в сторону пассажира и превращаются в преграждающий барьер, который поможет сберечь не одну жизнь.

Зеркало заднего вида с камерой и GPS

Это новинка до сих пор кажется экзотикой. Зато на Западе ее давно и успешно применяют. Это интеллектуальное зеркало Smart Mirror выпустила компания Azentek, производитель автомобильных гаджетов: оно выполняет функции GPS-навигатора, Bluetooth-устройства для разговора по телефону и монитора для камеры заднего вида одновременно!

ВАЖНО

Возраст водителя и лекарства тоже влияют на безопасность

Порой наша жизнь на дороге зависит от самых неожиданных факторов. Вот, например...

…возраст водителя

Наиболее опасной группой считаются 20-летние парни. На каждый миллион километров у них приходится около 20 ДТП, закончившихся смертью одного из участников. Пожилым людям также лучше реже садиться за руль, в первую очередь из-за плохого зрения и сердечно-сосудистых проблем.

…лекарства

Психиатр Михаил Виноградов говорит, что некоторые заболевания, например депрессия, требуют приема препаратов, которые влияют на возбудимость характера. А это значит, что и на реакцию и концентрацию водителя.

…кузов и класс автомобиля

Чем меньше автомобиль (особенно если это машина A-класса), тем меньше шансов выжить в случае ДТП у водителя и пассажиров. Автомобили с обтекаемыми формами и низкой крышей при столкновении с пешеходом наносят ему меньше травм.

…запахи

Если в салоне автомобиля витают ароматы ромашки, жасмина и лаванды, это  делает водителей чересчур расслабленными и притупляет их реакцию. А вот цитрусы и морской запах, наоборот, помогают взбодриться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ