Александр БОЧКАРЕВ. Фото из семейного архива Григория Косяка. (5 марта 2012)

Брат и сестра нашли друг друга через 64 года

 

Лишь после смерти родителей Любовь Мариненко узнала, что была неродной дочерью. О своей биологической матери она смогла выяснить лишь то, что ее звали Мария и что ее угнали на принудительные работы в Германию в 1943 году. Там у нее и родилась Любовь. Но в Украину малышка вернулась уже с приемными мамой и папой.

Что произошло в те страшные годы на чужой земле? Информации было мало, но Любовь Ивановна не сдавалась. И после многолетних поисков 67-летняя украинка действительно смогла разыскать своих близких. По иронии судьбы они все это время жили в соседнем городе… 

"Я ВЕРИЛА, ЧТО МОЯ МАМА ЖИВА"

Об этом удивительном случае нам рассказали в службе розыска Общества Красного Креста Украины. Жительница Харькова Любовь Мариненко много лет искала свою семью. Ее разлучили с матерью в 1944 году, когда она была еще младенцем. 

В Украину ее привезли приемные родители, которые уже давно умерли. "Теперь кроме мужа у меня никого нет, - написала Любовь Мариненко в своем письме. - Когда я ходила по улицам Германии, мне в каждой старушке мерещилась мать. Наверное, я глупо выгляжу… Но мысли о маме так меня волнуют, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы ее разыскать. Я верю, что мама жива". 

Поисками родной матери Любови Мариненко занялись немецкие специалисты из Международной службы розыска, куда обратилась Любовь Мариненко, когда была в командировке в Германии. И немцам удалось найти кое-какие данные в своих архивах. Они затребовали информацию о том, где в Германии находились приемные родители Любови. Ведь, вероятнее всего, они были либо в том же городке, что и родная мать Любови, либо рядом. И оказались правы. 

- В актах рождения удалось найти информацию о рождении некой девочки с именем Любовь. Было указано, что ее мать - советская гражданка по имени Мария, - рассказала нам ведущий специалист службы розыска Общества Красного Креста Украины Людмила Обухова. - Были указаны фамилия женщины и место ее рождения - город Полтава. Сообщалось, что она была угнана на принудительные работы в Германию в 43-м и работала в доме человека по имени Отто. Далее сведения о  женщине обрывались. Ни слова ни о настоящем отце, ни об удочерении. 

К сожалению, фамилия женщины была указана немцами неверно. И все же после долгих поисков маму Любови Мариненко удалось разыскать в Полтаве. 

ТЯЖЕЛАЯ ПРАВДА 

- Когда я получила письмо и прочитала,  что маму нашли, во мне все перевернулось, - 

говорит Любовь Ивановна. - Наконец-то я смогу узнать, кто мои настоящие родители и кто я сама! 

Однако радость женщины была недолгой. В письме говорилось, что Мария Харлампиевна Скриль умерла. Всего два месяца назад… Это стало ударом для Любови. Столько лет она искала  родную мать и, найдя, не сможет обнять ее! 

Супруг Марии Харлампиевны ненадолго пережил жену. Но у них остался 55-летний сын Григорий, которого Мария Скриль родила уже в Украине. Любовь Ивановна решилась на встречу со своим  сводным братом. 

- Я набрала номер брата, срывающимся от волнения голосом сказала, что я - его родная сестра и хочу с ним увидеться, - говорит Любовь Ивановна. - Григорий приехал навестить меня в Харьков. Я долго думала об этой встрече. Признает ли он во мне сестру, а я в нем - брата? Но когда Григорий вошел в дом и увидел меня, то сразу сказал: "Ты - моя сестра, у тебя такие же глаза, как у матери!" 

ТАЙНУ УДОЧЕРЕНИЯ УНЕСЛИ С СОБОЙ В МОГИЛУ 

По словам Григория Савельевича, Мария Харлампиевна родилась в 1924 году в Полтавском районе, а в 1943 году вместе с другими молодыми людьми была угнана в Германию на принудительные работы. 

На тот момент Мария Харлампиевна была беременна, но об этом никто не знал. Замужем она не была… 

- Маму отправили в поселок Гансторг в Нижней Саксонии, где она работала у немецкого хозяина по имени Отто. А в 45-м ее освободили, и она приехала в Полтаву, - рассказал "КП" Григорий Савельевич. (А ведь это в 170 км от Харькова, где жила ее дочь Любовь!) - Жизнь у мамы была тяжелая, отношения с отцом не лучшие… Она никогда не рассказывала о войне или о том, что у нее была дочка. Я слышал от родственников, что у меня есть сестра, но мама говорила, что это неправда. Она до конца жизни так ничего мне и не сказала. 

Приемные родители Любови Ивановны тоже ничего не рассказывали об удочерении. 

- Мои мама и папа - Татьяна Павловна и Иван Гордеевич - также были угнаны в Германию. После освобождения они удочерили меня и пере-ехали в Харьков. Родители не говорили, что я неродная, но я чувствовала это. Только после их смерти я узнала правду, - говорит Любовь Ивановна. 

Что же произошло между родной матерью и приемными родителями Любови Ивановны в далеком 1944 году? Как ребенок попал к чужим людям?

У брата и сестры две версии. Первая: приемные родители украли девочку у родной матери. Своих детей у них не было и тогда, и потом. 

Вторая версия - Мария Харлампиевна сама отдала ребенка соотечественникам. Будто бы хозяйка, у которой она работала, была набожной женщиной и убедила Марию, что ребенка лучше отдать, чтобы смыть позор его незаконного рождения. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Независимо от того, какие причины побудили родную мать расстаться с дочкой, Любовь Ивановна Мариненко тепло отзывается о ней и о своих приемных родителях. Главное, считает женщина, что в ее жизни уже нет больше пробелов и она знает, кто она и кто ее родные. Ведь всю жизнь нести крест неизвестности тяжело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.