Наталья ГРАЧЕВА, 
Николай ВАРСЕГОВ. (3 марта 2012)
Какая половая разница

Какая половая разница

Комментарии: 3
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

 

Грачева:- Послушай, Варсегов! Вот мы сейчас находимся на серединке между двумя праздниками - Мужским днем и Женским. А скажи ты мне, чем, собственно, М. от Ж. нынче отличается и что будет в ближайшем будущем - то есть в прямом смысле: какая половая разница?

Специалисты пишут, что границы между нами стремительно стираются. Роли полов в быту и общественной жизни практически уравнялись, особенно в Европе. Насчет мозговой непохожести - так вот передо мной статья: досконально все выяснили ученые. Рассуждений много, а в голом остатке - мужчины чуть лучше ориентируются в лесу, а женщины дольше помнят детали и ориентируются в социуме. Плюс вы геометрию легче постигаете, мы - языки. Но и эти различия минимальные.

Варсегов:- Вопрос, Грачева, весьма серьезный. Я во всех городах по музеям хожу. Помимо прочего, разглядываю старые фотографии. Уверенно заявляю, что раньше мужик в большинстве своем куда больше отличался от женщины в мужскую сторону, нежели сейчас. Вижу в том две причины. Первая - прогресс освобождает от мужского труда, и шахтеры все больше переквалифицируются в программистов. Второе - все более возрастает культ этих… которые, прости господи, гей-парадом. Нынешние мальчишки все больше впитывают с экрана образ гламурных дядей, становясь их подобием внешне и внутренне. Поэтому вполне допускаю, что со временем мужчина совсем переродится в женщину. Ну а вопрос размножения будет решаться другим путем.

Грачева:- А сила в постиндустриальном обществе не нужна: ткни пальцем в кнопку - бомбардировщик полетит и отбомбардирует хоть в квадрате, хоть в окружности.

Женщины к тому же выносливее. Ясно, что и в деле продления рода теоретически можно обойтись без обоих полов, и все к тому идет. Для воспроизводства уже можно и женскую клетку в пробирке вырастить, и мужскую, а "очеловечивание" проводить в инкубаторе. Плюс еще до кучи - облегченный переход из одного пола в другой. Продвинутые "пользователи жизнью" могут за свой век побывать в обеих шкурах. Потому, может, и вводят "отпечатковые" документы, чтобы постепенно от "укажите свой пол" уйти.

Про любoff

Варсегов:- Однако меня печалит - ежели люди станут однополыми, то ведь умрет и любовь. Или она совсем в однополую превратится? Так это как-то совсем уж неинтересно…

Грачева:- Гормональные отличия тоже постепенно уменьшаются. Можно, конечно, искусственно регулировать, накачивая, скажем, мужчин тестостероном, - но для здоровья подобное не слишком полезно. А не "играет гормон" - и любовь становится более спокойной, "разумной". В принципе все закономерно - организм укрепляет те функции, которые "хозяином" востребованы. Не нужны мужчине физическая сила, роль защитника и мощное гормональное наполнение - ну и не надо, мать-природа сворачивает скатерть-самобранку. Но в таком случае теоретически все равно будет, какая любовь - однополая или традиционная. Вот когда изучали тех, кто живет в монастырях, то выяснили, что когда уменьшаются или подавляются чисто половые функции (и ценности), то увеличивается роль общечеловеческих. Серотонина больше становится, а он делает людей более разумными, сострадательными, гуманными и, кстати, менее истеричными. Может, получение одинаковых ролей М. и Ж. в обществе приведет как раз к взлету человечности, уменьшению напряженности.

Варсегов: - Конечно же, половое влечение сопряжено с агрессией и подавлением морали. Впрочем, самка и сама тянется к более жилистому и агрессивному самцу. Потому тихие девочки-хорошистки часто влюбляются в туповатых, но отчаянных хулиганов. Помню, в начальной школе учительница рассуждала как-то: мол, не пойму, почему до пятого класса все дети такие добрые, животных любят, а после начинают звереть? 
А все оттого, что у них развивается либидо. Но ты знаешь, по моим наблюдениям, картина сейчас меняется. Поглядишь иногда - такие красавицы бегают за таким ужасным хануриком… Думаешь: да что ж они, дуры, нашли-то в нем?! А оказывается, у него этот… мозг сексуальный! 
Но умный хиляк еще не образец гуманности и морали. Повидал я их! Такой может других самцов забодать своим мозгом так, что те никогда уж не встанут на ноги.

Отцы и дети

Грачева:- Понимаешь, люди стали гораздо больше думать о детях, о будущем - это главное "вложение". Поэтому развитой и образованный западный мужчина уже выбирает не жену, а мать своих детей - причем по тем качествам, которые будут востребованы в будущем. Точно так и с женщинами. Любовь-морковь - это хоть десять серий, а отец - совсем другое. Лучше уж выберет себе наилучшую донорскую клетку и сама вырастит здорового талантливого сына (об этом очень много, например, в Скандинавии женщины говорят), чем абы какой отец потомство портил морально и наследственно.
Но мы с тобой так окончательно и не прояснили вопрос о различиях. Выходит, что по крайней мере функциональных и "ролевых" особенностей у М. и Ж. скоро окончательно не станет. Да к тому же начнется такое расслоение в обществе, какого мир еще не знал: "люди вершков" и "люди корешков". Классы уже начали складываться по новому признаку. У нас такое тяжело представить, а в Швеции - запросто. Там уже даже Библию перевели так, что Бог - не Он и не Она, а Оно.

Варсегов:- Ну что я тебе скажу? К сожалению, не умею выразиться столь изящно про функциональные ролевые особенности, как ты, потому и отвечу проще. Пока есть женщины вроде тебя, приводящие подобными вопросами мужские мозги в состояние мощного возбуждения, грань меж мужчиной и женщиной еще не сотрется долго. Даст бог, не доживу я до тех времен.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
 НА САЙТЕ  KP.UA

В обозримом будущем в средний пол мы вряд ли переродимся. Инструментами, данными М. и Ж. матушкой природой, большинство людей все-таки пользуются традиционно и по прямому назначению. А раз все функционирует, есть надежда, что ничего не усохнет и не отвалится, как атавизм...
А то, что в быту М. и Ж. стали взаимозаменяемыми, - это хорошо, меньше проблем по жизни. У моих родителей была этакая патриархальная семья, когда мужские и женские обязанности строго разделялись. В результате после маминой смерти отец оказался совсем беспомощным. Из еды может себе только чайник поставить, а учиться на девятом десятке уже нет ни сил, ни желания...

Аминокислота.

 

Мне кажется, вы смешали два разных вопроса: гендерного равноправия и искусственной феминизации мужчин, или "естественной усредненности полов". Эмансипация женщин, гендерное равноправие, не имеет отношения к "тенденциям" опосредованным физиологически, или феминизации мужчин. Стирание "традиционных ролевых стереотипов" не несет в себе никакой "опасности" для природы полов. Цивилизованные, уважительные отношения между полами, без дискриминации женщин - это нравственно-этический вопрос и не влияет на физиологию полов.

Аида.

 

Мужики измельчали. И заметьте - они превращаются не в простых женщин, а именно в мерзких. Раньше попадались такие противные, визгливые бабы. А теперь мужики взяли на себя те же функции! 
Вот на днях я видела, как в магазин забежала мышь. Ну я-то мышей не боюсь, а мужчина рядом завизжал, подпрыгнул где-то на метр, а потом полез на стул...
Ну и кто тут слабый пол?

Гостья.

 

Наличие бороды (вторичный половой признак) или пениса (первичный) еще не означает, что перед вами мужчина. Так что не надо спорить о женской бороде и мужских сиськах. Зрите в корень. Вопрос стоит: будут ли мужики в обозримом будущем в отношении особей противоположного пола уступать место в автобусе, дарить цветы и орать под балконом романсы?
В календарь загляните, ухажеры, блин, 8 Марта на носу!

Юрий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске няня