На выходные немного похолодает

В субботу и воскресенье температура воздуха понизится на 2-3 градуса, мокрый снег пройдет почти по всей стране, кроме западных областей. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, сообщила "Комсомолке" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко.
 
В центральных регионах страны 3 марта ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем от 0 до 5 градусов мороза. Ожидается мокрый снег. В воскресенье, 4 марта, ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем от 0 до 5 градусов мороза, осадки. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.
 
На востоке в субботу -13/-8 ночью, днем от -8 до -3 градусов. Пройдет мокрый снег. В воскресенье ночью -13/-8 градусов, дневная температура -6/-1 градус. Также осадки. В понедельник переменная облачность. Температура -10/-5 градусов ночью, -6/-1 днем. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.
 
На востоке Украины в субботу ночью от 8 до 13 градусов мороза, днем от 3 до 8 градусов мороза. Пройдет мокрый снег. 4 марта ночью от 8 до 13 градусов мороза, днем от 1 до 6 градусов мороза. Также осадки. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.
 
На западе страны в субботу ночью будет от 1 до 6 градусов мороза, днем так же от 1 до 6 градусов мороза. Осадков не ожидается. В воскресенье ночью от 1 до 6 градусов мороза, днем так же от 1 тепла до 6 градусов мороза. Сухо. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.
 
На юге Украины 3 марта ночью от 0 до 5 градусов мороза, днем от 2 тепла до 3 градусов мороза. Пройдет мокрый снег с дождем. В воскресенье ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем от 3 мороза до 2 градусов тепла. Также мокрый снег. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. В Крыму в субботу ночью от 0 до 5 градусов мороза, днем от 2 мороза до 3 градусов тепла. Мокрый снег. В воскресенье, 4 марта, ночью  от 2 до 7 градусов мороза, днем от 3 тепла до 2 градусов мороза. Также осадки. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.
 
В Киеве и области : падение атмосферного давления и высокая относительная влажность могут негативно влиять на людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и бронхо-легочной системы. В субботу, 3 марта, ночью столбик термометра покажет от 3 до 5 градусов мороза, днем от 1 до 3градусов мороза. Облачно с прояснениями. Ночью умеренный снег, днем небольшой мокрый снег. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. В воскресенье, 4 марта, температура ночью от 3 до 5 градусов мороза, днем от 1 до 3 градусов мороза. Облачно с прояснениями. Небольшой снег, мокрый снег. Ветер северо-западный, 7-12м/с.
 
По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 3 марта было в 1995 году, тогда столбик термометра достиг отметки 11.9 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1929 году – тогда столбик термометра опустился до 22.8 градуса мороза.
 
По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 4 марта было в 1995 году, тогда столбик термометра достиг отметки 16.1градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1987 году – тогда столбик термометра опустился до 21.0 градуса мороза.
 
Народная примета: 3 марта почитается память святителя Льва, папы Римского и святителя Агапита, исповедника. В прежние времена говорили: "Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора". В этот день почитали птичку-овсянку "вестницей скорого тепла слыла она", крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Наши предки старались увидеть как можно больше указаний на скорый приход тепла, ожидая весны и возрождения природы.
Народная примета: В этот день, 4 марта отмечается день памяти святителей Архиппа, Филимона и его жены Апфии. В старину этот день назывался Маньяк. Исстари ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, так как это худая примета. Если "на Федота снежный занос – к поздней траве". Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. А если посчастливится увидеть пролетающую чайку, значит лед скоро пойдет. Часто в этот день усиливается ветер.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт