Отец солдатам

Отец солдатам

Комментарии: 6
Министр пообещал, что самолеты будут летать, корабли - ходить в море. Но главный приоритет - сохранение кадрового потенциала.

Устроил "оборону Севастополя"

Президент назначил нового главу Минобороны 8 февраля. И сразу дал поручение.

- Вам надо будет вместе с секретарем СНБО в ближайшее время совместно рассмотреть все документы, касающиеся оборонного комплекса, и доложить мне, - расставил акценты глава государства. - У нас стоит задача - построить новый образец ракетного комплекса, и другие вопросы, которые мы должны запланировать и выполнить в ближайшие годы.

До ракетного комплекса у нового главы Минобороны руки, конечно, пока еще не дошли. Однако начало работы Дмитрия Саламатина уже поддается анализу. Его первые дни на посту ознаменовались двумя интервью, одной важной встречей и "обороной Севастополя".

- У него была встреча с министром обороны России. Наш приехал утром, и сразу же подняли по тревоге звено истребителей, МиГи, которые стояли на дежурстве. Потом пошел в столовую - увидел, чем кормят летчиков нашей бригады. Попробовал кашу, - рассказали "КП" в гарнизоне при военном аэродроме "Бельбек" под Севастополем, принимавшем делегации. - Оттуда выдвинулся на базу (военно-морскую. - Авт.) смотреть, как работают подводники.

В Севастополе министр побывал на фрегате "Гетман Сагайдачный", где выслушал доклад командования Центра морских операций, и кораблях "Славутич" и "Донбасс" - там ему показали, как работают подводные диверсанты, а также  зенитчики. Масштаб учений, проведенных специально к приезду министра, напомнил экспертам советские времена.

- Примерно так же, по струнке, выстраивались лет 20 назад, когда министры приезжали еще из Москвы. Но с тех пор изменился менталитет. Если тогда мощь была реальной и провести учения не составляло труда, сегодня каждые подобные тренировки - огромный стресс для солдат и целых военных частей, - утверждает военный эксперт Александр Пашко. - Кроме того, учения влетают в копеечку. Правда, для тех же летчиков - это редкий случай налетать положенные часы.

Проведет ревизию в армии

Встреча с российским коллегой Анатолием Сердюковым в "президентском домике" Бельбека была короткой. Чиновники пообщались с четверть часа наедине, потом подключили к разговору начальников своих генштабов. Резонансные темы, по данным "КП", не поднимали - министры говорили о развитии армии и флота, потом Сердюков отбыл на базу Черноморского флота проверять готовность к выборам. А Саламатин сделал заявление:

- В кратчайшие сроки мы проведем ревизию всего, что есть в Вооруженных силах, увидим, в каких условиях служат и живут военные. Уже первый взгляд на жизнедеятельность украинской армии показал наличие многих проблем в этой сфере.

Как именно министр намерен бороться с недофинансированием армии, стало ясно пару дней спустя. Дмитрий Саламатин решил воспользоваться наработкой своих предшественников и "латать дыры" в военном бюджете за счет продажи оружия - тем более что сам он до назначения министром был гендиректором Госкомпании по экспорту военной продукции. По словам министра, Украина увеличит финансирование научных и конструкторских работ и наладит производство современных образцов вооружения - в результате ведомство рассчитывает получить до 5 миллиардов долларов дохода в следующие несколько лет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

16,4 миллиарда гривен- бюджет Минобороны на год (14,2 миллиарда - "общий фонд", то есть будут выделены в любом случае).

967 миллионов- модернизация самолетов 
МиГ-29, Су-25, Л-39, закупка танков "Булат" и "Оплот", научно-исследовательские работы.

500 миллионов- строительство жилья для военнослужащих.

726,4 миллиона- на подготовку Вооруженных сил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт