Подготовила Надежда ПАНОВА («КП» - Чита»), Евгений БЕЛЯКОВ. (2 марта 2012, 02:00)
Физики вывели формулу денег?

Физики вывели формулу денег?

Комментарии: 3
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Сенсация пришла из Забайкальского университа, что в Чите (по крайней мере большинство интернет-изданий преподносят ее как сенсацию). Физик Виктор Шамонин и геохимик Александр Сытников открыли - ни много ни мало - формулу денег. Ученые пораскинули мозгами и пришли к выводу: "Раз деньги постоянно находятся в движении, со временем увеличиваются или уменьшаются, значит, они должны подчиняться законам физики".

Мы попытались разобраться в открытии.

Всего два года напряженной работы - и вот формула, благодаря которой, как они утверждают, можно объяснить многие экономические процессы.

- Наша формула довольна проста: Деньги = T/E (деньги равны времени, поделенному на затраченную энергию), - говорит Виктор Шамонин. - Вы сталкиваетесь с этим каждый день. Вспомните поговорки: "Кто рано встает, у того копейка растет" или "Время - деньги". Можно работать меньше по времени, но очень энергично, и получишь такой же заработок, если бы трудился больше часов, но с меньшими энергетическими затратами. Обычный пример: если целиком посвятить себя работе, не отвлекаясь на неплановые чаепития и перекуры, то можно успеть перелопатить больше дел за меньшее количество времени.

- С развитием рынка ценных бумаг появилась возможность делать деньги из "воздуха", что неминуемо ведет к кризисам, - добавляет Александр Сытников. - Денег стало гораздо больше, чем товаров, и они начали постепенно переходить из одного состояния в другое и терять свою ценность. Примерно так же, как ветшают здания, ржавеют машины.

- Тогда как же их правильно хранить?

- Если мы хотим, чтобы всем жилось хорошо, надо правильно распределять финансовые потоки - так, как Больцман распределял электроны в атоме, - объясняет Виктор Шамонин. - Представим, что деньги - это электроны, атом - государство. Положение дел в атоме зависит от температуры, в нашем случае это интенсивность развития экономики. При хорошо развитой экономике деньги равномерно распределены по стране и работают в любой ее части. Не развивается экономика - деньги сосредотачиваются в одном месте, допустим, в столице, а в регионах покупательная способность рубля уменьшается. Равновесие нарушено, значит, система нестабильна. Исправить ситуацию поможет перенос энного количества денег из одной части страны, где их избыток, туда, где недостаток.

- Если так, то можно предотвратить финансовые кризисы?

- Конечно, - утверждают ученые. - Представьте себя в плотно закрытой комнате. Вдруг одна из стен лопается, и образуется щель, за которой более низкое давление. Воздух из вашей комнаты начинает уходить. Когда в 90-е годы открыли границы, деньги потекли туда, где им было выгодно, - где ниже налоги, где нет коррупции. Но как их остановить? Можно, конечно, заделать дыру в стене. А можно создать в комнате те же условия, что и за ее пределами. Иными словами, в 90-е надо было снизить налоги бизнесменам.

- В завершение - вы можете рассчитать потраченные энергию и деньги на выведение вашей формулы?

- На обсуждение гипотезы, всех ее аспектов и подготовку статьи ушло два года, - подсчитывают физики. - Израсходовали 70 долларов. В результате, рассчитывая по формуле, мы затратили энергии - 31,5 КДж. Получается, мы работали, как тысячеваттные лампочки!

 

МНЕНИЕ 
СКЕПТИКА

Рубен Ениколопов, профессор экономики, выпускник физфака МГУ и Гарвардского университета:

- Не надо быть физиком или нобелевским лауреатом по экономике, чтобы вывести эту простейшую формулу. В статье использована очень красивая физическая терминология,  чтобы сказать либо абсолютно банальные и всем давно известные вещи, либо абсолютно неверные с экономической точки зрения. Ученые заявляют, что могут прогнозировать движение денег, но не предлагают механизма. Кроме того, очень туманные и странные выводы. Ссылаясь на исследования Больцмана, ученые предлагают просто "размазать" деньги равномерно по стране.  

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В ученье - тьма, или Почему ученые часто занимаются ерундой

Великий физик Лев Арцимович как-то пошутил, что наука - это способ удовлетворить свое любопытство за счет государства. Прошли годы, и шутка стала несмешной. Львиную долю патентов можно сразу отправить в мусор. Вот Пентагон запатентовал лучи, провоцирующие гомосексуализм во вражеском стане. Научные журналы анализируют мозг саранчи при просмотре "Звездных войн".

Но если в физике или химии, даже чтобы придумать ерунду, надо все-таки пошевелить мозгами, то в экономике можно обойтись без этого. Деградация науки видна хотя бы в той беспомощности, с какой сражаются в Европе - с кризисом, у нас - с инфляцией. Что бы ни говорили, 6 с лишним процентов - это много. А отчего так, никто не знает.

И тут мне вспоминается Владимир Ленин. Никакой не ученый-экономист. В 1919 году цены росли на 20% В ДЕНЬ. Он навел порядок за 2 года. И начал с того, что, не отменив "совзнаки" (бумажки номиналом в миллионы, миллиарды), бросил в оборот... серебряные копейки. Ученые над ним смеялись, дескать, растащат твои копейки на серьги и кольца. А не растащили. И вот почему. Валютных спекулянтов Ленин велел не трогать, они спокойно барыжили на Старой площади. И именно они стихийно выстроили курс 
"совзнак" - копейка. Чем подготовили плавную и безболезненную отмену совзнака. Это я не к тому, что наука в экономике не нужна. Просто есть чутье, применимое к практике. А есть пустое умствование на красивых терминах. В последнем случае игра не стоит свеч. И тем более - электрических лампочек.   

Евгений АРСЮХИН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилиста Днепропетровск